首页 > 信息公开

蔚县应急管理局组织全县灾害信息员视频培训会议

发布时间:2020年05月14日   发布机构:应急管理局  字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:应急管理     索引号:76810822X/2020-00708

为切实加强灾害信息员队伍建设,进一步提高全县灾害信息员业务素质和救灾专业化水平,打造一支能够“拉得出、扛得住”的灾害信息员队伍,确保全县救灾和灾情管理工作平稳有序开展,结合当前新冠疫情防控要求,5月11日上午,蔚县应急管理局组织全县灾害信息员视频培训会议。会议由副局长王业伟主持,各乡镇灾害信息员和我局相关股室人员参加培训。

组织参加这次灾害信息员培训是进一步完善我县自然灾害救助体系,构建统筹应对各灾种、有效覆盖各环节、综合协调各乡镇的全方位、全过程、多层次协调联动的灾害救助新体制,构建“大应急大救灾”格局的重要环节。

 

 

 

本次培训安排了三门课程:一是《新时期救灾工作》课程,解析新时期体制机制、救助准备、信息管理、应急救助、灾后救助等内容;二是《自然灾害情况统计调查制度》课程,对2020年应急管理部重新修订的统计调查制度中的新规定和调整内容进行解读;三是《国家自然灾害灾情管理系统》实际操作,具体讲解如何进行灾情管理和上报。

 

各乡镇灾害信息员态度端正,认真收听,做好听课笔记,学习氛围非常浓厚。通过这次培训,应急管理局与各乡镇实现对接,建立了灾情报送、核查和评估的协调机制,为保证灾情报送顺畅有序打下了基础,为实施精准救援救助畅通了信息渠道。