首页 > 信息公开

蔚县暖泉镇人民政府公共服务事项清单和责任清单

发布时间:2021年03月17日   发布机构:暖泉镇  字体:[  ]

体裁分类:政府信息公开制度     主题分类:政务信息     索引号:785719241/2021-01143

蔚县暖泉镇人民政府公共服务事项通用目录清单
(共计 25 项)
序号 实施部门 事项类别 事项名称 服务内容 办事依据 服务对象 是否收费
1 行政综合服务中心 基本医疗卫生服务 卫生教育宣传服务 定期进行公共卫生知识、健康教育宣传,提高老百姓自我保健的基本技能 《国家卫生计生委关于印发卫生计生系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》(国卫法制发〔2016〕47号) 公民、法人、其他组织
2 党政综合办公室
财政所
基本社会服务 涉农补贴发放 发放辖区农民涉农补贴 《农业生产发展资金管理办法》
(财农〔2017〕41号)
公民、法人、其他组织
3 应急管理办公室 基本社会服务 监管检查 宣传有关安全生产的法律、法规和规章,对辖区内的安全生产工作进行监督检查 《中华人民共和国安全生产法》 企业、公民
4 自然资源和生态环境办公室 基本社会服务 乡村环境卫生管理 负责乡村环卫设施建设和日常环境卫生作业管理 《中华人民共和国环境保护法》(自2015年1月1日起施行) 公民、法人、其他组织
5 自然资源和生态环境办公室 基本社会服务 工程建设规划咨询 负责乡公共设施、生产建筑、住宅建筑等建设工程项目审核、报批及施工的业务咨询和技术服务  《基础设施和公用事业特许经营管理办法》《中华人民共和国建筑法》 企业
6 自然资源和生态环境办公室 基本社会服务 绿化管理 乡村绿化管养技术服务 《中华人民共和国环境保护法》(自2015年1月1日起施行) 法人、公民、其他组织
7 自然资源和生态环境办公室 基本社会服务 环境保护 乡区域内环境保护技术信息服务 《中华人民共和国环境保护法》(自2015年1月1日起施行) 法人、公民、其他组织
8 综合行政执法队 基本社会服务 法律宣传 面向基层开展法律宣传 《河北省法制宣传教育条例》 法人、公民、其他组织
9 综合行政执法队 基本社会服务 法律咨询 接受民众法律咨询,提供法律参考 《河北省法制宣传教育条例》 法人、公民、其他组织
10 行政综合服务中心 基本社会服务 社会救济 对辖区内困难群众进行社会性救助(最低生活保障、困难群众临时救助、医疗救助、五保户申请和救灾救济、孤儿申请等) 《社会救助暂行办法》 法人、公民、其他组织
11 行政综合服务中心 基本社会服务 优抚工作 对全乡重点优抚对象进行名册管理、优待抚恤资金的发放 《社会救助暂行办法》 法人、公民、其他组织
12 行政综合服务中心 劳动就业服务 劳动就业服务 开展就业政策咨询,发布招工信息;协调处理劳动纠纷;做好用人单位书面审查和信用档案管理;举办职业技能初级培训 《中华人民共和国劳动法》、《河北省劳动和社会保障监察条例》 法人、公民、其他组织
13 行政综合服务中心 社会保险服务 城乡居民社会养老保险及社保政策咨询服务 做好城乡居民养老保险的政策宣传、新参保人员登记、保费收缴以及退休人员待遇发放工作;为辖区内广大群众开展社保政策咨询服务;及时宣传,让基层群众及时了解最新的社保政策 《中华人民共和国社会保险法》 法人、公民、其他组织
14 综合文化服务站 公共文化体育服务 群众文化活动 每年不定期组织群众性文化活动,宣传党的方针政策、丰富群众文化生活,提高村居文化活动水平 中华人民共和国公共文化服务保障法 法人、公民、其他组织
15 综合文化服务站 公共文化体育服务 广播村村通 加强对乡村广播的维护和管理,确保实现村村通 《基础设施和公用事业特许经营管理办法》 法人、公民、其他组织
16 农业综合服务中心 劳动就业服务 三新技术推广 开展农业、林业、水产养殖、蚕桑等技术服务,引进和推广新技术、新成果、新品种,开展科技试验、示范和技术培训搞好农业新机械、新技术推广应用和机械维修技术服务。 《中华人民共和国农业法》、《河北省<农业生产资料监督管理工作暂行规定>实施细则》 公民、企业、其他组织
17 农业综合服务中心 基本社会服务 农情监测 开展农情监测、预报和病虫害防治服务 《中华人民共和国农业法》、《河北省<农业生产资料监督管理工作暂行规定>实施细则》 公民、企业、其他组织
18 农业综合服务中心 劳动就业服务 农经培训和服务 负责农村财务、审计、会计人员业务培训,组织开展农村经纪人教育培训、为土地流转工作提供业务技术和信息等服务;加强合作经济组织的培育及农业产业化管理 《中华人民共和国农业法》、《河北省<农业生产资料监督管理工作暂行规定>实施细则》 公民、企业、其他组织
19 农业综合服务中心 基本社会服务 农产品质量安全管理 做好农产品产地环境、农业投入品监督管理工作 《中华人民共和国农业法》、《河北省<农业生产资料监督管理工作暂行规定>实施细则》 公民、企业、其他组织
20 行政综合服务中心 人口和计划生育服务 相关人口婚育证明 婚育状况证明、外出人员婚育证明 《中华人民共和国计划生育法》(2015年修正)、《河北省人口与计划生育条例》 公民
21 行政综合服务中心 人口和计划生育服务 独生子女证及费用领取 审核发放独生子女光荣证、领取独生子女费 《中华人民共和国计划生育法》(2016年修正)、《河北省人口与计划生育条例》 公民
22 行政综合服务中心 人口和计划生育服务 生育手续审批 一、二胎审批和第一个子女生育登记卡 《中华人民共和国计划生育法》(2017年修正)、《河北省人口与计划生育条例》 公民
23 行政综合服务中心 人口和计划生育服务 奖励扶助和特别扶助政策咨询 农村部分计划生育家庭奖励扶助政策和计划生育特别扶助政策咨询和独生子女费领取 《中华人民共和国计划生育法》(2018年修正)、《河北省人口与计划生育条例》 公民
24 行政综合服务中心 人口和计划生育服务 一胎审批 第一个子女生育登记卡 《中华人民共和国计划生育法》(2019年修正)、《河北省人口与计划生育条例》 公民
25 行政综合服务中心 基本社会服务 老龄工作 八十周岁以上老人高龄补贴资金申请和发放 《中华人民国和国老年人权益保障法》 公民

蔚县暖泉镇人民政府责任事项通用目录清单
部门职责登记表
序号
主要职责
具体工作事项
责任处室
备注
1
协助乡镇党委、政府抓好中心工作,深入调查研究,反映情况和分析问题,积极为党委、政府决策提供必要的依据和有价值的情况;组织协调各部门工作,负责对内对外的接待工作,当好党委、政府的参谋和助手。
处理党务、政务日常工作,建立信息网络;
党政综合办公室
 
负责对乡镇党委、政府决议、决定等各项工作的执行情况进行督办和检查;
负责会议办理、文件收发、档案、保密、文印;
做好印章管理,电话管理及其他行政事务;
调查研究、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作;
完成乡镇党委、政府交办的其他工作任务;
2
乡镇财政收支管理,乡镇七站八所财务代管和服务、监督管理、统发工资 、人事工作、乡镇国有资产管理和乡镇政府债务管理,村组财务公开、债权债务清理、行政事业性票据管理等各项工作。
编制乡镇财政预决算,执行乡镇财政预算;
党政综合办公室
财政所
 
负责财政资金的监督管理,负责村级各类资金的监督;
负责乡镇财务收支及资产管理;
负责村级“一事一议”财政奖补工作;
贯彻执行国家财政法律、法规,落实国家支农、惠农政策;
负责各项政策性补贴的发放及其使用情况的监督;
3
贯彻执行党和国家的方针、政策和民政工作的有关政策、法律、法规,制定年度民政工作计划并组织实施,协助乡镇党委政府搞好民政工作。组织拥军优属活动,认真执行各类优抚对象优待、抚恤、补助标准;组织救灾工作,核实、掌握和上报灾情,负责农村、城市居民最低生活保障工作;承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护工作;推行殡葬改革;加强村委会换届选举、地名政权建设等工作;负责民政事业财务工作。
负责做好本乡镇民政对象的稳定工作;
行政综合服务中心
 
推行殡葬改革;加强村委会换届选举、地名政权建设等工作;负责上级布置的其他各项民政事物的落实;
行政综合服务中心
负责本乡镇低保、五保、农村特困、医疗救助的审核通报;
行政综合服务中心
严格贯彻财务管理制度,负责管理发放好上级下拨的各项民政款物;
行政综合服务中心
负责老龄、孤儿、流浪乞讨人员的审核上报;
行政综合服务中心
负责做好本乡镇优抚工作,负责60周岁及以上退伍军人、烈士子女的审核上报;
退役军人服务站
负责本乡镇救灾救济工作的具体组织实施;
应急管理办公室
4
执行计划生育方针、政策、法规,制定本乡镇人口与计划生育的规定和措施;拟定本乡镇人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查。
负责再生育申办,发放生育证书;
行政综合服务中心
 
负责独生子女中高考加分审核;
负责60周岁奖扶、特扶审核、办理;
负责统报计生情况,汇报计生情况;
负责指导避孕节育,发放避孕药具;
负责上级布置的其他各项计划生育政策的落实;
5
统管乡镇所辖各行政村村内各项事务账目。
负责农村集体财务管理;
农业综合服务中心
 
负责农村财政监督管理,村级财务审计,会计人员业务培训;
负责农村土地承包、流转管理;
负责农村财务公开管理;
完成乡镇党委、政府交办的其他工作;
6
贯彻执行党在农村的一系列农业法律、法规和方针、政策;组织实施农业技术培训、农村教育工作;组织新品种、新技术的引进、试验、示范和推广,指导和协调农业产前、产中、产后系列化服务体系建设。
指导农业社会化服务体系建设和农村集体经济组织、合作经济组织建设;
农业综合服务中心
 
编制乡镇农业(含种植、养殖业)和现代农业的发展规划、计划并组织实施;
引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;
负责农业、农机等先进适用技术的推广服务工作;
做好畜禽的防疫、检疫服务工作;
做好上级农业、畜牧、林业、水利各部门下达的各项业务工作;
7
司法所是县司法局派驻乡镇承担乡镇人民政府管理辖区内司法行政工作的职能部门,在乡镇党委、政府的领导下,履行法律服务、法制宣传和法律保障三大职能。
指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;指导管理基层法律服务工作;
综合行政执法队
 
承担农村矫正日常工作,组织开展对农村服刑人员的管理、教育和帮助;
协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;
协助乡镇政府处理社会矛盾纠纷;
完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作;组织开展法制宣传教育工作;宣传国家法律法规;
8
贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规、规章和上级政府的决定、命令、指示及对辖区居民进行思想政治教育和法制教育。抓好全乡镇信访工作。接待群众的来信来访,排查解决矛盾。
贯彻执行有关社会治安综合治理、维护社会稳定和平安建设、法治建设工作的法律法规和政策;
党政综合办公室
 
解决信访、矛盾纠纷调解工作;
9
做好民兵编组、训练、政治教育及参建工作。
征兵工作 ,民兵编组工作;
退役军人服务站
 
10
负责公共文化服务体系的免费开放,组织开展群众性文化活动,强化对村居文化活动的指导与辅导;开展对境内文化遗产的保护;协助县文化主管部门开展对辖区内的文化市场管理;做好广播村村通工作。
负责教育发展服务、科普宣传、广播影视管理服务等工作;发展农村体育事业,开展群众性文化体育活动和农民健身活动;乡镇综合性文化服务中心的图书室、健身房、电子阅览室、老年活动室等活动设施实现全免费向群众开放
综合文化服务站
 
11
负责城建的规划、建设、发展、管理工作
搞好城镇建设规划,加强道路、水、电、电视、电信等基础设施建设,负责集镇和村庄,绿化和环境卫生正常管理以及各项基础实施、公共设施建设管理;推进城镇绿化、净化、美化工作,改善人居环境
自然资源和生态环境办公室
 
12
贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规、规章和上级政府的决定、命令、指示,负责做好劳动、就业、社会保障等工作。
贯彻执行劳动等方面的法律法规和政策;做好城镇居民养老保险工作;做好劳动就业和劳动监察工作;
行政综合服务中心
 
 
事中事后监督管理制度
(职权名称:再生育申报,独生子女、双女户奖励扶助)
单位:乡镇人民政府
一、监督检查对象
乡镇行政综合服务中心
二、监督检查内容
    是否对乡镇已婚育龄常住、流动人口、独生子女家庭、双女户家庭申报奖励扶助的依照相关法律法规予以审批。
三、监督检查方式
1、自查。由乡镇主管负责人对再生育申报,独生子女、双女户奖励扶助工作进行自查。
    2、定期检查。每季度乡镇主管领导检查一次。检查方式听取各个行政村计生专干汇报。
四、监督检查措施
1、不定期督查。由乡镇主管负责人连同其他副职领导对各村的计生工作进行督查,排查各村是否存在违规领取奖励的人员,是否有违规再生养的家庭。
    2、法律法规规定的其他监督方式。
五、监督检查程序
1、制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、稽查要求及具体检查细则,印发相关检查部署。
    2、实施检查。在卫计办完成自查的基础上,由乡镇班子成员组成的检查小组依据相关法律法规,通过听取自查情况汇报,检查相关记录、复印件、证明等资料,进行现场检查。
一、监督检查处理
    发现许可人存在相关规定的欺骗、弄虚作假的行为将情况反映给县卫生计生局,由其依法取消许可。

事中事后监督管理制度
(职权名称:救灾救助工作)
单位:乡镇人民政府
一、监督检查对象
乡镇应急管理办公室
二、监督检查内容
    是否对乡镇受到灾害的村民申请救灾求助的依照相关法律法规予以审批。
三、监督检查方式
    1、自查。由乡镇主要负责人对救灾求助申请的村民是否给予扶助审批进行自查。
    2、定期检查。每季度乡镇主管领导检查一次。检查方式听取各个行政村书记、会计等村两委成员汇报。
四、监督检查措施
    1、不定期督查。由乡镇主管负责人连同其他副职领导对各村的救灾救助工作进行督查,排查各村是否存在违规领取奖励的人员,是否有遗漏救助的家庭。
    2、法律法规规定的其他监督方式。
五、监督检查程序
    1、制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、稽查要求及具体检查细则,印发相关检查部署。
    2、实施检查。在完成自查的基础上,由乡镇班子成员组成的检查小组依据相关法律法规,通过听取自查情况汇报,检查相关记录、复印件、证明等资料,进行现场检查。
六、监督检查处理
    发现许可人存在相关规定的欺骗、弄虚作假的行为将情况反映给县民政局,由其依法取消许可。

事中事后监督管理制度
(职权名称:信访,矛盾调解工作)
单位:乡镇人民政府
一、监督检查对象
    乡镇党政综合办公室
二、监督检查内容
    是否对乡镇进行上访的人员、上访事件进行调解。
三、监督检查方式
    1、自查。由乡镇主要负责人对调解信访工作情况进行自查。
    2、定期检查。每季度乡镇主管领导检查一次。检查方式听取各个行政村书记、主任、会计等村两委成员汇报。
四、监督检查措施
    1、不定期督查。由乡镇主管负责人连同其他副职领导对各村的信访工作进行督查,排查各村是否存在信访隐患的人员。
    2、法律法规规定的其他监督方式。
五、监督检查程序
    1、制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、稽查要求及具体检查细则,印发相关检查部署。
    2、实施检查。在完成自查的基础上,由乡镇班子成员组成的检查小组依据相关法律法规,通过听取自查情况汇报,检查相关记录、复印件、证明等资料,进行现场检查。
六、监督检查处理
    发现存在相关规定的欺骗、弄虚作假的行为将情况反映给县信访局,由其依法进行处理。