首页 > 信息公开

关于印发《蔚县加强做好全县秸秆综合利用工作的指导意见》的通知

发布时间:2020年11月12日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:其他     索引号:746899294/2020-34955

  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县加强做好全县秸秆综合利用工作的指导意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,做好贯彻落实。

 

                             蔚县人民政府办公室
                             2020年11月5日

蔚县加强做好全县秸秆综合利用工作的 指导意见

  为加快推动农业绿色发展,缓解秸秆废弃和焚烧带来资源浪费和环境污染,促进秸秆资源高效循环利用,保护和提升耕地质量,实现农业低碳环保和可持续性发展,结合我县实际情况制定如下指导意见:
  按照“源头治理、综合利用、标本兼治、疏堵结合”的工作思路,各乡镇人民政府要建立较完善的秸秆田间收集、储运处理体系,形成布局合理、多元利用的综合利用格局,确保辖区范围内秸秆综合利用率达到96%的目标,特别是国、省、县道及高速公路沿线两侧秸秆综合利用率必须达到100%。
  一、主要举措
  (一)摸清底数建立台账。各乡镇人民政府要摸清辖区范围内收储秸秆机械和秸秆产生量的底数,建立收贮秸杆机械台帐和秸杆产生量种植户台帐。在搭建秸秆供求信息平台的基础上,做到信息共享,大力推广农作物联合收获、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,减轻后期秸秆收集的压力。
  (二)加快推进秸秆收储运体系建设。各乡镇人民政府要根据辖区范围内秸秆的产生量,合理搭建秸秆供求信息平台,使机械拥有者、农户、养殖户三者能及时对接,建立以需求为导向、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运作的秸秆收、储、运网络。尽快建成“村有收储点、乡镇有收储站、县有规模化收储企业”的秸秆收储运利用体系。
  (三)建立健全农田秸秆网格化管理制度。各乡镇人民政府要对本辖区范围内的秸秆实现网格化管理,建立乡镇干部包村、村干部包户的综合利用网格体系,农户与村委会,村委会与乡镇人民政府要层层签订秸秆综合利用协议,确保秸杆综合利用工作有人管、管到位。
  (四)加大提高秸秆饲料化利用水平。玉米秸秆是奶牛、肉牛、羊等食草动物的主要饲料来源,要积极培育秸秆养畜产业带,实现规模化、集约化饲养。各乡镇人民政府要大力推广带穗青贮、添加剂青贮和秸秆微贮打捆等技术,把秸秆饲料化利用与调整畜禽养殖结构结合起来,在推动草食动物养殖业发展的同时,切实减少田间秸秆残留物。
  (五)加大秸秆生物质利用水平。一是积极争取上级部门的资金、政策支持,推进生物质发电项目建设,推进秸秆生物质发电、秸秆成型燃料、秸秆打捆直燃等利用。二是与垃圾处理、粪污处理等环保项目相结合,引进或改建、自建有机肥生产企业,加大利用秸秆生产生物有机肥的扶持力度,推广利用秸秆造肥。
  (六) 积极推广应用秸秆粉碎还田技术。广泛宣传,积极引导农户推广应用秸秆粉碎旋耕还田、粉碎深翻还田等保护性耕作方式,积极推广秋季耕地,即对秸秆进行了处理,还保障土壤增加了肥力,并且能充分清理地表的秸秆、渣沫。
  (七)加大残留地表的秸秆、渣沫的集中收储力度。各乡镇对于机械处理后残留地表的秸秆、渣沫,要在各行政村设立地表残留物集中收集点,积极引导农民主动将残留秸秆、渣沫运至集中收集点,由乡镇组织集中处理。
  二、保障措施
  (一)加强组织领导。为提升秸秆综合利用水平,促进农业农村环境的改善,各乡镇人民政府要成立乡镇长任组长的领导小组,层层压实责任,明确职责分工,确保本乡镇的秸秆综合利用工作迅速开展,落地见效。
  (二)明确责任主体。各乡镇人民政府是本辖区秸秆综合利用工作的责任主体,要认真落实县委、县政府要求,加强组织协调,坚持政策激励与执法监管并重。各乡镇人民政府要会同县有关执法部门,在保持对秸秆焚烧行为高压打击态势下,有效推进秸秆收运处理和资源利用化工作。
  (三)加强宣传引导。各乡镇人民政府要充分利用电视、微信、公众号等新媒体,普及相关知识,宣传有关政策、典型经验和做法,大力营造全社会重视秸秆综合利用的良好氛围。加大技术培训,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,提高农民有效利用秸秆的自觉性和主动性。
  (四)加大执法处理力度。各乡镇要充分发挥综合执法队的作用,加强巡查频度、广度、深度,发现问题,及时处理。对拒不执行相关规定且在地里焚烧秸秆一旦发现,要加大处罚力度,严肃处理。


                       
  蔚县人民政府办公室 
                                                                                                                     2020年11月5日印发