首页 > 信息公开

蔚县人民政府关于印发《蔚县2021年劣质散煤联防联控工作方案》的通知

发布时间:2021年05月27日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:矿产     文号:蔚政发〔2021〕6号     索引号:746899294/2021-35186

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门: 
《蔚县2021年劣质散煤联防联控工作方案》已经蔚县第十五届人民政府第197次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合本地区本部门工作实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                          
 蔚县人民政府
                                  2021527
 
 
蔚县2021年劣质散煤联防联控工作方案
 
为全面贯彻落实2021311日全市劣质散煤管控工作会议、58日全市劣质散煤管控工作电视电话会议和526日县政府常务会议精神,进一步巩固全县劣质散煤管控成效,根据省、市2021年劣质散煤管控工作方案部署要求,制定本方案。
一、总体要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习践行习近平生态文明思想,严格落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的决策部署,紧紧围绕打赢蓝天保卫战,按照部门监管、属地管理、分级负责和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,坚持目标导向、问题导向,强化综合治理、源头治理,全面加强散煤生产、加工、储运、销售、使用环节监管,严查严打违法违规销售劣质散煤行为,确保劣质散煤管控取得扎实成效。
二、工作目标
强化源头治理,到2021年底,生产原煤洗选率达到90%;严格销售环节监管,全县一律取消散煤销售网点;加强运输通道管理,煤炭运输车辆通行运煤专用通道线路比例达到90%;严厉查处使用不合格散煤行为,燃煤使用单位煤质抽检覆盖率达到100%
三、任务分工
(一)各乡镇人民政府
1.强化宣传。通过悬挂条幅、张贴公告、喇叭广播、媒体宣传、微信、短信等多种形式,积极营造全民参与散煤治理的良好氛围。
2.按照“一岗双责”要求,大力推行乡(镇)、村散煤巡查制度,进一步完善乡、村二级联合执法机制;压实乡村责任,全面压实乡镇(街道)、村(社区)“两委”和网格长、网格员监管责任,推动建立健全网格化监管体系,有效阻断非法销售劣质散煤渠道。
3.要突出打击流动销售,采取切实有效的方法,加大劣质散煤清查和夜查力度和频次,重拳严打违法运输、走村串户、游击兜售、电话销售和网上销售劣质散煤的违法行为,积极营造严管严控、群防群治的高压态势;要突出清理无照经营,对发现无照经营的散煤销售网点坚决予以取缔,对已取缔的散煤经营场所严防死守、防止反弹和“死灰复燃”。
4.严格落实《蔚县人民政府关于对违法销售散煤行为实行有奖举报的通告》(蔚政通字〔20209号),以二级联合执法队伍为责任主体,现场受理举报线索或者按照县劣煤管办派单,及时查处辖区内劣质散煤销售行为。
5.在辖区内重点区域、重点路段进行设卡检查,促进形成“劣煤管办统筹协调、相关职能部门齐抓共管、乡镇分块治理、村、社区共同推进”的散煤治理大格局,确保散煤治理全覆盖、无盲区、零死角。
重大劣质散煤违法行为,可及时协调并交由责任联合执法队(县级)处置。
(二)市场监督管理局
1.牵头劣质散煤管控联席会议办公室相关工作,适时组织召开联席会议,根据上级要求部署、推进全县劣质散煤管控任务事项,组织各成员单位做好对各乡镇的工作指导。
2.落实劣质散煤销售行为有奖举报制度,对全县举报线索进行电话受理和短信受理,及时分派至辖区乡镇政府或者县级联合执法队伍处置。
3.建立快报机制,确保信息畅通。县劣煤管办依托《劣质散煤管控简报》及时将各乡镇、各成员单位管控工作进度、经验做法、监管成效等,向辖区党委政府通报。
4.建立健全南留庄入省煤质检查站联合工作机制,进一步优化工作流程,明确人员职责,以制度形式规范站点运行。
5.协同公安、交通运输等部门,大力开展联合执法行动,严厉查处运销不合格散煤行为。
6.严格散煤抽检标准,从严执行国家强制性标准GB34169—2017《商品煤质量 民用散煤》“无烟I号”和GB34170—2017《商品煤质量 民用型煤》“型煤I号”规定,工业散煤的质量应符合DB13/2081—2014《工业和民用燃料煤》省地方标准中关于工业用煤的规定。
7.加强对网络销售平台的监测力度,对利用互联网等网络违法违规销售劣质散煤的,发现一起,查处一起。
8.以乡镇为单位,组织相关部门,对所有销售散煤的户外广告,联合开展拉网式排查,对违法违规售卖散煤的各种形态的户外广告,限期实施彻底清理。
(三)生态环境蔚县分局
1.依据《大气污染防治法》设定职责,厘清全县燃煤使用单位底数,建立主体台账、监管台账、“煤炭质量检验报告”专管档案;加大对燃煤使用单位散煤质量监管力度,督促使用单位建立散煤质量内控制度,完善进销货台账报备体系,较大的燃煤使用单位要配备质量检验设备,开展煤质检验,落实质量管控主体责任。
2.充分发挥社会第三方检验机构质量监督作用,强化使用环节燃煤质量检验,工业用煤的质量应符合河北省DB13/2081—2014《工业和民用燃料煤》地方标准中关于工业用煤的规定,落实煤质抽检覆盖率目标要求,2021年底,全县燃用单位散煤煤质抽检覆盖率达到100%,实现燃煤质量全面达标。对违规购进、燃用不合格散煤的,责令改正,依法处罚。
3.严格燃煤储存管理,加强煤堆场扬尘污染防治,所有燃煤使用单位购入的燃煤不得在厂区外存放,对违反规定的,依法依规从重处罚。
4.加强对城镇沿街商铺和农村设施农业等环节使用煤监管,坚决打击违法违规采购使用劣质散煤行为。
(四)交通运输局
1.加强运输通道管理,对煤炭运输车辆驶离运煤通道情况依法查处;到2021年底,煤炭运输过境车辆通行运煤专用通道线路比例达到90%
2.强化散煤输入管控,保障入省煤质检查站的人员值守,按照职责分工做好相关工作。
3.协同公安、市场监管等部门,开展好县级联合执法行动,严厉查处运销不合格散煤行为。
(五)公安局
1.强化散煤输入管控,保障入省煤质检查站的人员值守,拦截运煤车辆,对无《质检报告》和《购销合同》的予以劝返;建立运煤车辆信息登记台账。
2.协同市场监管、交通运输等部门,开展好县级联合执法行动,严厉查处运销不合格散煤行为。
3.按照《治安管理处罚法》有关规定,对阻碍依法执行公务的人员,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(六)发展改革局
1.加强煤炭洗选治理。厘清全县煤炭生产企业、洗选网点底数,原煤产量、洗选数量,确保到2021年底,生产原煤洗选率达到90%。督促生产、洗选企业建立销货台账、销货合同档案,煤炭供销合同事项,须标明供货数量以及硫、灰分、挥发分指标含量,标明使用范围、销售对象。煤炭洗选企业要给承运、销售、使用单位出具“煤炭质量检验报告书”,并建立“煤炭质量检验报告”专管档案。
2.保障洁净煤兜底保供,以充足的洁净煤供应阻断劣质散煤销售,压缩劣质散煤销售生存空间。规范洁净煤保供网点设置,确保供应点布局合理,符合快捷、经济、方便运送和自购等需求;保供点运送车辆,必须标注“保供配送专用车辆”等相应标识,确保保供点、乡镇、村、户各环节交接手续齐全,各项数据记录准确无误。保障洁净煤供应质量,确保供应的洁净煤(洁净型煤、兰炭、无烟煤)符合国家强制标准GB34169—2017《商品煤质量 民用散煤》中“无烟1号”和GB34170—2017《商品煤质量 民用型煤》“型煤1号”的规定。保障洁净煤供应数量,严格按照确村确户台账和登记交款清单,组织洁净煤企业实施有序保供,确保群众温暖过冬。
3.严格履行洁净型煤监管职责,督促企业落实主体责任,优化生产工艺,强化原材料和产品出厂检验力度,做到不合格产品不出厂销售,促进企业提升产品质量水平。
4.严格劣质煤处置归口管理,依法处置各执法部门查扣、没收的劣质散煤。严格按照省政府决定,各执法部门查扣、没收的劣质散煤一律移交发展改革部门,由各级发改部门统一处置。要完善处置点台账资料,严格按照《河北省罚没财物管理办法》规定,完善交接、处置劣质散煤相关台账资料,规范操作流程,来往事项账目清楚合规,严防资产流失,防止劣质散煤流入市场,扰乱市场秩序。
(七)自然资源局
1.配合各乡镇、各执法单位做好无照经营散煤网点的查处取缔工作。
2.配合县级联合执法队伍,做好运销不合格散煤查处工作。
(八)行政审批局
从严管控新增散煤销售网点,全县范围内一律不得新设散煤经营网点。
(九)财政局
统筹保障煤质检查站、联合执法、散煤质量抽检和处置劣质散煤等工作所需经费。所查扣劣质散煤处置款上缴后,由财政返还至查扣单位。
四、实施步骤
(一)准备阶段(527-531日)。各单位依据本方案,结合本单位职责落实情况,按照“问题导向、突出重点、协调推进、全面规范”的原则,制定本乡镇、本部门具体工作方案,结合工作重点目标任务,细化工作措施,摸清底数,完善台账,推动目标任务落地落实。
(二)实施阶段(61-930日)。各乡镇、各有关部门要结合监管实际,着眼重点任务、关键环节、问题短板,迅速组织、落实责任,不间断地开展摸底排查,严防各种形式的散煤经营经营活动,依法查处不法行为;对较大煤炭使用和经营单位,督促配备自我检验设备、落实自律制度,加大监管执法力度;对各单位工作推进情况,适时进行督导调研。
(三)攻坚阶段(101-1231日)。加大联合执法和督导督办力度,重点打击不法散煤经营者走村串户、游击兜售劣质散煤行为。要畅通投诉举报渠道,及时召开协调会、现场会,归纳总结经验,梳理典型案例,推进管控工作落实。实行工作通报制度和工作报告制度,由县劣煤管办适时对全县工作情况进行汇总、通报,并向县委、县政府进行专题报告。
五、保障措施
(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要充分认识加强劣质散煤质量监管对改善空气质量、提升群众获得感幸福感的重要意义,切实把劣质散煤管控工作摆在重要位置,不遗余力地抓紧抓实抓好。各乡镇都要建立联合执法队伍,开展联合执法行动;完善网格化监管,层层落实管控责任,由各乡镇、村(社区)组织人力,对重点路口、村口严防严控,设卡拦截,切断劣质散煤进村入户通道,发现违法行为及时上报联合执法队依法予以处置。要发挥好联席会议作用,不断完善联防联控工作机制,落实部门责任和属地责任,形成各负其责、齐抓共管、全社会共同参与的劣质散煤管控工作格局。
(二)强化目标评估。各乡镇要将劣质散煤管控机制纳入政府重点工作评估内容,强化问题导向,查短板,找不足,加强联合督导检查,发现问题立行立改,对治理目标完成效果情况,实行精准考评。
(三)强化信息反馈。实行月报告制度,各乡镇、各部门于每月25日前向县劣煤管办(市场监管局216室,电子邮箱:yxgsjscwqk@163.com; 电话:3293335)报送本月工作进展。同时,县劣煤管办依托《工作简报》及时反映各乡镇、各部门工作动态,作为各单位重要评估内容。
(四)严格工作责任。各乡镇、各部门要增强法纪意识,严格依法依规办事;要认真履行职能,严格按照责任分工开展工作;要密切协同配合,主动担当作为。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法追究相关责任。
 
附件:关于组建蔚县劣质散煤管控联合执法队伍的通知
 
 
 
 
 
附件
关于组建蔚县劣质散煤管控联合执法队伍的
  
 
为进一步加强我县2021年劣质散煤管控工作,打击违法运销劣质散煤行为,县政府决定组建蔚县劣质散煤管控县级联合执法队伍,现就相关事宜通知如下。 
一、人员构成
联合执法队伍由政府副县长任伟同志任指挥长,市场监督管理局局长王志同志任副指挥长,下设五个执法队,由市场监督管理局、公安局、交通运输局、生态环境保护局、自然资源规划局、城市管理综合执法局等部门各抽调具有行政执法资格、素质硬、业务能力强的同志组建,在此期间,执法队人员与原单位工作完全脱离,专门从事劣质散煤管控执法工作。
二、工作任务
(一)严厉查处运输散煤行为,对于无《检验报告》的,一律按劣质散煤查扣。
(二)严厉打击走村串巷、游击兜售散煤行为,一经发现,一律按劣质散煤查扣。
(三)及时受理、查处各类举报违法采购、运输、贮存、销售、使用劣质散煤行为。
(四)配合乡镇、村及各单位查处电话销售、网上销售散煤等行为。
(五)配合市场监督管理部门查处无照销售、贮存散煤行为。 
(六)配合公安部门对违反政府令的予以行政拘留;构成犯罪的依法追究刑事责任行为。
(七)其他依法应予查处的行为。
三、组织领导
联合执法队伍在县政府及各乡镇人民政府的统一领导、指挥、协调下依法开展工作。各乡镇人民政府确定一名专职副乡(镇)长与执法队加强联络,确保工作有序开展。
四、组织保障
(一)联合执法队伍协调办公室设在市场监督管理局,由乔
志鹏同志组织协调。
(二)联合执法队伍下设5个执法队:
执法一队负责:桃花镇、常宁乡、吉家庄镇、柏树乡、白乐镇的劣质散煤管控工作,办公场所由桃花镇负责提供。
执法二队负责:草沟堡乡、西合营镇、陈家洼乡、北泉镇、黄梅乡、南岭庄乡的劣质散煤管控工作,办公场所由西合营镇负责提供。
执法三队负责:南杨庄乡、代王城镇、杨庄克乡镇的劣质散煤管控工作,办公场所由代王城镇负责提供。
执法四队负责:宋家庄镇、蔚州镇、涌泉庄乡的劣质散煤管控工作,办公场所由蔚州镇负责提供。
执法五队负责:下宫村乡、暖泉镇、阳眷镇、南留庄镇、白乡的劣质散煤管控工作,办公场所由南留庄镇负责提供。
(三)各执法队人员分别由市场监管局2名、公安局2名、交通运输局2名、城市管理综合执法局2名、生态环境保护局1名、自然资源规划局1名组成。
(四)各乡镇与发改局确定查扣劣质散煤存放点并负责查扣时使用的铲车、翻斗车等必要工具,查扣的劣质散煤统一交发改部门归口管理处置。
(五)联合执法队伍所需经费由财政部门负责保障。
五、工作要求
联合执法队伍要站在讲政治的高度,认真开展工作,确保24小时通讯畅通,对于在工作中互相推诿、不尽职、不履责,影响我县劣质散煤管控工作的,按有关规定,严肃追责。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                    
  蔚县人民政府办公室                       2021527日印发
                                                                 

相关信息 关于《蔚县2021年劣质散煤联防联控工作方案》的政策解读