首页 > 信息公开

蔚州镇法治宣传教育工作制度

发布时间:2019年11月05日   发布机构:蔚州镇  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:机关事务     索引号:769813094/2020-01394

为全面贯彻落实法治宣传教育工作,普及农村法律法规知识,着力增强干部和群众的法治意识,提高依法行政能,结合我镇实际,特制定本方案。

一、加强组织领导。

镇党委、政府要把法治宣传教育工作列入年度工作计划,实行目标管理,一把手分管领导具体抓。村党支部、村委会要把法治宣传教育工作作为维护社会稳定、依法管理村级事务、实行村民自治的基础性工作列入重要议事日程,明确工作目标,靠实工作责任,完成工作任务。

二、健全工作机构。

要建立法治宣传教育工作领导机构,领导小组下设办公室,办公室设在司法所,负责日常工作,组织实施普法活动,进行普法工作的经常性督促检查,及时发现问题,提出改进意见。

三、开展法治宣传教育活动。

充分利用有限条件,要根据需要,适当投入,选购普法书籍,订阅法律法规报刊杂志、资料等。积极开展法治讲座、知识竞赛、演讲、文艺演出等相关活动,增强农村群众法治意识。

四、完成培训考试任务。

干部职工要按照上级要求参加各级、各类普法培训和考试,参训率、合格率必须达到100%

五、加强信息收集及宣传引导。

精心策划组织,充分利用各种媒体和传播手段,加强政策解读,广泛宣传引导,做好信息上报工作,交流工作经验,宣传工作成果。要汇总、整理、保存好有关法律宣传教育工作的各类档案资料,做到记载真实、管理完善。