首页 > 信息公开

蔚县人民政府办公室关于建立国家基本公共卫生服务项目工作协调机制的通知

发布时间:2021年04月02日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:其他     文号:蔚政办函〔2021〕3号     索引号:746899294/2021-35105

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
为加强组织领导和部门间的沟通协调、密切配合,加快推进国家基本公共卫生服务项目有效实施,根据《河北省基本公共卫生服务项目绩效考核指标体系》、《张家口市人民政府办公室关于建立国家基本公共卫生服务项目工作协调机制的通知》,经县政府同意,决定成立蔚县基本公共卫生服务项目领导小组,建立项目工作协调机制。具体事宜安排如下。
一、领导小组成员名单
组  长:任  伟  县政府副县长
副组长:李维军  县卫生健康局局长
        刘  成  县政府办公室四级主任科员
成  员:王  彪  县卫生健康局副局长
        靳  平  县妇联主席
宁永瑞  县政法委副书记
 
宋尚学  县财政局副局长      
        张佃高  县教体局副局长        
        常智杰  县公安局副局长   
        王耀方  县残联副理事长
领导小组下设办公室,办公室设在县卫生健康局,办公室主任由王彪同志兼任。
二、工作职责
(一)领导小组办公室职责
领导小组办公室负责定期定期召开基本公共卫生服务项目联席会议,及时研究解决项目各项工作,定期向领导小组和组长汇报项目实施情况,指导各基层医疗单位有力有序有效实施基本公共卫生服务项目。
(二)各成员单位职责
1.县卫生健康局:牵头负责国家基本公共卫生服务项目的具体实施,组织开展国家基本公共卫生服务项目工作的业务指导、培训和项目督导、绩效考核、宣传等管理工作。
2.县财政局:落实国家基本公共卫生服务项目补助资金筹集及拨付工作。足额安排并按要求及时拨付基本公共卫生服务县级补助资金。会同卫生健康部门做好国家基本公共卫生服务项目工作的督导和绩效考核工作;牵头做好基本公共卫生服务项目支付方式改革工作。
3.县教体局:督促落实学校(托幼机构)传染病、结核病疫情报告制度;检查督促辖区内学校、托幼机构落实各项传染病、结核病防控的措施;配合卫生健康等部门监测辖区内学校(托幼机构)传染病、结核病发病情况,适时发布健康提示;协助卫生健康部门做好学校(托幼机构)传染病、结核病暴发疫情的处置等工作。加强学生及托幼机构儿童的预防接种证查验的领导和管理,定期开展检查。及时向卫生健康部门反馈查验信息,配合卫生健康部门做好预防接种补种工作。配合卫生健康部门做好托幼机构儿童眼保健、视力检查、儿童肥胖筛查和健康指导工作。落实学校(托幼机构)卫生监督制度,协助监管部门做好饮用水、非法行医、非法采供血、食源性疾病等监督检查工作。组织开展健康(心理)教育及国家基本公共卫生服务项目有关知识宣传等。
4.县政法委:将严重精神障碍患者服务管理纳入网格管理工作;督导推动建立完善分级管理、联动排查、救治救助、跟踪服务、网格管理、信息共享、分类管控、考核奖惩等工作机制;将严重精神障碍患者服务管理工作纳入平安建设考核。
5.县公安局:在居住证发放等公共服务及管理方面与卫生健康协调衔接,实现优势互补,信息互通,资源共享。
6.县残联:负责做好残疾人员的统计、摸底排查等工作,并将有关信息及时向卫生健康部门反馈,会同卫生健康部门做好以上人员的随访和管理等工作。
7.县妇联:协调和推动各成员单位落实妇女儿童规划的各项指标的达标任务,组织专家组开展监测评估工作;掌握我县女儿童发展状况;着力解决妇女儿童发展中的突出问题,指导、督促和检查相关部门推动妇女、儿童发展的工作等。
三、工作制度
(一)联席会议制度。领导小组办公室每年定期组织各相关部门召开基本公共卫生服务项目联席会议,研究部署全县国家基本公共卫生服务项目工作和支付方式改革工作。根据工作需要,不定期召开相关人员专题会议,研讨工作、制定举措。各成员单位在国家基本公共卫生服务项目工作领导小组组织协调下,要按照职责分工,各负其责,各司其职,协同配合,促进各项工作规范、扎实工作。
(二)督导考核制度。县卫生健康局、县财政局负责组织对各基层医疗机构基本公共卫生服务进行绩效考核,并把考核结果与资金拨付挂钩。卫健、财政部门的相关业务科室要推进“条线”工作与基本公共卫生服务项目任务有机衔接,督促专业公共卫生服务机构深入基层指导工作,做到同部署、同考核,相互促进,共同发展。
(三)联络员制度。各部门指定联络员,承担日常联络任务,具体负责收集、整理、报送本单位与基本公共卫生服务项目相关的工作信息,包括工作进展、困难问题、意见建议等,协调督促各级各相关单位落实基本公共卫生服务项目任务。
 
 
 
蔚县人民政府办公室
2021年3月12日