首页 > 信息公开

蔚县谷子产业高质量发展2021年“2201022”提升工程实施方案

发布时间:2021年04月16日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:农业、畜牧业、渔业     索引号:746899294/2021-35170

 

为深入贯彻中央农村工作会议、2021年中央一号文件精神,认真落实河北省持续深化“四个农业”促进农业高质量发展行动方案(2021-2025)》和《河北省谷子产业高质量发展推进方案(2021-2025年)》,根据《河北省优质谷子产业集群2021年建设工作方案》要求,进一步推进我县谷子产业快速高质量发展,提升我县谷子产业品牌化、高端化、精品化水平,制定本方案
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大以来的全会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引领,以推进“四个农业”为载体,坚持三个导向(问题导向、提质导向、增效导向),聚焦四个点位(重点、亮点、节点和落脚点),发挥四大优势(自然资源禀赋优越、科研实力领先、产业基础良好、文化底蕴深厚),着力打造区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,积极引进推广优质品种,重塑和培育独具特色的“桃花金小米”和多功能小米等优质产品,提升产品品质,推行标准化生产,延长产业链,努力将蔚县打造成河北省一流的优质谷子产业基地和集散地,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推进蔚县农业向科技、绿色、品牌、质量“四个农业”发展提供重要支撑。
二、主要目标
2020年,我县实施了《蔚县小米产业“81520”工程实施方案》,取得了良好效果。2021年,拟在全县实施“2201022”谷子产业提升工程。即:“220”为 220:培育20个百亩优质谷子新品种专业村(谷子核心示范田)、20个千亩谷子标准示范区(标准化示范园)、“10”为10个万亩谷子规模示范方(谷子产业强镇),“22”为全县发展谷子22万亩。
(一)提质扩面增效。采取有效措施力推谷子优质品种。全县谷子专业村新增优质谷子新品种(河北省主推优质春谷品种)3-5万亩,其中:冀谷168新品种2-3万亩左右,张杂谷新品种1.5-2万亩左右。通过产业集群发展,提高种子、生产、加工、销售等全产业链综合效益,年内实现谷子总产值3.5亿元。
(二)培育专业村镇。以新型经营主体和专业村为主体,培育百亩以上规模联片优质新品种核心示范田(优质谷子占到本村谷子面积的85%以上),打造1-2个谷米小镇;以专业村带动邻村,一村带数村、多村连成片,培育优质谷子标准化生产千亩示范园区;以南坡丘陵区和北坡丘陵山区乡镇为核心,打造优质谷子产业带和产业强镇。
(三)创新推广科技。引进示范推广谷子谷子优质新品种、轻简栽培、抗旱节水、绿色防控病虫、化肥农药减施、全程机械化等等新技术;有条件的地方推广水肥一体化、功能富集新技术。
三、工作重点
(一)强化品种培优。一是加快品种选用。依托省杂粮杂豆产业技术体系创新团队作用,加快优质新品种筛选步伐。发挥谷子产业体系创新驿站作用,开展品质出众、符合区域特色的优质新品种试验示范,在河北省谷子研究所新品种示范基地小饮马泉村建立谷子品种展示田3-5亩,对大白谷、冀张谷58311)进行改良和系统选育,对现有主推品种和天粟金米、改良晋谷21等新品种进行展示与综合筛选评价。突出保健功效,从产量、抗逆、品质、食味等多角度评价展示品种,筛选品质优异、口感喷香、市场认可和适宜机械轻简化栽培的品种。二是加快优质新品种示范推广步伐。以谷子“一村一品”示范村为重点,大力推广冀谷168、张杂谷13等优质适宜品种,采取扶持措施,推进优质新品种应用进程。三是积极争取建成优质春谷扩繁基地。以蔚县成德和成兴等种植专业合作社为核心,依托优势种业公司,建立繁育基地300亩,按照技术规程,精心组织良种生产,按照技术规程,精心组织良种生产。
(二)强化品牌建设。一是大力实施“品牌打造工程”。争取年内完成“中国名米--桃花小米”品牌申报注册。加大“蔚州贡米(蔚州小米)”地标产品使用力度,同时引导加工企业积极培育申报自主品牌,形成县级公用品牌 + N个企业品牌的系列品牌群。二是多渠道叫响品牌。充分利用电视、网络、抖音、快手、微信、微博等新媒介,对蔚州小米再包装、打造新形象,力争在央视新闻频道、财经频道、农业频道播放蔚州小米宣传片,讲好蔚州小米故事,唱响“中国名米桃花小米(蔚州金米)”品牌,广泛传播“小米还是蔚州的好”、“蔚州是个米粮川”等脍炙人口、能够经典流传的广告语。加快提升我县小米知名度,扩大影响力,提高蔚州小米在全国乃至全世界的认同。三是研发生产特色精品小米产品。分析消费人群结构、特点,加大健康食品开发应用。鼓励支持景蔚五谷香米业、萝川贡米、益海嘉里等企业和科研单位建立利益联结机制,加强科企合作,促进成果转化,开发精深加工,培育多种高端精品,根据市场需求研发主食化、功能化、方便化、特医化食品,提升级碾米、色选、抛光、磨粉、加工等设施水平,不断研发创新精深加工产品。
(三)强化基地建设。一是打造基地亮点。配合乡村产业发展,巩固提高“一村一品”示范村水平(谷子面积达到本村耕地面积的30%以上)。按照“百亩田、千亩片、万亩方”示范建设格局,打造优质谷子示范园区和产业亮点。以蔚县景蔚五谷香米业、张家口萝川贡米、益海嘉里等龙头企业为核心,推行“加工企业+优质品种+基地”产业发展模式,构建产加销紧密结合、农工贸一体化的产业体系,实现谷子区域化布局、规范化生产、轻简化栽培、精品化开发、产业化带动。重点培育下宫村、宋家庄、南杨庄、吉家庄、桃花、杨庄克、西合营、南留庄、陈家洼、北水泉等优质谷子产业强镇(乡);每个种谷乡镇至少打造1个百亩以上单一优质谷子新品种专业村(谷子核心示范田),打造1个千亩规模化、标准化、优质化绿色或有机生产示范区(标准化示范园);以宋家庄镇北口、吉家庄镇上营庄等村为核心,打造特色谷米小镇。逐步形成产业特色突出、规模效益显著、产业链条健全的产业集群。二是推广集成标准化操作规程。在选定推广优质新品种的基础上,强化技术集成创新,推进先进栽培技术和科技成果落地,抓好绿色高效生产技术落实。大力推广地膜覆盖和轻简栽培技术,推行合理轮作制度,加强谷子全程机械化、抗旱节水、优质栽培、功能富集、化肥农药减施增效等重大技术攻关。以下宫村、西合营为核心,示范谷子全程机械化生产。三是支持龙头企业和杂粮市场建设,改造提升小米产品加工、集散能力,加快谷子提档升级。
(四)强化品质提升。一是推进标准化生产。依托科研单位、技术推广部门、企业,制定、完善与优质品种相配套、适合蔚县立地条件的的绿色、轻简和有机谷子生产、加工操作规程。建立谷子产业多元化技术培训体系。在农业新型经营主体、示范园区和规模生产基地创建 “标准化+”典型示范模式,严格推行标准化生产技术规程,提高种植管理技术水平,落实标准化生产、规范化种植,提高产品品质,标准化生产覆盖率达到80%以上。区域公用品牌覆盖区域实现谷子产业全链条质量追溯和标准化生产。二是完善建立监测追溯体系。逐步完善加工产品、功能农产品检测指标,建立生产经营监管体系和溯源追溯体系。同时,加强谷子产品质量监管,全面推行标准化生产和谷子产品合格证制度,建立健全“从农田到餐桌”全程追溯机制。三是强化全程监测监管。有效改善土壤环境,加强土壤质量监测与面源治理,建设高标准适宜农田。积极实施测土配方施肥,增施有机肥和微生物菌肥,提高土壤肥力和有机质含量,切实减少化肥和农药使用量。确保小米品质和产品质量。
(五)强化收加能力。落实“全程不落地”收储模式,探索试行谷子定点收储制度,推广“公司+合作社+农户”发展模式,推进龙头企业与合作社、农户建立起紧密利益联结机制,与新型经营主体、种植基地签订原粮直接回收合同(订单率达到85%以上),带动乡村或新型经营主体发展规模生产基地,打造小米产业强镇和专业村。加强吉家庄杂粮市场建设,使其成为交易方式先进、仓储设施齐全、配送方式多样的骨干批发市场。通过产业发展,提高谷子深加工水平和营销能力,提高生产、加工、销售等全产业链综合效益,使小米贸易量占到全省的50%
(六)强化信息共享。以益农信息社为阵地,推进农产品与电商平台接轨,支持在京东、淘宝、阿里巴巴等网站开设以小米为主的蔚县特色农产品商品馆。依托省谷子产业信息平台,加强生产信息、市场价格动态、监测预警和新品种、新技术推介以及专家服务,促进产业有序、健康、高质量发展。
(七)强化科技支撑。鼓励企业加强与河北省农林科学院、张家口市农科院、河北农业大学、河北北方学院等科研院校的合作,搭建“政府+科技+企业”的科技支撑体系,充分发挥河北省谷子产业体系创新联盟和杂粮创新驿站的作用,为优质谷子产业发展提供科技支撑。加大谷子产业研发力度,繁育、推广新品种,引进、推广先进栽培、绿色植保和产品深加工等边缘技术。县农业农村局和工信局共同组建谷子产业专家技术指导团队,推行产业技术指导员和科技特派员制度,深入种植基地和专业合作社,加强生产技术指导和监管。
四、进度安排
3月,研究制定蔚县优质谷子产业高质量发展提升工程实施方案集群工作方案,安排部署任务。
4月,落实优质谷子示范基地和园区任务,明确主推品种与技术集成示范任务目标;举办省级培训班。
5月,细化小米品牌建设方案,组织申报小米公用品牌、企业品牌;组织田间观摩与技术指导2-3次。
6月,统计核实全县播种情况和优质谷子规模种植区。
7-8月,谋划蔚县小米产业峰会暨米商大会;组织现场观摩会;筹备参加9·26农展会和河北10大金牌小米品牌评选。
9-10月,组织相关企业、合作社参加9·26农展会,宣传推进优质谷子品种及深加工产品。开展示范区测产、质检、品质鉴定评价;组织参加省谷子现场观摩会。
11月,召开蔚县小米产业峰会暨米商大会;组织参加河北省优质米鉴评会、谷子产业高峰论坛会。
12月,对照任务目标,进行工作总结和绩效评价;开展产业发展调研,安排部署下年工作。
五、保障措施
(一)加强组织领导。成立优质谷子产业集群发展领导小组,由分管县领导牵头,县农业农村局、财政局、发改局、工信局、商务局、文旅局、市场监管局、有关乡镇及企业负责人、省市县农业专业技术人员参加。加强统筹协调,强化指导服务,强化责任落实,推动各项政策措施落地。定期研究解决产业发展中的问题,加强对乡镇和专业村的调度考核,层层落实责任,确保年度任务落实。县农业农村局成立优质谷子产业集群发展专班,负责优质谷子产业集群发展的具体工作。
(二)培育新型主体。培育壮大种粮大户、合作社、家庭农场等新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营。积极推进统防统治、机耕机收等生产性服务,培育壮大生产性服务组织,加强产前、产中、产后服务,提高生产组织化规模化水平。鼓励龙头企业与农民签订服务合同和生产订单,以市场需求为导向,促进产加销一体化发展,提升产品品质和效益。
(三)强化宣传推介。研究蔚州小米起源与传播、历史与人文、品种与分布、功能与价值,从农耕文明、红色历史、养生保健、人文情怀等多方面多层次挖掘蔚州小米文化内涵,讲好蔚州贡米品牌故事,提升品牌价值。运用广播电视、报纸、网站、新媒体等各类媒体媒介和农产品交易会等平台,广泛宣传蔚州小米的食品制作方法、营养成分、功能保健等知识,扩大蔚州小米的展示,提升蔚州小米知名度,提高蔚州小米的市场占有率。及时总结、发现典型,加大宣传,营造良好氛围。推介优质谷子产业发展的成效和先进典型经验。组织现场培训和观摩学习,推广成熟技术和标准化生产技术规程,激发农民种植谷子的积极性,努力扩大优质谷子种植面积。
(四)稳定扶持政策。一是加大谷子产业扶持力度。根据省市财政、农业农村部门有关文件精神,重点扶持在推广谷子优质新品种“一村一品”专业示范村和谷米小镇示范园区建设、特色精品小米产品研发等方面做出突出贡献的专业村、种植大户、新型农业经营主体和加工企业。二是加大谷子产业投入。加强农业项目整合,统筹整合各方面资金投入,充分利用乡村产业振兴相关政策,结合实际适当向谷子产业倾斜;扩大农机购置补贴政策用于谷子生产、初加工机具补贴范围;充分利用好农业生产救灾资金,做好干旱和病虫草害防治;引导金融机构支持优质谷子产业,扩大信贷规模;同时鼓励和引导工商资本介入,逐步建立部门、地方和社会融合的多元化产业投入机制,夯实产业发展基础。
 
附件:1.优质谷子产业集群建设推进小组成员名单
2.优质谷子主推品种及特性
3.优质谷子主推技术
4.蔚县2021年谷子产业发展任务表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                           
 蔚县人民政府办公室                       2021416日印发
                                                                
  附件1
蔚县优质谷子产业集群建设推进小组

分工
姓名
职务职称
工作单位
  
宋华军
副县长
蔚县人民政府
副组长
徐志强
党组书记
局长
县农业农村局
  
毕贵锋
主任科员
县农业农村局
  
宋尚学
副局长
县财政局
  
阮炜国
机关党委
书记
县发展和改革局
  
赵擘一
副局长
县商务局
  
王桂锋
党组成员
县工信局
  
雷建国
副局长
县市场监管局
  
刘宏亮
副局长
县文旅局
  
各乡镇主管乡镇长
 
各乡镇人民政府
  
程汝宏
所长
河北省农科院谷子所
副组长
李顺国
副所长
河北省农科院谷子所
  
  
主任
河北省农科院谷子所
  
夏雪岩
主任
张家口市农科院谷子所
  
赵治海
总农艺师
张家口市农科院谷子所
  
王晓明
副所长
张家口市农科院谷子所
  
   
副所长
张家口市农科院谷子所
  
屈俊成
推广研究员
蔚县农业技术推广站
  
刘建晔
推广研究员
蔚县农业技术推广站
  
刘秀丽
高级农艺师
蔚县农业技术推广站

 
 
 
附件2
适宜优质春谷主推品种及特性(部分)
 

品种 
名称
登记号
品种特性
适宜区域
 冀谷168
GPD谷子(2020)130039
国家一级优质米,抗拿捕净,适应性最广,加工主食低温冷冻不开裂,属于高冻融稳定性品种,适合主食加工。
适宜发展富硒功能谷子,两山、休耕区发展粥用、加工专用品种。
张杂谷13
GDP谷子
2018130086
国家一级优质米,抗拿捕净,抗旱、抗逆性、适应性强,适应面广。
适宜燕山山区、太行山区发展优质谷子专用品种。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3      
河北省优质谷子主推栽培技术

1.全程机械化生产技术
2.抗旱保墒生产技术
3.化肥减施增效技术
4.一喷多用防控技术
5.功能富集技术
6.减损收获技术
7.太阳能杀虫灯技术

 
相关信息