首页 > 信息公开

关于《张家口市健康养生产业发展规划(2020—2030年)》的政策解读

发布时间:2021年04月01日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:宏观经济运行     索引号:746899294/2021-35103


      一、起草背景
      随着人们对美好生活的迫切需求,康养产业已跃升成为全球当前和今后一段时期最具发展潜力的产业之一,2016年10月,党中央、国务院颁布实施《“健康中国2030”规划纲要》),标志着推进健康中国建设上升为国家战略,同时国家、省级层面先后出台《健康中国行动(2019—2030年)》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《关于大力推进康养产业发展的意见》等重要文件,推动健康产业快速有序发展。
张家口区位交通优势明显、生态环境质量优越、文旅康养资源丰富,随着首都水源涵养功能区和生态环境支撑区(简称首都“两区”)建设的全面纵深推进、京津冀协同发展不断深入、2022冬奥会如期举办,我市面临多重历史和战略机遇叠加释放,推进健康养生产业纵深高质量发展,这既是深入落实习近平总书记系列重要指示和党中央、国务院重大决策部署的生动体现,也是全面贯彻健康中国国家战略的具体举措,更是我市推动首都“两区”建设、打造河北“两翼”格局的重要支撑。根据市委、市政府安排部署,市发展改革委会同市直有关部门,围绕张家口经济发展大局和“十四五”规划基本思路,制定完成《张家口市健康养生产业发展规划(2020—2030年)》。
      二、主要内容
      《规划》共包括七章25节,约19146字。
      第一章为规划基础,提出了健康养生产业的发展趋势、基础优势、面临机遇和重要意义。第二章为总体要求,明确了指导思想,制定了4个基本原则,拟定了“健康养老协作示范基地”“区域医养服务保障基地”“运动休闲旅游康养基地”3个发展定位,提出了“一带”“五区”的发展空间布局,并明确了2022年、2025年、2030年阶段发展目标。第三章至第六章,分别提出高水平发展运动康养、高层次发展旅居养老、高端化发展区域医养、高品质夯实支撑基础4方面具体重点建设任务。第七章为高效率保障规划实施,包括强化组织保障、优化要素配置、创新支持政策、注重宣传引导、加强区域联动4项内容,确保健康养生产业各项任务落地见效。

相关信息