首页 > 信息公开

蔚县自然资源和规划局关于对临时用地土地复垦的“双随机” 定向抽查实施方案

发布时间:2020年10月16日   发布机构:自然资源和规划局  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:国土资源、能源     索引号:748450175/2020-00942

 

为深入贯彻落实国务院和省、市、县政府“双随机、一公开”监管工作的决策部署,按照内部抽查工作计划,我局对全县涉及临时用地土地复垦的企业的土地复垦情况开展“双随机、一公开”抽查行动,制定本抽查方案。

一、抽查时间:

20201017日至1130日。

二、抽查对象及比例

抽查对象:对全县涉及临时用地土地复垦的企业。

抽查类型及比例:双随机定向抽查,抽查比例30%

三、抽查内容

根据《土地复垦条例》(201135日国务院令第592号)第八条;《土地复垦条例实施办法》(20121227日国土资源部令第56号)第四十四条。严格按照各有关股室随机抽查事项清单中的抽查事项,作为检查事项,实施联合抽查。

临时用地与编制的土地复垦方案临时占用土地是否一致;是否按规定编制了规划设计并备案;是否签订资金三方监管协议;是否按规定定期汇报土地损毁情况及土地复垦情况;土地复垦实施情况;土地复垦验收情况。

四、抽查组织实施

(一)任务分工

耕地保护股部署抽查任务,统筹协调,明确抽查时间及工作要求,执法监察股随机匹配执法检查人员,按照规定时间录入、公示抽查结果,依法处理发现的问题。

(二)抽查方式及流程

1.在河北双随机监管平台中录入抽查方案,以涉及临时用地土地复垦的企业单位为抽查对象名录库,将抽查对象名录库导入“河北省双随机监管平台”系统中。通过系统随机抽取的方式,按抽查比例从抽查对象名录库中抽取检查对象,并随机匹配执法检查人员。

2.被检查对象和检查人员随机匹配确定后,检查人员打印随机抽查检查记录表,进行书面检查和实地检查。

3.实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写检查记录表,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在检查记录表上如实记录。

(三)抽查结果处理

1.抽查工作结束后5个工作日内,将抽查结果录入“河北省双随机监管平台”,并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

2.在检查中发现检查对象存在有违法行为,属于本部门监管查处范围的,要依法处理。

3.发现检查对象存在其他违法行为线索的,要及时抄告或移交相关部门。

(四)检查注意事项

各相关股室按照规定时间采取集中现场检查方式进行,并结合书面检查、信息对比等方式完成检查。执法队现场检查人员不少于2人,并应当出示有效执法证件,并告知检查的依据、内容等事项,与检查对象有厉害关系的应回避。检查人员应当如实填写“抽查情况统计表”并由被检查对象盖章确认,并做全程留痕,实现责任可追溯。随机抽查应依法依规检查,确保抽查工作不缺项、不漏项。检查工作结束后,向被检查对象反馈检查结果,检查人员将抽查结果录入到河北省双随机监管平台,在抽查检查中发现抽查对象存在违法行为,各相关股室要依法进行行政处罚。

五、工作要求

(一)加强组织领导,认真抓好落实。“双随机、一公开”监管工作是国务院和省、市、县政府重点关注的改革举措,各有关股室务必高度重视,认真筹划。精心组织,扎实推进,按时保质完成各项检查工作,确保取得实效。

 

(二)加强宣传引导。此次抽查,要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使社会公众充分了解抽查工作的重要意义。

(三)加强协调配合。此次“双随机”定向抽查,相关业务股室和辖区所要主动协调,密切配合,按时按要求完成抽查工作。

 

 

 

蔚县自然资源和规划局

20201015