首页 > 信息公开

蔚州镇司法所全面开展宪法学习宣传工作

发布时间:2019年12月10日   发布机构:蔚州镇  字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:其他     索引号:769813094/2020-01395

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,蔚州镇司法所认真落实河北省普法办《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》的文件精神,将宪法宣传列为年度普法宣传工作的重中之重,通过形式多样的普法宣传活动,切实增强辖内居民宪法意识,使之自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

一、宪法进机关

蔚州镇党委、政府高度重视宪法学习宣传工作,率先垂范,全体在编领导干部人手一本宪法册子,在街、村月度例会和机关党支部会议上,带头学、谈感受,时刻绷紧遵宪守法的弦,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。

二、宪法进课堂

青少年是建设社会主义法治国家的生力军,蔚州镇司法所结合学校需求,“大手拉小手”推动青少年宪法学习宣传教育在辖内中小学深入开展。今年3月,邀请校园法律顾问在蔚州镇东关小学、开展《宪法修正案》宣讲活动。以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的法治班会课,让小学生们了解宪法,学会敬畏宪法,学会用法律保护自己。

三、宪法进社区

继今年社区法律顾问在六街社区以“社区律师大讲堂”的形式广泛宣传宪法修正案,掀起学宪热潮。蔚州镇司法所联合蔚州镇综治办分别来到六街社区与南张庄村,开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宣传活动。活动现场通过观看“跟随小天小普学宪法”展板、派发普法宣传册子及有奖问答等方式,帮助居民全面、深刻认识宪法修改内容,宪法与人民群众的关系,不但弘扬了宪法精神、普及了宪法知识,还有效增强了辖内广大社区居民的宪法意识。

四、宪法随身带

为实现宪法宣传辖内全覆盖,蔚州镇司法所除了在街道及各社区法治宣传栏张贴有关宪法修正案的宣传海报外,还利用“沙东法治宣传”微信公众号,不定时发布与《宪法》相关的帖子,力求实现宪法知识随身带、随时学。

蔚州镇司法所结合“一社区一法律顾问”工作,以律师讲座的形式将宪法送进企业,通过面对面、零距离的宪法宣传活动,不断扩大宪法学习宣传的覆盖面,在辖内营造出浓厚的学宪、遵宪、崇宪氛围。