首页 > 信息公开

关于印发《蔚县整治违法屠宰生猪保障肉品质量安全工作方案》的通知

发布时间:2020年11月12日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:质量监督     索引号:746899294/2020-34956

  各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  《蔚县整治违法屠宰生猪保障肉品质量安全工作方案》已经蔚县第十五届人民政府第162次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

蔚县人民政府办公室
2020年11月5日

蔚县整治违法屠宰生猪保障肉品质量安全工作方案


  
  为确保我县不发生非洲猪瘟等重大动物疫情,维护生猪屠宰经营正常秩序,保障肉品质量安全,特制定《蔚县整治违法屠宰生猪保障肉品质量安全工作方案》,请各乡镇政府、有关部门贯彻执行。
  一、指导思想
  根据《生猪屠宰管理条例》、《河北省畜禽屠宰管理办法》和农业农村部有关文件精神,通过专项整治,进一步落实肉品安全监管责任,健全肉品安全监管机制,完善肉品安全责任体系,进一规范我县生猪屠宰行为,同时增强屠宰行业自律意识,严厉打击私屠乱宰违法行为,保障群众食肉安全。
  二、总体目标
  通过专项整治,进一步健全我县生猪屠宰及肉品安全监管机制和责任体系,进一规范生猪养殖、运输、屠宰及肉品生产屠宰经营行为,增强屠宰行业自律意识,严厉打击违法屠宰生猪行为。按照属地乡镇政府负总责,各政府部门依据各自职责,各负其责,形成合力,齐抓共管,从养殖场、定点屠宰厂、销肉市场等环节入手,集中开展地毯式、拉网式排查,从重打击屠宰领域违法行为,切实保障肉品质量安全,让人民群众吃肉更放心。
  三、职责划分及整治措施
  (一)县农业农村局职责
  1.由农业农村局牵头,市监、公安等部门参与,组织开展经常性的联合执法。以生猪定点屠宰厂周边、私宰专业村(户)、城乡结合部、主要交通道路周边为重点区域,采取定期检查与突击检查相结合等方式,深入整治违规屠宰行为,彻底捣毁私屠滥宰与注水窝点,没收私宰肉和屠宰、注水工具,对从事私屠滥宰行为,或者为私屠滥宰提供场所或储存设施的单位和个人,依法给予严厉处罚。对全县畜禽屠宰、销售、储存、使用等环节进行定期不定期巡回检查监督。
  2.由基层动物防检监督分站:加强生猪养殖运输环节全面排查,重点排查生猪养殖环节是否存在不申报产地检疫出栏销售生猪;规模场是否按规定自检“瘦肉精”,同时做好生猪规模场监管,对生猪出栏环节进行“瘦肉精”抽检。
  3.由县动物卫生监督所驻定点屠宰厂官方兽医:监督生猪定点屠宰厂提升完善屠宰设施设备,严格查验生猪入场手续,严格督促厂方进行屠宰环节“瘦肉精”抽检,严格查验屠宰环节是否存在使用违禁药品、对生猪注药注水等违法违规行为。严格查验对不符合标准生猪违规屠宰行为,对屠宰检疫合格的生猪产品,依法出具检疫证明,加盖检疫合格验讫印章,对检疫不合格的病害肉,监督厂方按照国家规定进行无害化处理,依法监督屠宰企业对屠宰的生猪产品实施肉品品质检验,并按照规定出具肉品品质检验合格证明。
  (二)县市场监督管理部门职责
  县市场监督管理局要对全县生猪肉品销售市场加强监督管理,对本乡镇农贸市场售肉摊点生猪胴体查验“两章两证”,即是否持有检疫合格证明、肉品质量检验合格证、胴体是否盖有检疫合格验讫印章和定点屠宰印章,同时查验非洲猪瘟检测报告。对无证无章、证章不符的,按规定处罚,对销售病死或染疫的生猪产品,情节严重的,移交公安部门处理。对冷库、超市、肉制品生产企业、餐饮服务单位、食堂等场所采购、加工、经营的生猪产品是否来自正规渠道,是否具备动物检疫合格证明等相关手续,是否存在经营、采购、储存、加工、使用未经检疫、或经检疫不合格肉品和病害肉行为进行查处。
  (三)县公安部门职责
  县公安部门要派出人员配合相关部门工作,保障执法顺利进行。县农业农村局、县市场监督管理局在排查中发现严重违法行为,涉嫌犯罪依法追究刑事责任的,要及时移送县公安局,配合公安机关做好抽样取证、证据固定、检测鉴定、涉案物品处理等工作;县公安部门要充分发挥打击犯罪的职能作用,重点深挖发现肉品违法犯罪线索,充分运用刑事打击、行政处罚等手段,把打击矛头对准生产、销售有毒有害以及不符合食品安全标准的肉品违法犯罪活动,最大限度扩大打击战果。强化与县农业农村局、县市场监管局密切协作,及时受理移送的涉嫌违法犯罪案件,对构成犯罪的,依法立案侦办。
  (四)乡镇政府职责
  各有关乡镇政府在综合执法队伍建成后,要立即组织本乡镇执法队伍,对辖区内肉食市场、乡村家庭式生猪屠宰窝点进行拉网式检查,对私屠乱宰窝点坚决取缔,对私屠乱宰行为从严处罚。过度期间,要配合有关管理部门做好协同执法和保障工作,为下一步基层执法工作打下坚实基础。
  四、时间安排
  (一)安排部署阶段(2020年11月9日至11月14日)。各职责部门要根据实际情况,立即部署,细化排查内容和整治措施,加强宣传,严明责任,迅速行动。
  (二)全面排查阶段(2020年11月15日-12月15日)。各职责部门要按照方案明确的内容和重点,进行全面排查整治,做到“四个不放过”,即生猪产品来源不查清不放过,违法行为不查清不放过,处罚不落实不放过,政策宣传不到位不放过。
  (三)总结提高阶段(2020年12月16日-12月31日)。各职责部门对整治发现的隐患和问题,要逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,重大隐患和问题实施挂牌督办,确保所有问题和隐患整改到位。同时,举一反三,不断完善各项规章制度,固化工作成果,提高监管水平,建立健全肉品销售市场整治长效机制。
  五、组织领导
  (一)提高政治站位,加强组织领导。县各相关部门要站在树牢“四个意识”、落实“两个维护”的高度,站在践行以人民为中心的发展思想、确保群众饮食安全的高度,充分认识保障肉品质量安全的重要性和紧迫性,进一步强化忧患意识和底线思维,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,切实加强对排查整治违法屠宰行为专项行动的组织领导,县政府成立由主管县长任组长,农业农村局、市场监督管理局主要负责同志任副组长,部门主管领导和乡镇主管执法领导为成员的领导小组。部门主要负责同志和分管负责同志要亲自研究部署、组织推动,层层传导压力,压实整治责任,确保整治行动到位。
  (二)全面排查,形成监管合力。各职责部门要采取巡回检查、明查暗访、检测抽检、投诉举报等方式,对私屠滥宰生猪、市场出售未经检疫肉品等违法行为全面细致排查,彻底捣毁违法屠宰链条。要强化部门间信息会商,密切配合,形成合力,出重拳、用重典,坚决打赢保障畜产品质量安全攻坚战。
  (三)加强宣传引导,营造良好氛围。各职责部门采取多种形式,广泛开展宣传教育,在牲畜定点屠宰厂、集贸市场、县城乡村,张贴宣传材料,及时曝光违法违规行为,公布典型案例。县宣传部门要配合加强舆论宣传工作,对公众的关切和疑虑问题,及时组织专家释疑解惑,对传播谣言的,及时制止。

                                                                  
  蔚县人民政府办公室
                                                                                                                  2020年11月5日印发