首页 > 信息公开

蔚县人民政府关于进一步严格劣质散煤管控工作的通告

发布时间:2021年05月24日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:其他     文号:蔚政通字〔2021〕6号     索引号:746899294/2021-35185

 

为进一步改善空气质量,增进人民群众健康福祉,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》等法律法规规定,现就2021年劣质散煤治理有关事项通告如下:
一、2021年蔚县行政区域内继续实行清洁供暖,除集中供热外,采用“电代煤”、“气代煤”和洁净煤等取暖方式。
所有企事业单位、个体工商户、农业大棚、畜禽养殖场等和城乡居民取暖用煤严格执行国家标准 GB34169-2017《商品煤质量民用散煤》“无烟1号”、GB/T25211-2010《兰炭产品技术条件》、GB34170—2017《商品煤质量 民用型煤》“型煤1号”规定。
禁止运输、存贮、销售、使用“无烟1号”、兰炭、“型煤1号”以外任何类型散煤。
二、严禁走村串街、游击兜售、网上销售、电话销售、无照经营不符合本通告第一条规定的散煤。一经发现,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条规定,责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款依照《无证无照经营查处办法》第十三条规定,责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款;为无照经营散煤经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,依照《无证无照经营查处办法》第十四条规定责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。
三、由公安、市场监管、交通运输、自然资源、生态环境、城市管理等部门执法人员组成县级联合执法队伍;各乡镇组建本辖区乡镇、村二级联合执法队伍,开展联合执法。
四、全面落实乡镇(街道)、村(社区)“两委”和网格长、网格员监管责任,推动建立健全网格化监管体系,有效阻断非法销售劣质散煤渠道。
五、对阻碍执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
六、鼓励广大人民群众积极配合开展治理工作,自觉使用清洁煤,积极举报非法销售不符合标准要求散煤等违法违规行为。
认真落实《蔚县人民政府关于对违法销售散煤行为实行有奖举报的通告》(蔚政通字〔20209号)规定,完善有奖举报机制。违法行为发生地所在乡镇人民政府为举报线索的主要受理、处理单位;各乡镇二级联合执法队伍为管控劣质散煤违法行为主体。举报人可到违法行为发生地所在乡镇人民政府进行现场举报,或者拨打该乡镇人民政府办公电话进行举报。市场监管局设立举报电话:329331519831312315(只接收短信)。经查实并核准后,根据案值金额,奖励2001000元。
七、本通告自发布之日起执行。
 
蔚县人民政府         
                                2021524