首页 > 信息公开

蔚县应急管理局组织参加工贸行业安全生产执法业务第二期视频培训会

发布时间:2020年05月12日   发布机构:应急管理局  字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:应急管理     索引号:76810822X/2020-00698

 

 

5月9日上午10点,蔚县应急管理局在局三楼会议室组织参加工贸行业安全生产执法业务第二期视频培训会。此次培训的主题是“讲解粉尘涉爆企业安全生产执法检查重点事项和执法方式方法”。局主管领导、相关股室执法人员、涉及粉尘重点企业负责人参加了培训。

此次培训由全国应急管理部马锐同志主持,由东北大学火灾、爆炸防治实验室李刚教授授课。主要内容是粉尘涉爆企业安全生产执法检查6个重点事项:

1、不同种类的可燃性粉尘、可燃粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险介质共同一套除尘系统,或不同防火分区的除尘系统互联互通。
    2、干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆、抗暴等一种或多种控爆措施。
    3、铝镁等金属粉尘除尘系统未采用负压除尘方式,其他可燃性粉尘除尘系统采用正压吹送粉尘时,未采取火花探测消除等防范点燃源的措施。
    4、除尘系统采用重力沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。
    5、粉碎、研磨、造粒、砂光等易产生机械火花的工艺,未规范采取杂物去除或火花探测消除等防范点火源措施。
    6、未按规范制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清扫,铝镁等金属粉尘收集、贮存等处置环节未落实防水防潮、通风、氢气监测等必要的防爆措施。
    授课老师从事项內容、释义、背景知识、事故案例、执法依据和检查发生方法等多个方面讲解,讲解生动具体、清晰明了。全程参会人员都认真学习、仔细记录笔记。

会后,吴永副局长做了强调讲话,要求企业管理人员会后再仔细学习会议内容、传达会议精神,完善粉尘涉爆相关管理制度、落实企业主体责任,规范企业岗位操作规程等注意事项,并要求企业开展自查自改。