首页 > 信息公开

暖泉镇2019年鉴

发布时间:2020年04月03日   发布机构:暖泉镇  字体:[  ]

体裁分类:地区(行业)介绍     主题分类:政务信息     索引号:785719241/2020-01128

 

暖泉2019年鉴
【概况】 暖泉镇地处河北省蔚县最西端,东至蔚州镇,南至下宫村乡,西与山西广灵县接壤,北至南留庄镇,距离县城12.4千米镇辖16个行政村6496户,17711人;总面积57.3平方千米,耕地2345.4公顷,水浇地12350亩,水田540亩,主要种植谷黍、玉米等传统作物全镇种植烟叶3000亩。2019年全镇固定资产投资1137万元。
全镇海拔940米,年平均气温6.5℃,年平均积温2967℃,年均日照时数2921.1小时,年均降雨量在350mm-400mm之间,全年无霜期131天
全镇有国家重点文物保护单位3处,西古堡、华严寺和老君观。保存较好并有独特风格的古寺庙、古民居、古店铺、古城堡、古戏楼等200余处。其中古民居宅院160余处。古镇曾是蔚县西半县、广灵东半县以及南北山区近2000平方公里范围内的交通枢纽和商贸中心。
暖泉镇2003年被授予“古居民俗之乡”,2005年被评为“中国历史文化名镇”,2006年,民俗表演“打树花”被列为省级非物质文化遗产名录。2006年6月,暖泉镇西古堡和华严寺被国家评为重点文物保护单位。2010年被评为3A级景区2011年被评为特色景观旅游名镇。2013年被评为“十佳美丽”村镇2018年被评为省级旅游扶贫示范乡镇AAAA
旅游产业】暖泉镇以实施乡村振兴战略为契机,抢抓机遇、乘势发展,始终把文化旅游作为第一产业来抓,深挖传统文化,提升景区品质,延展产业链条,全力打造“古镇全域旅游”。
一是挖掘文化亮点,构建旅游发展大品牌。依托深厚的文化底蕴,挖掘修复古堡文化,注重在保护中开发、在开发中保护,促进文旅融合、协调发展。结合打树花发源地文化品牌,整合北官堡传统院落3座,打造高端民宿,新建风水庄村精品四合院1座,西下官村游客服务中心建成运营。二是提升景区品质,构建旅游发展大格局。秉承全面优化旅游环境理念,继续完善提升蔚暖生态廊道和京蔚高速廊道绿化工程更加凸显绿色、运动、休闲、健康等元素融合发展。光明村打造集小桥田园、山水人家、亭台楼阁为一体的“谷米小镇”发展乡村休闲游;西下官庄引进京西汽车营地投资公司,打造房车栖息地;趄坡村新建环村健身木栈道及休闲亭阁,建成健康运动主题公园,进一步完善了乡村旅游节点建设对“火树金花”演艺广场进行第四次改造提升,新建智慧票务中心,配套智能化售检票系统,极大提升了游客的旅游体验度。三是延展产业链条,构建旅游发展大平台。坚持把延展旅游产业链条、丰富旅游产品作为助农民实现就业和增收的重要途径,将西古堡、北官堡、王敏书院等代表性景点全面免费开放,实现由门票经济向业态发展转变,把青纱器、编织灯笼等传统手工作坊植入到上下街旅游业态中来;同时为吸引暖泉古镇、蔚州古城的客流资源,打造出一批高端精品民宿,示范带动村民盘活自身房屋资源,积极投身到高端民宿建设中来,打造文化体验和休闲度假目的地。
通过“逛古堡、看树花、赏花灯、品小吃”等文化活动,现发展各类农家院、精品民宿、宾馆等发展为80多家,饭店、特产店、商店等发展为100多家,形成了元素齐全的旅游产业链条。2019年暖泉镇接待游客70多万人次,逐步迈向全域旅游。
农业生产暖泉镇认真落实中央“一号文件”精神,围绕“农业增效、农民增收、农村综合发展”三大工作重点,在稳定粮油生产的基础上,以调整农业种植结构为总抓手,大力发展高效现代农业,努力提高农业机械化普及程度,扎实推进土地流转和适度规模化种植经营。一是大力改善农业生产条件,不断改善水利条件,全镇现有机井70眼,铺设灌溉管网78240米、衬砌渠5893米,实现水浇地16155亩。二是大力发展现代农业,推进土地流转和规模化经营,全镇烟叶种植稳定在3000亩左右,推动退耕林地流转,发展林下种植中药材1750亩,辛孟庄、千字村等村建设蔬菜瓜果大棚70座,特色农业园区初具规模。三是大力推行农业保险,不断提升农业抵御自然灾害的能力,2019年全镇玉米保险参保2.2万亩,杏花防冻保险参保800亩。四是大力引导建立农村合作组织,创新农村经济组织形式和经营方式,积极发展民营经济,壮大龙头企业,抓好特色村和专业村培植,目前全镇注册农业专业合作社58家,其中特色养殖23家,烟叶种植3家,蔬菜种植3家,林业种植5家,中药材种植3家,农技服务4家。
民生保障结合脱贫攻坚,社会保障不断完善。全镇有建档立卡贫困户2196户5006人,几年来脱贫2112户4827人,10个贫困村全部脱贫出列。实行城乡低五保规范化管理,全面坚持动态调整机制,2019年底,全镇农村低保1193户1698人,特困供养对象151户151人,城镇低保27户40人,切实做到应保尽保。全面落实残疾两项补贴制度,全镇现有一二级残疾219人,三四级207人。紧盯农村义务教育有保障,全镇建档立卡贫困户现有义务教育阶段学生2343人,其中享受保洁费8人,“两免一补”511人,“三免一助”205人,雨露计划64人,助学贷款4人。紧盯住房安全有保障,实施危房改造513户。紧盯基本医疗有保障,全镇2019年建档立卡贫困户参加基本医疗大病保险、健康惠农保险、医疗救助2196户5006人,完成办理慢病本1935本,大病诊治150人,特殊门诊就医1935人。孝心养老模式全面推开,全镇65周岁以上老人共参加523户698人。
基础设施建设暖泉镇始终把增投资、打基础作为推动经济社会快速发展的有力抓手,继续采取自力更生、争取上级支持和项目配套有机结合,强力推进基础设施建设,改善民生条件。京蔚高速公路暖泉境内约8.8公里段顺利完工;新建暖泉镇南环路路基,全长2.7公里,贯通全镇东西,有效解决了全镇交通拥堵问题。辛孟庄、西辛庄、千字村硬化环村路1820米,村级路网得到进一步提升,千字村、东下官、西下官、太平庄、风水庄等村硬化村内巷道47250平方米,村庄道路得到进一步改善。镇污水处理工程厂区土建工程基本完工,管网工程已开工建设3000多米,镇内各村污水管网得到改善,新铺设污水管网8000米,新设污水倾倒口12个。千字村投资165.4万元新建污水处理站,并污水管网4500米,实现全村污水处理全覆盖。全镇完成与县统一购买服务的第三方环卫公司交接,县镇村一体化的生活垃圾处理PPP运营管理体系已构建,镇村两级环卫设施得到改善。
平安建设大力开展扫黑除恶工作,认真落实安全、稳定各项举措,严肃责任,层层传导压力,主动作为,将矛盾化解在初级阶段,全镇大安全、大稳定格局初步建立。坚持稳定优先,民生为本的发展理念,破解了多个信访难题,避免了多起群访事件,多措并举营造和谐稳定的镇域环境。学习借鉴新时代“枫桥经验”精髓,结合本地实际,高标准打造综治中心省级示范点,按照“依靠群众,源头预防,依法治理,化解矛盾,促进和谐”思路,建设暖泉镇综治中心,按照国标标准,设立八室集成平安建设、法律服务、信访维稳、服务群众等多个职能,实现综治、信访、公安、司法、民政、社保、城管等多个部门集中化办公。为唱响“美丽暖泉,千年古镇”主旋律谱上了一曲平安祥和的旋律。
暖泉镇党委书记:赵玉桥