首页 > 信息公开

关于印发《蔚县保障性住房专项检查和清理整治工作方案》的通知

发布时间:2020年07月21日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:城乡建设(含住房)     文号:蔚政办发〔2020〕26号     索引号:746899294/2020-34886

各有关乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县保障性住房专项检查和清理整治工作方案》已经蔚县第十五届人民政府第119次常务会研究通过,由于疫情影响及人员变动,经调整后印发给你们,请严格遵照执行。


                                                                            蔚县人民政府办公室
                                                                                2020年7月8日


  蔚县保障性住房专项检查和清理整治工作方案

  为完善我县城镇住房保障体系,规范公共租赁住房管理工作,进一步提高政府公信力和执行力,不断加强保障性住房动态管理,完善准入和退出机制,整治涉及保障性住房使用过程中的违规、违法行为,维护公平公正原则,切实保障中低收入住房困难群众权益。根据河北省政府《关于河北省公共租赁住房管理办法的通知》(冀政〔2011〕68号)文件规定,结合我县保障性住房工作实际,特制定本工作方案。
  一、总体要求
  (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固
  树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感为目标,严格按照 “守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。立足群众反映强烈的住房保障领域的痛点难点焦点问题,紧紧把住“公平、公正、公开”的住房保障分配原则,全面摸底排查,集中开展专项检查和清理整治工作,依照分类情况及时制定时间表、路线图。
  (二)县住房和城乡建设局负责本次工作的组织实施,具体包括制定实施方案、建立核查清理台账、组建相应班组和人员编组、时间进度安排、统计汇总分析成果、建章立制等内容。纪检监察、公安、审计、信访、住建、民政、退役军人事务、自然资源、市场监管、社保、行政审批、供电、公积金管理、有关乡(镇)、村(居)委会等单位和部门,按各自职责做好保障性住房的相关工作。
  二、基本原则
  鼓励广大人民群众对违反保障性住房政策规定行为积极进行举报。各承租(居住)人对申请使用保障性住房情况进行自查、自纠、自退,以维护公平公正原则,切实保障和维护中低收入住房困难群众利益。对违反保障性住房政策规定,采取分类清理整治。以公告的形式告知承租人,鼓励承租人主动提出申请并腾退。承租人拒不整改或腾退房屋的,计入个人诚信记录并由政府职能部门作出强制腾退决定,依法予以强制腾退。
  三、范围内容
  (一)本次专项检查和清理整治工作重点,对我县2008年以来,已经分配入住的和分配未入住的保障性住房(廉租住房、公共租赁住房)进行全面核查、登记并清理整治。
  (二)违反保障性住房政策行为
  1.提供虚假材料,以弄虚作假、故意隐瞒真实信息等不当手段骗取住房保障待遇问题。
  2.擅自将承租的保障性住房(廉租、公租)转让、转租、转借或者擅自与他人调换承租的行为。
  3.保障对象因家庭情况发生变化(如死亡、离婚、取消低保等)不再符合保障条件未退出的行为。
  4.擅自改变保障性住房用途,利用保障性住房从事生产经营等活动的行为。
  5.无正当理由连续6个月以上闲置和累计拖欠6个月以上住房租金行为;
  6.不再符合保障条件,应退出保障性住房(廉租、公租)而拒不退出的行为。
  7.清理整治房屋中介市场、“网站”、“微信公众号”等网络媒体擅自发布出租、出售廉租住房、公共租赁住房等行为。
  8.擅自拆改、损毁破坏保障性住房和配套设施的行为。
  四、步骤措施
  本次清理整治行动,由于受新冠病毒疫情影响,将原方案2020年3月18日开始至2020年 11月30日结束调整为2020年3月18日开始至2021年2月28日结束,分六个步骤进行。
  第一步,3月18日县成立专项检查和清理整治领导小组,完成专班组建和人员调配。宣传发动,起草制定文宣材料,明确各班责任分工并进行政策解读。
  第二步,3月20日前制定专项检查和清理整治方案,起草公告,公布举报信箱、电话。
  第三步,3月31日前下发公告,认真受理群众投诉举报。
  第四步,3月20日—4月10日依照疫情入户排查、小区物业重新发放“居民出入通行证”和日常管理台账数据,对所有保障对象和保障房源进行逐一排查,逐项排查。排查入户调查核实组由住建局、蔚州镇、小区物业公司负责组建;大数据对比组由审计局、民政局、退役军人事务局、自然资源局和规划局、市场监管局、行政审批局、人社局、公安局、蔚县供电分公司、住房公积金管理部组建;网络媒体中介市场核查组由网信办、市场监管局、住建局负责组建,其中网络部分由网信办负责,媒体部分由市场监管局负责,市场中介部分由住建局负责。在规定时间内,各班组着重发现问题,要建立问题清单,进行梳理汇总。
  第五步,4月11日—2021年1月31日,整改落实。对摸底排查过程中发现和群众举报的问题,归类分析,制定整改措施,明确时限要求、责任人、责任部门和协同部门,限时整改到位。
  第六步,2021年2月28日前总结提高建章立制,本次专项检查和清理整治工作结束后要形成书面总结汇报材料,对发现的问题及时查漏补缺,完善制度,并向社会公示,建立长效机制,畅通有奖监督举报渠道,充分发挥社会监督作用,完善保障性住房分配管理流程和责任追究等相关配套制度规定建设。

  附件:蔚县保障性住房专项检查和清理整治工作领导小组成员名单

 

  
  蔚县保障性住房专项检查和清理整治工作领导小组成员名单
  组  长:李  盛  县委副书记
  副组长:张  伟  县委常委、县纪委书记、监委代理主任
  黄咏新  县政府副县长
  贾金渊  县政府副县长、县公安局局长
  赵树春  县法院院长
  成  员:王大伟  县政府督查室副主任
  周  兴  县纪检委常务副书记、监委副主任
  高  璞  县审计局局长
  李建中  县民政局局长
  邵  科  县退役军人事务局局长
  贾维龙  县住房和城乡建设局局长
  王晓刚  县自然资源和规划局局长
  王  志  县市场监管局局长
  刘  华  县人社局局长
  李海明  县信访局局长
  张文波  县司法局党组书记         
  白建明  县行政审批局局长
  苑宝国  县公安局副局长
  李清水  县法院副院长
  杜荣生  蔚县供电分公司经理
  任晓明  县房地产管理交易处主任 
  王海峰  市公积金管理中心蔚县管理部主任
  李  飞  蔚州镇镇长
  王秀芳  县房地产管理交易处副主任 
  领导小组主要职责:负责保障性住房专项检查和清理整治工作总体指挥、协调和推进工作。
  领导小组下设办公室,办公室设在县住房和城乡建设局,办公室主任由任晓明担任,举报电话:0313-7019725