首页 > 信息公开

暖泉镇概况

发布时间:2019年09月10日   发布机构:暖泉镇  字体:[  ]

体裁分类:地区(行业)介绍     主题分类:综合政务     索引号:785719241/2018-01059

    一、暖泉镇基本情况

暖泉镇地处蔚县最西端,与山西省广灵县接壤,距离县城12.4公里,是以农耕为主的典型北方古镇。海拔940米,面积57.3平方公里,辖16个行政村,共6538户、17762人。耕地34500,水浇地12350亩,以种植谷黍、杂粮、玉米为主。

暖泉镇元代建镇,明清时期形成“三堡、六巷、十八庄”格局。现有西古堡、华严寺和老君观3处全国重点文物保护单位,保存较好并有独特风格的古寺庙、古民居、古城堡、古戏楼等200余处,其中古民居宅院160余处。暖泉镇拥有丰富多彩的民俗社火活动,省级非物质文化遗产“打树花”最独具特色。大型实景民俗演出《火树金花》已成为古镇声名远扬的靓丽品牌。

暖泉镇凭借独特的资源优势和深厚的文化底蕴,先后被评为中国历史文化名镇、国家AAA级旅游景区、全国特色景观旅游名镇、全国十佳旅游村镇、中国最美乡村、中国北方民俗胜景第一镇、全国“文明乡镇”。

二、暖泉镇旅游资源情况 

暖泉镇2005年被评为中国历史文化名镇2006年,民俗表演打树花被列为省级非物质文化遗产名录。20066月,暖泉镇西古堡和华严寺被国家评为重点文物保护单位2010年被评为3A级景区。2011年被评为特色景观旅游名镇。2013年被评为十佳美丽村镇。

旅游资源:立足文化优势,以古堡文化产业园区为依托,通过两台树花演艺,带动吃、住、购、娱等方面附属产业发展;以谷米小镇、暖泉花田和龙壶湾为依托,发展乡村休闲游。

1、以远山近水、绿树成荫、碧蔚蓝天的田园风光为依托,蔚县博艺旅游文化传播有限公司打造占地面积300多亩的龙壶湾生态旅游度假区;唐山投资公司在西下官村打造占地面积700多亩的暖泉花田;为暖泉古镇构建了一道美丽的生态屏障。

2打树花是省级非物质文化遗产,是暖泉镇最具特色的民俗活动。通过引进中景信旅游公司,打造了《火树金花》(室外)和《中国第一堡》(室内)两台树花演艺,成为古镇声名远扬的靓丽品牌,中央电视台多次进行了现场直播。

3、暖泉镇的古堡集古民居、古城堡、古寺庙、古戏楼四大文化奇观于一体,保存完好,西古堡更是被评为全国重点文物保护单位,是古镇的核心景区。2018年俗节期间,暖泉镇形成了上万次看树花,十万人次逛古堡的壮美景观。

4、在光明村高标准新建乡村旅游民宿4座,集小桥田园、山水人家、亭台楼阁为一体,可接待100余人观光、住宿;同时引进张家口市文化旅游投资公司与村集体进行合作运营,吸引京、津、晋、蒙及外国游人旅游观光达到上万人次。

5、通过品农家饭,住农家屋,赏自然风光,购绿色食品,体验农事生活的乡村旅游模式,利用美丽乡村建设奖补资金成功建设高端民宿6个。旅游期,民宿体验异常火爆,最高单间房价每天达到1300元。

近年来,通过不断的发展,完善了基础设施建设,提高了接待能力,各类农家院、民宿等发展为80多家,3000多个床位,饭店、特产店、商店等发展为100多家,形成了元素齐全的旅游产业链条,2017年暖泉镇接待游客60多万人次,并逐步迈向全域旅游。

三、暖泉镇旅游资源情况

泉镇在认真贯彻落实上级扶贫会议精神的基础上,以加强农村基层组织为核心,以发展文化旅游为主题,紧扣当前脱贫攻坚重点,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,全力实施“五个一批”脱贫措施,探索扶贫新机制。认真谋划、统筹推进扶贫工作,为精准扶贫精准脱贫提供坚强组织保证。

1、贫困现状

全镇共有贫困村10个,2017年脱贫出列3个,2018年脱贫出列5个,2019年拟脱贫出列2个。建档立卡总户数22585018人。贫困属性:一般贫困户11413168人,低保贫困户10311764人,五保贫困户8686人。致贫原因:因病1303户、2302人,占比45.87%;因残175户、350人,占比6.97%;因学175户、640人,占比12.75%;因灾1户、3人,占比0.06%;缺技术313户、891人,占比17.76%;缺劳力75户、143人,占比2.85%;缺资金216户、689人,占比13.73%。贫困发生率为2.72%

2、脱贫情况

通过5年的不懈努力,暖泉镇扶贫脱贫工作凸显成效。2014年脱贫237757人、2015年脱贫3531065人、2016年脱贫410807人、2017年脱贫222592人、2018年脱贫7741357人(贫困属性:一般贫困户153352人,低保贫困户549933人,五保贫困户7272人。致贫原因:因病629户、1032人,占比76.05%;因残79户、150人,占比11.05%;因学22户、72人,占比5.31%;缺技术14户、52人,占比3.83%;缺劳力24户、36人,占比2.65%;缺资金6户、15人,占比1.11%)。现有贫困人口277户、484人。2019年计划全部脱贫退出。

3、脱贫路径与帮扶措施

积极探索“三个三”扶贫工作新机制,即紧扣三个结合(与美丽乡村工作相结合、与乡村旅游相结合、与产业发展相结合),实施三大工程(巩固提升基础设施、整合闲置资源、激发内生动力),实现“四金”收入(劳有薪金、坐有股金、地有租金、村有集金)。

一是开创旅游+合作社+传统手工业+贫困户模式,集中把蔚县特色小吃、剪纸、青砂器、编织灯笼、草编等传统手工作品植入到火树金花演艺门票当中,实现各种特色产品的统一代销,为广大贫困户脱贫致富开辟了新路子。二是积极推进农村土地流转工作,蔚暖公路廊道绿化、京蔚高速廊道绿化、壶流河畔重点区域绿化、规模种植烟叶等共计流转土地11000余亩,受益贫困户5621371人。同时依托蔚暖公路廊道绿化工程和烟叶种植,为贫困户提供200多个就业岗位。三是产业发展实现全覆盖,申请村级光伏电站和联村电站各1座,覆盖10个贫困村446户贫困户;申请599万元扶贫资金入股公司,覆盖贫困户1094户(其中:申请214万元入股欣奇典公司,覆盖贫困户428户;申请160万元入股百草园公司,覆盖320户贫困户;申请225万元扶贫资金入股四方红公司,覆盖贫困户346户);实施烟叶种植土地流转项目,流转土地2600亩,涉及贫困户78181人,可实现每亩200-280元稳定增收。四是拓展脱贫就业公益岗位,吸纳贫困人口加入农村保洁员、护林员、护河员,消除零就业家庭。共选聘贫困户生态护林员89名,护河员39名,卫生保洁员48名。五是民生保障政策兜底,四类重点对象的危房存量297户,列入2017年计划208户,列入2018年计划89户,201810月底贫困户危房问题全部解决,实现了住房安全保障;今年首批为82户因病因残贫困家庭申报了低保户和五保户,其中建档立卡贫困户76户,非建档立卡户6户,应保尽保。六是积极推进金融扶贫,组织村镇银行业务人员对全镇有劳动能力的建档立卡贫困户进行了调研走访,帮助理清贷款程序和贷款手续,目前已有169户建档立卡贫困户申请小额贷款发展产业,完成贷款2539.2万元。七是引领打造扶贫“微工厂”,鼓励支持辛孟庄村、北官堡村组织农村妇女开展服装加工厂,帮助解决厂房、车间等问题,扶贫“微工厂”形成初期带动村民26人上岗就业,帮助贫困户19人脱贫致富。八是借助京津冀对口结对帮扶,成功与北京市密云区溪翁庄镇签订了结队帮扶框架协议,溪翁庄镇、银河证券公司和众信旅游公司共投资40万元为20185个脱贫出列村完善公共文化设施,并通过搭建与企业对接平台,设立助学、奖学扶贫基金,建立了长效帮扶机制;同时,借助帮扶单位在北京旅游市场优势,积极为暖泉镇提供游客及销售渠道。

4、可持续与稳定脱贫

建立激励机制。一是在光明村制定了《激励及防返贫机制实施办法》,通过制定考核办法,激发全村百姓内生动力,通过自己勤劳的双手致富,实现稳定脱贫,现已开始实施;二是在趄坡村开展孝心养老活动,成立了孝心养老基金,通过子女上交赡养费100-300元,政府补贴10%,激发贫困老人子女的孝心,保证老人有持续稳定的收入,现已开始实施;三是将光明村和趄坡村作为试点,在全镇16个行政村全面进行铺开,最终实现可持续与稳定脱贫。

建立防返贫工作机制。一是长效帮扶稳固化,统筹就业帮扶、大病医疗救助、困难残疾人生活补贴等各类保障,确保“脱贫不脱政策”,促进扶贫效果长期稳固。二是分类施策精细化,健全完善贫困户动态化信息管理系统,科学设置脱贫后过渡期,对已脱贫人口跟踪监测,强化相对脱贫户、贫困边缘户后续帮扶,防止“刚越线、又返贫”现象发生。三是保障增收长效化,鼓励引导贫困户发展特色产业,构建企业和贫困户的利益连接机制,发挥龙头企业示范带动作用,为贫困户持续增收提供有力保障。