首页 > 信息公开

关于2020年依法行政工作的报告

发布时间:2021年01月13日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:司法     文号:蔚政呈〔2021〕5号     索引号:746899294/2021-35006

市政府:
  2020年,我县在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》、《中共河北省委、河北省人民政府关于印发〈河北省法治政府建设实施方案〉的通知》、《张家口市法治政府建设实施方案》的要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面推进依法行政,加快建设法治政府,把政府工作全面纳入法治轨道,为加快建设法治蔚县提供了有力的法治支撑和坚强的法治保障,现将我县2020年度法治政府建设工作情况总结如下:
  一、一年来主要工作
  (一)强化组织领导,健全完善法治制度机制。始终将法治政府建设作为法治蔚县建设的重要内容,摆在工作全局的重要位置,营造尊法学法、守法用法的浓厚氛围。一是精心安排部署。把法治政府建设纳入全县发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同考核。及时安排部署法治政府建设工作,研究制定《2020年度法治政府建设工作要点》,多次对优化法治化营商环境、深化行政执法改革等重点工作进行调度,有力推动各项工作落实。二是坚持学法用法。坚持县政府常务会学法制度化、常态化,学习了《宪法》《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规,特别是邀请律师开展《民法典》讲座6次,提高了政府领导班子依法行政水平。三是精准督导考核。对30个行政执法部门、22个乡镇法治政府建设与责任落实情况开展全面督察,促进法治政府建设各项决策部署落地落实。建立健全法治政府建设考核机制,进一步强化考核结果运用,将推进法治政府建设考核结果纳入各乡镇、县直各单位领导班子和领导干部政绩考核指标体系。
  (二)紧盯重点工作,更好发挥法治保障作用。一是强化“三大攻坚战”法治保障。持续开展法治扶贫专项行动,组织法律服务志愿团队结对帮扶贫困群众,深化法律服务进乡村(社区)活动,为农村留守人员、下岗失业人员等困难群体提供法律咨询、法律援助、纠纷调解等服务。深入开展“利剑斩污”专项行动,加大非法采矿、非法采砂、河道“四乱”等违法行为打击力度,依法审查起诉违法案件7件21人,逮捕9人,移送起诉9人。二是强化营商环境法治保障。围绕解决企业复工复产存在问题,出台《关于全面落实支持服务各类企业复工复产政策的实施意见》《服务新开工、复工共渡难关十大优惠政策》等支持、服务、保障民营经济发展政策措施,打通“堵点”、补上“断点”。三是强化改善民生法治保障。聚焦教育、医疗、劳动就业等民心工程,严格依法,规范执法,提供优质法律服务。制定了《蔚县教育“三乱”提级治理实施方案》,发现问题,依法依纪从快调查,从重处罚,教育“三乱”得到有效遏制,2020年以来未发现“三乱”线索。集中整治“双违”及“一区四边”违章建筑,4月23日依法拆除了壶流河沿岸十几年来都没拆除掉的废弃修造厂,在全县形成了依法治违的强大声势。
  (三)坚持依法履职,全面推进法治政府建设。一是依法决策制度化。严格落实行政决策合法性审查制度,邀请政府法律顾问参与重大决策集体讨论,对决策议案提供合法性审查意见或进行法律风险评估,16个县政府规范性文件、58份以县政府名义签订的合同,全部进行了合法性审查,保证了县政府行政决策的合法合规性。二是行政复议规范化。加强行政复议和行政应诉工作,推进行政复议规范化建设,健全行政复议案件审理机制,畅通行政复议渠道,依法受理、审理行政复议案件,提高行政复议办案质量。今年共受理行政复议案件13起,结案11起。三是执法监督常态化。组织开展行政执法监督检查,对县住建局等30个执法单位进行了行政执法检查,查出行政执法“三项制度”落实不到位、执法案卷制作不规范、行政执法程序执行不严格等问题206个,责令相关部门严格按要求完成整改,进一步规范了全县行政执法行为,提升了行政执法效能和水平。
  (四)持续深化改革,不断提升法治服务质量。一是深化“放管服”改革。深化行政审批制度改革,召开全县行政许可事项划转工作会议,印发《蔚县行政许可事项划转方案》,承接行政审批事项由年初的130项梳理为现在的163项。强化“互联网+政务服务”,所有审批事项均使用“四级平台”办理,办件率100%。二是开展乡镇综合执法改革。成立乡镇乡镇综合执法改革专班,对《乡镇和街道行政处罚事项指导清单》所涉及的87项处罚事项进行分项甄别,将12个部门的73项处罚事项下放或委托到乡镇,高质量高标准完成各项改革任务。三是持续推进“三项制度”改革。全面深化推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核办法,推行行政执法案例指导制度,开展执法规范化建设活动,着力解决群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为等突出问题。
  (五)坚决约束用权,提高政府公信力信用度。一是深入推进政务公开。修订完善蔚县人民政府部门权责清单,深化权力清单和责任清单“两单融合”,明确“法无授权不可为、法定职责必须为”。同时,不断拓展政务公开工作的深度和广度,通过政务公开工作进一步促进政府权力在阳光下运行。二是自觉维护司法权威。坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法,全力支持本级人大、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和下级党政主要负责人依法办事,不得违规干预司法活动、插手具体案件处理。认真落实行政机关出庭应诉,支持法院受理行政案件,严格执行法院生效裁判制度。今年以来,政府部门共出庭应诉12次。三是确保社会治安稳定。以扫黑除恶专项斗争为龙头,相继部署开展了“雷霆--2020”“治安清剿”“亮剑2020”打击整治专项行动,始终坚持以破案为导向,以提高群众满意度为目标,对社会治安进行全方位集中整治。今年以来,共破获各类刑事案件356起, 抓获各类犯罪嫌疑人560人。
  (六)围绕法治宣传,深入推动普法工作开展。一是深入开展“法律十进”活动。以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,在全县机关、学校、乡镇、企业等集中开展法制宣传活动,邀请法律顾问对《宪法》《民法典》等进行讲解,编撰印发农村法律知识、社区矫正、禁毒、反恐等普法教材,接受普法教育的群众多达30000余人,实现了依法治理和普法教育的有效对接。二是严格落实“谁执法、谁普法”责任制。以做好县政府常年法律顾问为引领,推动乡镇、村法律顾问工作开展。各部门在做好公共法律宣传的基础上,针对自身执法领域适时做好相关法律宣传工作。政法系统各部门、县行政执法单位积极采用“以案释法”的方式,结合具体案例对广大人民群众深入开展相关法治宣传教育。三是多种形式开展全民法治宣传活动。制定“蔚县2020年法治宣传教育工作计划”,深入开展形式多样的全民法制宣传活动,完善领导干部和公职人员法制讲座、专题培训、考试考核制度,利用法制宣传日集中开展宣传教育活动,在学校开辟“第二讲堂”、模拟法庭进校园活动,结合创城工作开展法律志愿服务队进社区普法宣传活动,取得了良好成效。
  二、存在的问题
  (一)法治队伍建设还较薄弱,在人员编制上还没有达到上级规定的要求,造成有些工作进度滞后。
  (二)执法部门专业化培训频次有待增加,随着法制化政府建设的逐步推进,对各执法部门执法能力和执法水平提出了更高的要求,亟待通过专业化培训进一步提升执法人员的业务能力。
  (三)行政执法部门思想重视程度不一致,在行政执法处罚案卷的录入中,由于涉及执法相对人隐私等问题,不能及时上传至政府门户网站进行公开;一些部门几年也没有一份案卷,存在思想意识淡薄的现象。
  三、下一步工作安排
  一是完善组织领导体系。进一步健全法治政府建设领导机制,强化党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人制度,强化法治政府建设考核评价,加强依法行政工作督促检查,从而有力推动法治政府建设不断迈出新步伐,取得新成效。二是推进严格规范公正文明执法。继续推进相对集中行政处罚权和行政许可权工作,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,加强行政执法监督,对执法不作为、乱作为、推诿扯皮、执法腐败依法追究法律责任。三是加强规范性文件监督管理,加强对政府部门规范性文件制定和备案工作的指导。四是加强和改进行政应诉工作。贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,支持人民法院依法受理和审理行政案件,强化行政应诉工作监督管理,有效预防和化解行政争议。
  当前和今后一个时期,我县全面建成法治政府,实现依法行政工作任务仍任重道远。我县将继续贯彻落实好省、市部署要求,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,切实加强领导,加强学习,加强调查研究,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,以扎实有效的工作作风,振奋精神,凝聚力量,努力推进我县依法行政工作再上新台阶,推进全县法治政府建设和依法行政工作实现新的提升,为2021年基本建成法治政府打下坚实基础。
 

       特此报告。
  

 

                                                                                   蔚县人民政府
                                                                                 2021年1月12日