首页 > 信息公开

珍惜荣誉 发扬成绩 再创辉煌

发布时间:2020年03月25日   发布机构:暖泉镇  字体:[  ]

体裁分类:领导活动、会议讲话     主题分类:其他     索引号:785719241/2020-01126

 

珍惜荣誉 发扬成绩 再创辉煌
----暖泉镇再次荣获脱贫攻坚擂台赛“骏马奖”
 
    3月23日,县召开脱贫攻坚收官战“百日攻坚”擂台赛,暖泉镇在剩余贫困人口大拉练、大比武中再次荣获“骏马奖”2019年至今连续两次获得全县脱贫攻坚拉练观摩擂台赛“骏马奖”。成绩的取得,得到了县委、县政府的高度认可和群众的普遍赞誉,进一步提振了暖泉镇全体干部干事创业的精气神,更加坚定了决战决胜脱贫攻坚的信心与决心开创了全镇砥砺前行奋发有为的生动局面。成绩鼓舞人心,但是我们绝不能有歇脚喘气、放松懈怠的想法,要珍惜荣誉,发扬成绩,进一步查找问题、补齐短板,时刻绷紧“脱贫攻坚巩固”这根弦。
一要进一步聚焦任务目标,不折不扣完成剩余人口脱贫任务。目前,全镇还有84户179人未脱贫,这部分贫困人口中因病因残致贫、无劳动能力占比较高,都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。我们要牢牢把握脱贫攻坚正确方向,严格按照“两不愁三保障”标准,把工作重心放到精准施策,精准帮扶上来,按照每个贫困户的实际情况,量身定制适合的脱贫政策,做到因户施策、因人施策,确保每个贫困户都有适合的帮扶措施和有效的脱贫路径,尽快早日实现脱贫。
二要进一步加强巩固提升,切实增强持续发展能力。2019年打造了年度十大民生工程,持续提升贫困人口脱贫增收能力,取得了初步成效。2020年,全镇确立了22项重点工作,把产业就业作为脱贫攻坚、群众增收的主要渠道,积极扶持乡村特色产业发展,健全龙头企业和贫困户的利益联结机制,带动贫困群众持续增收。
三要进一步完善机制建设,筑牢致贫返贫防线。坚持精准“扶贫”和防范“返贫”两手抓,及时提供针对性帮扶,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。结合开展的脱贫攻坚“回头看”和6项重点任务清单,持续对人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户和有返贫风险的脱贫监测户进行摸排,精准建立防贫工作台账。依托全国扶贫开发信息系统和民政救助信息系统,对易返贫和易致贫人口进行动态监测,做到及时发现、及时帮扶。
四要进一步激发内生动力,强化扶志扶智行动。继续推行爱心超市、积分兑换、孝心养老、星级评比、唱村歌等模式,激励引导广大群众树立起勤劳致富的生活观念;深入推进移风易俗活动,发挥村规民约作用,下大力改变婚丧嫁娶、节庆活动大操大办和高额彩礼、薄养厚葬等陈规陋习,积极培养贫困群众健康文明的生活方式。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。暖泉镇将以这次擂台赛为契机,用昂扬的奋斗姿态撸起袖子加油干、马不停蹄接力干,向看得见的幸福生活,勇往直前,砥砺前行。