首页 > 信息公开

蔚县人民政府办公室关于印发《蔚县矿山综合治理工作方案》的通知

发布时间:2020年08月12日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:矿产     文号:蔚政办发〔2020〕28号     索引号:746899294/2020-34907

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县矿山综合治理工作方案》已经蔚县第十五届人民政府第146次常务会议研究通过,请结合实际,认真遵照执行。

 

                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                                2020年7月27日


  蔚县矿山综合治理工作方案

  为进一步加强矿产开发管控和生态环境保护,全面改善矿山生态环境,提高矿产资源集约节约开发利用水平,依据《河北省矿山综合治理攻坚行动方案》、《张家口市矿山综合治理工作方案》文件精神,结合我县实际,制定本工作方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和关于生态环境保护的重要论述,全面落实省、市矿山综合治理文件要求,按照“政府主导、市场运作,生态优先、自然恢复,因矿施策、合理分工,依法依规、注重标准”的原则,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,坚持生态优先、绿色引领,采取有序退出、关停取缔、修复治理、规范管控等措施,全面清理整治规范矿产开发,综合治理责任主体灭失矿山迹地,实现全县矿山规范有序开采、集约化程度大幅提升、生态环境明显改善,为推进京津冀协同发展、冬奥会筹办、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设提供坚实生态保障。
  二、任务措施
  (一)关闭取缔一批
  主要任务:按照省、市政府矿山综合治理要求,至2020年底,全县关闭矿山21个,退出矿山企业主体19个。根据张家口市人民政府《关于推进矿山有序退出实现行业绿色发展的意见》(张政字〔2016〕35号)和《关于进一步加强矿山有序退出工作的通知》(张政字〔2017〕2号)等文件确定的任务目标,继续推进全县矿山有序退出工作,实现行业发展效益和效率显著提升。
  治理措施:按照保优压劣、关小促大的原则,依法关闭属于国家和我省产业政策淘汰类、安全生产和环保整改达标无望、部分位于“四区一线”无法避让、越界开采拒不退回(三年以上存在越界开采的视为拒不退回)、资源枯竭和已注销采矿许可证、符合露天转地下开采条件限期未转采、列入煤炭去产能关闭退出计划以及其它需要关闭的矿山。
  对符合关闭条件的矿山,由各相关职能部门针对符合关闭条件的矿山向县政府提出申请,县政府作出关闭决定后,由有关部门按照法定权限和程序注销行政许可。各乡镇按照关闭矿山程序标准撤出生产和管理人员,拆除供电、供水、通风、提升、运输等生产设施设备,毁闭或填实矿井,及时消除安全隐患、完成矿山环境恢复治理与土地复垦,提供矿山闭坑报告和井上井下工程对照图,报县政府和相关部门备案。县政府组织有关部门按照关闭标准逐项验收,验收通过后报市政府备案。
  (二)整合重组一批
  主要任务:按照省固体矿山整合重组原则、标准、程序实施矿山整合重组。同一矿体、有多个采矿权人的密集小矿,紧邻大中型矿山的小矿和无力进行环保、安全、技术装备改造提升的矿山进行整合重组(符合整合重组条件拒不参与整合的矿山,原则上关闭退出),整合重组后的露天矿山要达到大中型矿山标准,地下开采矿山达到最低生产规模标准。
  治理措施:按照自愿、平等、有偿的原则,落实整合重组主体,协调整合重组主体与被整合重组矿山签订整合重组协议,县政府组织编制矿产开发整合重组方案,报市自然资源和规划局初查,初审后编制整合方案上报省自然资源厅会同省有关部门组织审查整合重组方案,审查通过后报省政府批准,办理相关手续。2020年底前确定整合重组主体,签订整合重组协议。2022年完成整合重组矿山的核准备案、环境评价、采矿登记、安全生产等相关手续的办理工作。
  (三)修复治理一批
  主要任务:1.推进责任主体灭失矿山迹地综合治理,对辖区内责任主体灭失矿山迹地进行全面排查,列出问题清单,逐处制定治理方案。2.推进持证生产矿山环境恢复治理。
  治理措施:县政府对辖区责任主体灭失矿山迹地综合治理工作负总责。县自然资源和规划局按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建、宜景则景”和“一处一策”的原则,采取修复绿化、转型利用、自然恢复等措施,推进责任主体灭失矿山迹地综合治理。到2021年底前,完成25处责任主体灭失矿山迹地综合治理,其中2020年完成14处,2021年完成11处。矿山综合治理项目,除国家规定外,可不受省内环保和大型活动停产、停工限制。持证矿山企业是矿山环境保护与恢复治理的责任主体。有关部门要依据各自职责,按照“谁破坏、谁治理”的原则,监督矿山企业履行责任义务,严格按照矿山生态环境保护与恢复治理、矿山地质环境保护与土地复垦、水土保持等3个方案要求,边开采、边治理、边恢复。未达到矿山环境保护与恢复治理要求的矿山企业,要“一矿一策”编制整改方案,整改不到位的,要依法查处、责令限期改正。
  (四)规范管控一批
  治理任务:探索推进露天转地下开采。落实“禁止在生态保护红线和各类保护地范围内新上固体探矿、采矿项目,其他区域严禁新上露天矿山项目,停止已有露天矿山扩大矿区范围审批”政策规定情况;规范和监督矿山安全生产,依法打击违法开采、盗采矿产资源行为,严肃查处矿产开发活动中违法违规行为。
  治理措施:由乡镇分片包联负责,及时发现、严厉打击各类矿产资源违法违规行为。配合公安、自然资源、生态环境、应急管理、水务、煤炭中心等相关部门对越界开采、非法转让矿业权和破坏生态环境等行为进行查处,严厉打击非法盗采矿产资源、破坏生态环境等行为,特别是县政府已明令停产整治而拒不停产或擅自生产的违法行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。牵头组织关闭不符合《河北省矿山生产建设标准》整改不达标的矿山工作。县自然资源和规划局要加强对涉及废弃土石料处置矿山修复项目的监管,对涉及废弃土石料利用的矿山修复项目,要编制土石料利用方案和矿山生态修复方案,经县政府批准报市级自然资源主管部门同意后实施,防止以修复为名实施盗采,涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究有关人员刑事责任。
  三、组织保障
  (一)加强组织领导。为加强对全县矿山综合治理工作的组织领导,县政府成立矿山综合治理工作领导小组,部署推动矿山综合治理工作。各有关乡镇、各有关部门也要对标责任清单,尽快成立相应组织机构,确保按时完成矿山综合治理任务。
  (二)落实主体责任。各职能部门按照责任清单,每半月对本辖区内矿山和责任主体灭失矿山迹地进行全面排查,坚持一矿一策、一处一策,列出问题清单,下达整改通知,明确治理标准、完成时限、责任人,各部门明确具体联系人,于每月8日、23日将整改通知书、整改完成验收资料报县矿山综合治理领导小组办公室,办公室设在县自然资源和规划局(承办股室:资源股),确保目标任务落到实处。
  (三)强化协调配合。结合我县矿山综合治理工作需要,自然资源、生态环境、应急管理、煤炭中心、水务、发改、工业和信息化、公安、财政等部门要立足本部门工作职责,充分发挥专业优势,积极参与,主动作为,协调配合,研究制定政策措施,协调解决矿山综合治理工作中遇到的困难和问题。
  (四)严格督导问责
  坚决杜绝表面治理、虚假治理、敷衍治理行为,通过明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,发现问题跟踪督促落实。对工作不重视、整治不力、进展缓慢的乡(镇)及有关部门在全县通报批评。对责任不落实、渎职失职、监管不力,造成资源浪费、环境污染、生态破坏、安全生产事故的,依法依规依纪追究有关单位和责任人的责任。

  附件:1.蔚县矿山综合治理攻坚行动责任清单
  2.蔚县固体矿山关闭取缔矿山清单
  3.蔚县固体矿山限期整改矿山清单
  4.河北省矿山生产建设标准

  附件1 
  蔚县矿山综合治理攻坚行动责任清单
  序号 单位 责任分工
  1 县政府 对本行政区域内矿山综合治理工作负总责,编制当地矿山综合治理攻坚行动实施方案,组织有关部门对矿山实施关闭取缔、整合重组、修复治理、规范管控。
  2 自然资源和规划局 负责矿产资源开采和矿山地质环境保护与土地复垦的监督管理,强化矿业权管理,严格控制新增采矿权,打击违法开采矿产资源行为。配合当地政府推进矿山整合重组和露天转地下开采。提请县级以上政府关闭部分位于“四区一线”无法避让、越界开采拒不退回、资源枯竭和已注销采矿许可证矿山。
  3 生态环境局 负责矿山生态环境保护与恢复治理监督管理,对未依法取得环境影响评价批复和排污许可证的矿山,依法依规查处到位;污染防治设施不完备的,提出整改意见,监督矿山企业严格按照《矿山生态环境与恢复治理技术规范(试行)》(HG651-2013)标准开展生态环境综合整治;提请县级以上政府关闭环保整改达标无望、限期整改仍不达标的矿山。
  4 应急管理局 负责非煤矿山安全生产监督管理,加强尾矿库安全隐患排查和监管,组织对矿山建设项目安全设施设计审查,对未取得安全生产许可证、不具备安全生产设施条件的矿山提出整改意见,提请县级以上政府关闭安全生产达标无望矿山。
  5 煤炭中心 负责煤矿安全生产监察,组织对煤矿建设项目安全设施设计审查,对煤矿建设单位组织的安全设施竣工验收活动和验收结果进行监督核查,对未取得安全生产许可证、不具备安全生产设施条件的煤矿提出整改意见,提请煤矿所在地县级以上政府关闭安全生产达标无望煤矿。
  负责煤炭去产能,提请县级以上政府关闭列入煤炭去产能退出计划的矿山。
  6 水务局 负责矿山开采取水管理和水土流失防治工作监督管理,严格矿山取水许可证发放,强化已取得取水许可证监管,推进水资源节约与综合利用,对不符合要求的矿山限期整改,拒不整改造成水资源严重浪费的,提请当地政府依法关闭。
  7 发展和改革局 严格执行省制定矿山产业政策,及时发布产业禁止、淘汰目录,编制冶金、煤炭矿山兴业发展规划和准入条件,严控新增矿产开发项目,严格矿山建设项目核准、备案,组织研究和强制推广先进开采技术方法,提请县级以上政府关闭属于国家和我市产业政策淘汰类的矿山。
  负责煤炭去产能,提请县级以上政府关闭列入煤炭去产能退出计划的矿山。
  8 工业和信息化局 推进尾矿库资源开发利用,加强先进适用尾矿库资源综合利用技术推广应用。
  9 公安局 负责打击盗采矿产资源和矿山开采中的环境污染犯罪行为,加强火工品管控,对政府明令关闭矿山严禁提供火工品。
  10 财政局 负责依法依规审核、拨付相关资金,配合拟定、落实政策性关闭退出矿山补偿相关政策。
  11 乡(镇) 严厉打击违法、非法盗采行为,负责做好相关部门提请县政府关闭矿山工作
  附件2
  蔚县固体矿山关闭取缔矿山清单
  (2020年)
  序号 矿山名称 采矿许可证号
  1 张家口开滦蔚州地煤西涧沟矿业有限公司西涧沟矿 C1300002013051120131267
  2 张家口开滦蔚州地煤涌兴矿业有限公司涌兴矿 C1300002013111120132169
  3 张家口开滦蔚州地煤建强矿业有限公司建强矿 C1300002014011120132902
  4 肥矿集团蔚县龙兴矿业有限公司龙兴煤矿 C1300002011081120117399
  5 张家口开滦蔚州地煤康河矿业有限公司康河矿 C1300002013121120132613
  6 张家口开滦蔚州地煤富昌矿业有限公司富昌矿 C1300002014051120134294
  7 蔚县恒利煤炭开采有限责任公司 1300000720065
  8 张家口开滦蔚州地煤奇升矿业有限公司奇升矿 C1300002013121120132614
  9 蔚县西坡煤炭开采有限公司 1300000520563
  10 蔚县水东煤矿 C1300002012121120128368
  11 开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司西细庄矿 C1300002010121120098986
  12 开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司崔家寨煤矿 C1000002011061140113403
  13 开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司北阳庄煤矿 C1000002011081110116967
  14 冀中能源张矿集团蔚县双胜矿业有限公司 C1300002011101120119177
  15 冀中能源张矿集团蔚县东升矿业有限公司 C1300002011101120119175
  16 冀中能源张矿集团蔚县金源矿业有限公司 C1300002011101120119204
  17 冀中能源张矿集团蔚县大伟矿业有限公司 C1300002011101120119205
  18 冀中能源张矿集团蔚县联丰矿业有限公司 C1300002011101120119176
  19 张家口开滦蔚州地煤琨越矿业有限公司琨越矿 C1300002014031120133286
  20 张家口开滦蔚州地煤成尚荣矿业有限公司成尚荣矿 C1300002014041120133680
  21 张家口开滦蔚州地煤鑫茂矿业有限公司鑫茂矿 C1300002014071120134770
  附件3
  蔚县固体矿山限期整改矿山清单
  (2021年9月底前)
  序号 矿山名称 采矿许可证号
  1 蔚县水泥有限公司苜蓿石灰石矿 C130000200905711002053
  2 蔚县下宫村乡沸石矿 C1307002010117120083826
  3 蔚县新源玄武岩矿业有限公司大岳家山建筑石料玄武岩矿 C1307002013067130130175
  4 蔚县岳灵石材商贸有限公司邓家泉建筑石料用玄武岩矿 C1307002013067130130174
  5 蔚县中恒矿业有限责任公司蔚县柏树乡岭南砖瓦用页岩矿 C1307002014057130134237
  6 河北龙凤山炉料有限责任公司龙蔚石灰石矿 C1307002010117120083824
  7 蔚县玉源石材有限公司岭南采石厂 C1307002010117120086491
  8 张家口开滦蔚州地煤水峪矿业限公司水峪矿 C1300002011101120131283
  9 张家口开滦蔚州地煤冀鑫矿业有限公司冀鑫矿 C1300002011091120118493
  10 肥矿集团蔚县鑫国矿业有限公司鑫发煤矿 C1300002011081120117394
  11 肥矿集团蔚县鑫国矿业有限公司红土湾煤矿 C1300002011081120117396
  12 开滦集团蔚州矿业有限责任公司单侯煤矿 C1000002011011120107101
  13 张家口开滦蔚州地煤嘉韵矿业有限公司嘉韵矿 C1300002014091120135460
  附件4
  河北省矿山生产建设标准
  1.矿山建设项目符合产业政策,未列入产业禁止目录;
  2.达到最低生产规模标准;
  3.有盈利性法人营业执照和社会信用代码;
  4.有审查批准的环境影响评价相关文件;
  5.有论证意见的矿产开发利用方案、矿山生态环境保护与恢复治理方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案、水土保持方案;
  6.矿山建设项目安全、环保设施设计已经论证;
  7.矿山建设项目竣工已经安全、环境保护验收合格,配套建设的安全设施、环保设施验收合格;
  8.生产矿山已取得安全生产许可证;
  9.取用地下或江河湖泊水的,有取水许可证;
  10.矿山污染物排放得到许可;污染物排放没有超过规定标准;重点污染物排放总量不超标;
  11.采矿和选矿作业中所用设备,有粉尘收集等降尘设施;开采区域内的道路、场内运输通道进行硬化,并采取洒水等防尘措施;矿物、矿渣堆场采取围挡、覆盖等防尘措施;尾矿库、排土场、排岩场采取喷洒覆盖剂、覆盖防尘网、绿化、复垦等防尘措施。开采、加工作业区安装视频监控设备和扬尘在线监测设备,系统运行正常;
  12.矿山生产废水、生活污水要做到全收集、全处理。污水处理设施运转正常,处理后的出水达到国家和河北省的有关标准要求;采矿生产涉水面源污染,已采取有效治理措施,防止污染物进入自然水体。