首页 > 信息公开

蔚县人民政府办公室关于印发《河道采砂禁采期公告》的通知

发布时间:2020年07月21日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:其他     文号:蔚政办字〔2020〕75号     索引号:746899294/2020-34884

各乡(镇)人民政府,县政府各有关部门,各有关企事业单位:
  为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,加强河道采砂管理,维护河势稳定,保障防洪安全,经研究,我县主汛期及河道水位达到或超过警戒水位时段,将禁止采砂,任何单位或个人违反规定在禁采期采砂,都属于非法行为,必须严肃查处。
  现将《河道采砂禁采期公告》印发给你们,请按职责做好相关工作。
                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                                2020年7月1日
  河道采砂禁采期公告

  为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,保护我县生态环境,保障河道防洪安全,维护河势稳定,加强河道采砂管理,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》及《河北省河道采砂管理规定》、《河北省河湖管理条例》等法律法规,决定依法划定我县河道采砂禁采期。现将有关事宜公告如下:
  一、下列时段为全县河道采砂禁采期:
  (一)主汛期时段,2020年7月1日至8月15日;
  (二)河道水位达到或者超过警戒水位时段;
  (三)水库水位达到或者超过汛期限制水位时段。
  在此期间全县所有河道范围内所有非法采砂企业必须停止一切采砂活动。
  二、禁采期间,除防汛应急抢险外,禁止一切河道采砂活动。
  三、禁采期间,各河道采砂单位要及时撤出采砂机具,平整砂坑,清除弃料,消除安全隐患,并设立明显的禁采区标志,以确保河道行洪安全。
  四、因防洪、河势改变、水工程建设、水生态环境遭受严重改变以及有重大水上活动等情形不宜采砂的,有管辖权的水行政主管部门可以在本公告确定的禁采期外延长禁采期或者规定临时禁采期,并予以公告。
  五、严厉打击违法采砂行为
  (一)属地负责,从严监管。各乡(镇)人民政府按照“河长制”和防汛责任要求,建立健全河道采砂属地监管责任机制,全面履行河道采砂属地现场监管职责。
  (二)部门联动,重拳整治。县水务、公安、交通运输、应急管理、生态环境等部门组建联合执法专班开展采砂整治和禁采工作。对无证采砂和不按采砂许可证规定的范围、高程、总量等要求采砂的,在禁采期、禁采区内拒不停止采砂活动,不撤离采砂机械设施,不按规定清除废料、堆体等行洪障碍物,不落实沙坑回填、平整措施及其他影响河势稳定的,造成生态破坏、未落实生态部门各项要求的,非法取水用于洗砂的,坚决依法严惩。对阻碍、威胁执法人员依法执行公务的,由县公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (三)供电公司对所有供电的砂场实施用电监管,超出生活用电标准,疑似偷挖偷采粉碎砂石用电的要及时查处,并通报水务局及相关乡镇,发现一起立即实施断供电。
  六、需在禁采期进行河道清淤、整治疏浚的,应由所在河段乡镇提出具体方案,报县水务局批准后组织实施。
  七、对因管理不严、失职渎职导致采砂管理秩序混乱,造成重大影响或者引起责任事故的相关责任人,依纪依规追究责任。
  八、任何单位和个人违反规定在禁采期非法采砂的,由县级以上水行政主管部门依法查处;违法行为涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
  九、本公告有效期自2020年7月1日起,至2020年12月31日止。
  十、保护生态环境,打击非法采砂,是全县人民的共同责任,欢迎广大群众对发现的非法采砂等违法行为进行举报(举报电话:县扫黑办:7010967;县纪委监委:7112803;县水务局:7115426 ;县自然资源和规划局:7019622;县生态环境分局:12369;县交通运输局:7012236;县公安局:110),举报信息严格保密。