首页 > 信息公开

关于启动第四周期(2019-2020年)医疗应急

发布时间:2020年10月28日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:卫生     文号:蔚政办字〔2020〕98号     索引号:746899294/2020-34944

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各企事业单位,省市驻蔚各单位:
  依据张家口市人民政府办公室《关于启动第四周期(2018-2020年)医疗应急用血保障机制的通知》(张政办函〔2019〕8号)文件精神,为认真落实好我县无偿献血工作,经县政府研究决定,我县将于2020年10月15日开始启动第四周期医疗应急用血保障机制,现就有关事宜通知如下:
  一、任务目标
  2020年本县无偿献血任务总量为2372人份。
  二、献血时间
  10月20日至11月18日。
  三、献血地点
  蔚县爱心献血屋(中医院二分院)、部分乡镇人民政府院内(详见附件2)。
  四、参加人员
  无偿献血的招募范围为:各乡镇人民政府、县政府各部门,各企事业单位及省市驻蔚单位中凡年龄在18至55周岁(献过血的健康人群可延长至60周岁)的公民都在献血范围内(不包括在校学生)。
  注:无偿献血者体格标准。
  体重:男≥50千克,女≥45千克。
  血压:90—140/60—90mmHg。
  脉搏:60—100次/分。
  体温正常。
  五、活动安排
  各乡镇、各单位无偿献血具体安排时间见《蔚县2020年献血任务表》(附件2),各乡镇、各单位要按照献血者体格标准和任务,认真组织好献血队伍,同时填写蔚县无偿献血报名登记表和联系人(领队)登记表(附件3),由领队带队严格按照县献血办安排的时间到指定地点组织献血(上站前领队要将本单位献血报名登记表和联系人登记表上交县献血办工作人员,县献血办设在县卫生健康局,献血办联系电话:7213545,邮箱wsjyzgyg@126.com)。无偿献血时请携带本人身份证、无偿献血证。
  六、具体要求
  (一)加强工作领导。各乡镇、各单位主要领导要高度重视无偿献血工作,切实加强组织领导,亲自安排部署,明确专人负责,确保全县无偿献血工作圆满完成。县无偿献血领导小组成员单位和有关乡镇及部门要动员组织机关事业单位广大党员干部职工及辖区居民积极参加无偿献血,对参加无偿献血的人员可根据河北省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好全省机关事业单位无偿献血工作的通知》(冀办字〔2015〕24号)和《献血法》的规定,给予献血者适当补贴。具体补贴标准,依据本单位实际情况自行安排。本次无偿献血工作结束后,县政府将对各单位献血情况进行通报,对完成任务好的单位提出表扬,对未完成任务的单位通报批评,并对单位主要负责人进行约谈。
  (二)加大宣传力度。各乡镇、各部门要进一步提高对无偿献血工作的认识,利用广播电视、宣传单、标语、板报等宣传途径,开展形式多样的宣传发动工作,充分发挥党员模范带头作用,调动社会各界参与无偿献血的积极性,大力营造自愿参与无偿献血的良好氛围。
  (三)保障献血安全。县无偿献血工作领导小组要树立“以人为本、安全第一”的意识,积极为无偿献血者提供优质安全服务,确保献血者和受血者安全,防止各类血液传染病的传播。
  (四)加强督导考核。县献血办要与各乡镇、各部门加强联系,做好无偿献血的衔接工作,及时汇总任务完成情况,并将无偿献血计划任务纳入县政府卫生工作目标考核内容进行考核。
  (五)加强用血监管。各级医疗机构要进一步加强临床用血管理,规范医疗用血行为,做好临床计划用血工作,继续开展医务人员科学合理用血培训,确保临床用血安全。
  (六)疫情常态化管理。所有参与献血人员请自觉佩戴口罩,严格按照所安排时间和上站人数上站,并保持距离1.5米,主动接受体温测量。
  (七)献血前预约登记。献血者献血前微信关注“张家口献血”微信公众号预约登记(扫码关注),具体操作流程参见附件5。(注:参加献血的每一位献血者严格按照参予献血的所在单位,搜索选取相应的“所属单位”名称进行选取)

附件:1.蔚县无偿献血工作领导小组
2.蔚县2020年无偿献血任务分配及时间安排
3.蔚县2020年无偿献血报名登记表
4.蔚县2020年无偿献血联系人登记表
5.张家口献血微信公众号预约登记说明

                           蔚县人民政府办公室
2020年10月28日
             
         

附件: 附件1.doc-1
附件3.doc-1
附件4.doc-1
微信公众号预约说明.doc-1
献血安排表.xls-1