首页 > 信息公开

关于《蔚县谷子产业高质量发展2021年“2201022”提升工程实施方案》的政策解读

发布时间:2021年06月16日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:农业、畜牧业、渔业     索引号:746899294/2021-35180

 

推进河北省优质谷子产业集群快速高质量发展,谷子产业品牌化、高端化、精品化水平,河北省出台了《河北省谷子产业高质量发展推进方案(2021-2025年)》、《河北省优质谷子产业集群2021年建设工作方案》(以下简称《河北省方案》)。《河北省方案》提出,河北计划通过持续的谷子集群建设,补强薄弱环节,提高种子、生产、加工、销售等全产业链综合效益,促进河北谷子产业提档升级。指出,蔚县优质谷子示范园区是省重点打造的两大示范区之一,是我省重点培育的19 个省级基地之一“蔚州米”和景蔚五谷香是我省重点培育的谷子品牌之一,蔚县吉家庄是我省重点打造的四大小米产品加工集散功能地之一。同时,省农业农村厅有关领导要求,蔚县要对标省谷子产业集群建设总体发展思路,充实完善目标举措,争取与全省战略部署同向发力、同频共振,并力求创新,打造特色亮点,成为全省谷子产业的制高点、示范区和“排头兵”。
据此,蔚县人民政府印发了《蔚县谷子产业高质量发展2021年“2201022”提升工程实施方案》(以下简称《蔚县实施方案》)。该方案是在综合分析蔚县谷子发展历史、种植结构布局和2020年全县谷子产业“81520”工程实施情况等方面因素基础上制定的。《蔚县实施方案》提出了2021年推进蔚县优质谷子产业高质量发展的总体要求、发展目标、工作重点、进度安排和保障措施。
总体要求是:以推进科技、绿色、品牌、质量“四个农业”为载体,坚持问题、提质、增效“三个导向”,聚焦重点、亮点、节点和落脚点“四个点位”,发挥自然资源禀赋优越、科研实力领先、产业基础良好、文化底蕴深厚“四大优势加强优质品种选育和推广,着力打造区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,重塑和培育独具特色的蔚州“桃花小米”优质产品,推行标准化生产,提升品质,延长产业链将蔚县打造成河北省一流的优质谷子产业基地和集散地。
发展目标是:全县发展谷子22万亩,新增优质谷子新品种(河北省主推优质春谷品种)3-5万亩,优质谷子面积达到50%以上。培育20个百亩优质谷子品种专业村(优质谷子占到本村谷子面积的85%以上)、20个千亩谷子标准示范区、10个万亩谷子产业强镇。
工作重点。一是培优品种。加快优质新品种筛选步伐。建立谷子品种展示基地20亩,对大白谷、8311老品种进行改良;大力推广冀谷168、张杂谷13等优质适宜品种。建立优质新品种繁育基地300亩。二是打造品牌。完成“中国名米--桃花小米”品牌申报注册,积极申请“蔚州小米”纳入“全国名特优新农产品”名录,引导加工企业积极培育申报自主品牌;利用各种媒介对蔚州小米再包装,提升我县小米知名度;鼓励支持小米加工企业和科研单位建立利益联结机制,研发生产特色精品小米产品,培育多种高端精深加工产品三是培育亮点以蔚县景蔚五谷香米业、张家口萝川贡米、益海嘉里等龙头企业为核心,推行“加工企业+优质品种+基地”产业发展模式,创建优质谷子规模生产基地,推广集成标准化操作规程,打造优质谷子产业亮点。四是提升品质。在农业新型经营主体、示范园区和规模生产基地推行标准化生产技术规程,加强谷子产品质量监管,创建 “标准化+”示范模式,建立健全“从农田到餐桌”全程追溯机制。五是强化收储。新型经营主体推广“公司+合作社+农户”全程不落地收储模式。六是信息共享。以益农信息社为阵地,依托省谷子产业信息平台,推进产品与电商平台接轨,加强生产信息、市场价格动态、监测预警和新品种、新技术推介以及专家服务。七是科技支撑。鼓励企业加强与科研院校合作,搭建“政府+科技+企业”的科技支撑体系,加大研发力度,繁育、推广新品种,引进、推广先进栽培、绿色植保和产品深加工等边缘技术。组建谷子产业专家技术指导团队,推行产业技术指导员和科技特派员制度。
保障措施包括四个方面:一是加强组织领导。成立优质谷子产业集群发展领导小组组建优质谷子产业集群发展专班。二是培育新型主体。促进种粮大户、合作社、家庭农场等新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营。推进统防统治、机耕机收等生产性服务。三是强化宣传推介。运用广播电视、报纸、网站、新媒体等各类媒体媒介农产品交易会等平台,提升蔚州小米知名度提高蔚州小米的市场占有率。四是稳定扶持政策。认真落实河北省优质谷子产业集群优种补贴政策,对种植《河北省方案》主导优质谷子品种的家庭农场、种植大户、专业合作社、社会化服务组织、涉农企业等新型农业经营主体和农民进行补贴。

相关信息

《蔚县谷子产业高质量发展2021年“2201022”提升工程实施方案》