首页 > 信息公开

蔚县召开全县安全生产工作会议

发布时间:2020年05月14日   发布机构:应急管理局  字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:应急管理     索引号:76810822X/2020-00704

为深入学习贯彻国家、省、市安全生产、消防工作会议精神,总结2019年安全生产工作,全面安排部署2020年全县安全生产、消防暨创建国家安全生产发展示范城市评价考核工作,5月12日上午,在公安局六楼会议室召开全县信访稳定安全生产工作会议。县委书记梁昆,县委副书记张建国,县委常委、政府常务副县长李盛,县委常委、政法委书记张智勇,县委常委、县委办主任郝仲生,政府副县长、公安局局长贾金渊出席会议。各乡镇党委书记、党委副书记、县直有关部门主要领导及受表彰人员共计130余人参加会议。

会上,通报了蔚县2019年度安全生产工作考核结果,杨庄窠乡、市场监管局、应急管理局等九个单位被评为安全生产目标管理优秀单位。杨庄窠乡、市场监管局代表发言。

县委常委、常务副县长李盛总结分析了2019年安全生产工作,安排部署2020年全县安全生产及创建国家安全发展示范城市工作。李盛强调,发展是第一要务,安全是第一保障。安全生产工作必须警钟长鸣、常抓不懈。要求大家时刻牢记习近平总书记关于安全生产工作的嘱托,守土有责,守土负责,守土尽责,为全县经济社会持续健康发展营造良好的安全环境。


 

 

一、提高认识,统一思想和行动。要求各单位务必提高思想认识,进一步细化落实工作责任,健全工作机制,创新工作举措,坚持不懈常态性地抓好抓实。


二、突出重点,抓好工作落实。要求各单位要查找问题,理顺工作思路,研究制定切实有效措施,全力确保“两会”期间信访稳定,不发生安全生产问题。


三、强化措施,确保稳定形势。要求各单位健全完善安全生产应急预案工作机制,做到保障有力、措施高效,有效防范和遏制各类事故发生。

肯定成绩,正视问题,切实把安全生产放在重要位置紧抓不放
 

2019年,全县各乡镇、各单位、各企业牢固树立安全发展理念,坚持把“安全压倒一切、责任重于泰山”作为一条铁的纪律来把握,主动担当、迎难而上,时时处处想安全,凝心聚力抓安全,全力以赴保安全,全县安全生产形势基本稳定。取得了全市安全生产目标管理优秀单位和2019年度全市应急管理系统安全生产行政执法质量第一的好成绩。

但是,安全生产工作不可能一劳永逸、必须警钟长鸣、常抓不懈。在肯定成绩的同时我们必须正视存在的问题。一是思想认识不到位。二是部门监管责任落实不到位。三是企业主体责任落实不到位。四是“双控”机制建设落实不到位。



突出重点,明确任务,切实做好各项安全生产工作
 

2020年,要突出抓好以下三个方面的重点工作:

(一)聚焦基层,夯实基础,有效提升本质安全水平。一是全力做好“国家安全发展示范城市”评价考核工作。二是持续深化“基层基础建设年”活动。三是持续加强乡镇(街道)应急管理机构建设。四是继续深入推进“双控”机制建设。五是加快安全生产信息化建设。六是强化安全生产教育培训。

(二)加大力度,持续整治,深入开展重点行业领域集中攻坚行动。一是抓好“六个专项整治”成果巩固提升。二是深化“专家查隐患”工作成果。三是强化执法检查。

(三)研判形势,筑牢屏障,扎实做好森林草原防灭火和防汛抗旱工作。


履职担当,压实责任,全力推动安全生产任务落实落地落细3

(一)坚决落实“三个责任”。一是落实党政干部领导责任。二是落实部门监管责任。三是落实企业主体责任。

(二)健全协调联动机制。对于全县安全生产工作相关要求,各级各部门、各企业必须坚决服从、严格落实,决不允许推诿扯皮、拖延懈怠。对一些职责交叉、牵动面大的问题,各职能部门要加强沟通协作,采取联合行动、联合执法、联合检查等方式,推动问题及时解决。

(三)加大考核问责力度。要进一步改进安全生产考核办法,增加安全生产考核权重,制定完善安全生产警示约谈、黄牌警告、一票否决制度,积极做好同纪委监委、刑事司法的衔接,探索完善安全生产尽职免责管理办法,严厉查处失职渎职、违法违规行为,严格实行“下案上查”、提级调查和责任倒查,让失责必问、问责必严成为常态,推动安全生产工作真正落到实处。

 

随后,涌泉庄乡、阳眷镇、住建局、公安局、交运局向李盛常务副县长依次递交《2020年安全生产责任状》。
   最后,梁昆书记对安全生产工作做重要讲话: