首页 > 信息公开

以练为战,有备无患,蔚县吹响防汛抢险综合应急演练“集结号”

发布时间:2021年08月09日   发布机构:应急管理局  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:应急管理     索引号:76810822X/2021-01070

    为进一步提升我县各级各部门应对突发汛情灾害的决策指挥和协同作战水平,强化快速反应、科学施救、紧急疏散和综合保障能力,8月6日,蔚县在常宁乡上寺村开展2021年防汛抢险综合应急演练。本次演练由县水务局主办,县应急局、自然资源局、气象局、常宁乡人民政府协助举办。

    演练背景:据气象部门预测,2021年8月6日上午,我县有中到大雨,局部暴雨。重点在常宁乡东南部,县防指发出通知,要求各级防指全员在岗,严阵以待,应对此次强降雨过程。上午8时,常宁乡上寺村普降大到暴雨。至09时30分,降雨量和河道水位已达到准备转移预警值,县预警平台产生内部预警,相关人员组织会商,发布传真预警到乡,要求常宁乡做好应对准备工作。随着降雨的持续,可能暴发山洪灾害,将严重威胁村内居住的 130 户 347 人的生命财产安全。09时35分,蔚县山洪灾害防治非工程措施雨水情监测系统监测到常宁乡上寺村实时雨水情,并且软件平台报警系统达到准备转移预警值。(二级预警)

    此次演练主要通过桌面推演+实战演练的方式进行。演练现场分为三个场景:县防汛指挥部、常宁乡防汛指挥部、上寺村防汛指挥机构。演练内容主要包括预警发布、启动响应、部门会商、指挥调度、群众转移、舆情应对、河道加固、群众安置及灾情上报等科目。
演练从降雨量达到准备转移预警值时的准备工作到立即转移预警雨量时发出转移指令,村级组织群众分组分别由转移组长带领,按照预先划定的转移路线有序进行转移。县、乡、村相互配合,无缝衔接,确保演练顺利完成。

    中午11时,降雨停止,12时村内积水逐渐退去,村民有序返回家中,由于县级预警平台及时预警,在县、乡、村三级政府的共同努力下,此次强降雨没有造成人员伤亡。蔚县2021年防汛抢险综合应急演练圆满结束。

    本次演练检验了防汛应急预案的科学性、实用性和防汛抢险应急处置能力及综合抢险能力,同时也全面增强了群众的防范、避险意识和自救、互救能力,为全县汛期突发性灾害防治工作顺利开展打下了坚实基础。