首页 > 信息公开

蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县2020年人工影响天气工作计划》的通知

发布时间:2020年06月02日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:气象、水文、测绘、地震     文号:蔚政办字〔2020〕48号     索引号:746899294/2020-34864

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县2020年人工影响天气工作计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                                2020年5月6日


  蔚县2020年人工影响天气工作计划

  为进一步规范人工影响天气作业流程,加强人工增雨雪工作为全县生态建设、农业抗旱、重大工程和重点项目的服务保障能力,按照国务院《人工影响天气管理条例》、《河北省人工影响天气管理规定》等文件精神,结合我县实际,制定本计划。
  一、目标原则
  紧紧围绕县委、县政府中心工作和经济社会发展大局,着力提高人工影响天气(以下简称“人影”)工作的科技水平、作业能力和服务效益,充分发挥人影工作在服务农业生产、生态环境改善、增加水库蓄水、降低森林草原火险等级等方面的重要作用,为全县经济社会发展做出积极贡献。
  二、作业计划
  (一)作业范围及时间
  根据蔚县常年干旱少雨的气候特点,计划全年在蔚县人工作业点开展人工增雨雪作业。
  (二)作业方式
  主要包括火箭、碘化银烟炉两种方式。
  (三)空域保障
  全县各作业站点统一归属大同航管中心调配空域,每次作业由市气象局人影办统一指挥,各作业单位自行申请空域,空域获批后方可开展作业,确保航空安全。
  (四)作业规模
  由于开展人影作业受实时气象条件因素影响较大,根据本地气候特点以及2020年蔚县气候预测,预计今年全县开展大规模增雨雪作业约4~7次,局部小范围作业次数若干。
  三、主要工作任务
  (一)安全管理和培训
  按照市局部署,4~5月召开人工影响天气业务培训暨安全管理工作会议,部署全年人工影响天气工作,对作业人员进行安全培训,发布年度人工影响天气作业公告。对作业装备进行年检,组织开展安全检查和隐患排查;严格执行作业标准、作业规程及各项规章制度,加强人员培训和考核,严格执行弹药购置、拉运、保管等有关规定,确保不发生责任性安全事故。
  (二)完善人影应急服务预案
  进一步完善环境保护、森林草原防火、水库蓄水、重大活动保障等应急服务预案,不断提高人影工作的公共服务能力和作业效益。
  (三)完善作业指挥体系
  按照统一指挥、自主作业和区域协作的原则,建立区域联合协作的工作机制,确保人影工作顺利实施。作业期间,人影办工作人员坚持24小时值守班制度,作业人员保持手机、电话24小时畅通,所有作业点必须严格按照批准的时间和空域实施作业。
  (四)过程服务总结
  每次人影作业结束后,县气象局人影办要向市气象局人影办及时上报作业量,并进行工作总结,向党政领导及有关部门报告作业及降水信息,为水资源科学管理提供参考依据。
  四、保障措施
  结合人工影响天气服务需求,县人工影响天气办公室负责各作业点的安全管理,加强值班,抓住一切有利时机组织开展作业;各作业点人员要提高安全责任意识,服从指挥,严格按照操作规程开展作业,加强对作业设备的保养维护和安全管理,确保作业设备正常使用;财政部门要做好2020年人工影响天气工作经费保障,落实好人影作业站点设备维持、作业弹药购置、作业能力建设和人员经费等,确保人影作业顺利开展。