首页 > 信息公开

蔚县人民政府关于对全县农膜经销使用进行综合整治的通告

发布时间:2021年04月02日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:其他     文号:蔚政通字【2021】4号     索引号:746899294/2021-35104

 

广大农民朋友、县内各农资经销摊点:
农膜是除了种子、农药、化肥外第四大农业生产资料,为加快推进农膜污染防治,推动我县农业绿色发展,特通告如下:
一、严把农膜采购销售关。各乡镇农资经销摊点要严格执行《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》,农资经销摊点不得采购和销售厚度小于0.010毫米的地膜。农膜销售者应当依法建立销售台账。
二、严把农膜使用关。各乡镇农业生产企业、农民专业合作社等使用者应当依法建立农用薄膜使用记录。农用薄膜使用者必须在使用期限到期前捡拾田间的农膜废弃物,不得随意弃置、掩埋或者焚烧。各乡镇要充分利用广播、微信群、发宣传单、张贴公告等形式进行多方宣传,引导农民使用厚度在0.010毫米以上的农膜;按照乡镇副职领导包片、一般干部包村、村干部包户的要求,建立长效监管机制。
三、经销者与使用者的相关法律责任。销售不符合国家强制性标准的农膜,依照《中华人民共和国产品质量法》第四十九条规定,由县市场监督管理部门责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。农用薄膜销售者、使用者未按照规定及时回收农用薄膜的,依照《中华人民共和国土壤防治法》第八十八条规定,由县农业农村主管部门责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;使用者为个人的,可以处二百元以上二千元以下的罚款。
各乡镇人民政府承担对本行政区域内农膜污染防治及农产品质量安全属地管理任务,是农膜污染防治及农产品质量安全管理的第一责任主体,各乡镇要结合本地实际,组织、协调本区域内各村履行农膜污染防治整治工作,建立网格化管理制度,坚决从严从重依法打击非标农膜的销售和使用,杜绝厚度在0.010毫米以下、不符合国家新的强制性标准的农膜进入农业使用环节。                                  
 
 
 
蔚县人民政府         
                              2021年3月10日