首页 > 信息公开

关于征集全县民生实事项目的通知

发布时间:2020年12月22日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:重大项目建设     文号:蔚政办字〔2020〕126号     索引号:746899294/2020-34991

    各乡(镇)人民政府,县直各部门:
  按照《蔚县民生实事项目人大代表票决制工作方案》的通知要求,县政府决定在全县征集民生实事项目,现将征集2021年民生实事项目有关工作通知如下:
  一、征集原则
  民生实事项目人大代表票决制(以下简称代表票决制)是指县政府根据我县经济社会发展情况和民生事业需求,在广泛征求人民群众意见建议基础上,提出民生实事候选项目,经县人大代表在县人民代表大会会议期间以投票表决方式确定正式项目,交由县政府具体组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。
  民生实事项目的征集,要坚持统筹兼顾、突出重点,尊重民意、突出民生,公益均等、普惠共享,量力而行、先急后缓,可评可检、注重绩效等五条原则。
  二、征集范围
  民生实事项目,主要是指以县政府财政性资金投入为主,在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性、可操作性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。重点包括就业创业服务、公共教育事业、医疗卫生服务、城乡社会保障、生态环境治理、市民交通出行、文化体育事业、公共安全保障等方面涉及民生方面的项目。
  三、征集要求
  各乡镇、各行业主管部门要坚持以人民为中心,牢固树立民生导向,畅通征求群体的覆盖面,在坚持实事求是、量力而行、尽力而为的前提下,按照急需先定、成熟先定、好中选优的原则,科学确定项目。
  (一)建议项目的实施条件较为成熟,具有可操作性,一般要明确项目名称、项目背景、项目内容、实施主体、资金安排,并且出具项目可行性分析材料及其他需要提供的内容,特殊情况可简化处理。
  (二)在项目布局上,应具有代表性、全局性,以及惠及面广,受益面大,社会效益显著等特点。
  (三)在资金安排上,应具有可行性,要充分考虑我县实际,量力而行,尽可能把有限的财力和资源优先支持发展民生经济。
  (四)在建设周期上,应具有可控性,一般能够在当年度完成或形象进度有明显变化。
  (五)在投资规模上,应具有规范性,建议项目应根据财政预算安排,严格按照每年政府民生实事工程建议项目通告中投资规模要求进行征集。
  四、征集方式
  (一)社会征集。利用县政府门户网站、县电视台等渠道,通过传真、电子邮件等方式书面征集。
  (二)座谈征集。人大办、政协办要召集人大代表、政协委员通过座谈会、论证会等形式进行征集。
  (三)各行业部门征集。各行业部门通过调研、走访等形式征求行业内意见。
  各乡镇、各部门征集的项目,在12月30日前,经主管县领导签字把关后,纸字版报送至政府办综合二科,电子版发送至邮箱:zhek888@126.com


                                                                             蔚县人民政府办公室
                                                                               2020年12月22日