首页 > 信息公开

蔚县吉家庄镇2018年工作总结及2019年工作谋划

发布时间:2018年12月29日   发布机构:吉家庄镇  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:文秘工作     索引号:785729343/2018-00754

 

2018吉家庄镇以十九大精神为指导,以脱贫攻坚为总体任务和头等大事,围绕建设“美丽村镇、特色名镇、和谐吉镇”目标,着力培强小杂粮贸易与古典家具制造两大产业,转作风、抓落实、谋发展、惠民生,现将2018年工作总结如下:
一、以十九大精神为引领,做好基层各项工作
(一)召开会议,转变干部作风。
吉家庄镇紧紧围绕习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,多次组织召开“转作风、促发展”重点工作推进会。对照工作中的思想认识、服务态度、干部作风等方面存在的问题,进行自查自纠。始终把作风建设作为全的工作重点常抓不懈,并与“一问责八清理”、“整改回头看”工作结合起来,做到了领导重视、行动迅速、组织落实、措施得力。
(二)深入学习,推进党建工作
通过精心组织专题学习讨论、开好专题组织生活会、开展民主评议党员等途径,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常,促使广大党员和领导干部勇于担当作为,在工作、学习和生活中起先锋模范作用,为全镇改革发展提供坚强思想和组织保证。2018年全镇发展党员44人,入党积极分子56人,组织党员干部教育培训300人次。
(三)开展活动,增强文化自信。
在春节、元宵节期间,组织各村开展了民间民俗社火汇演;在五一劳动节期间,总工会组织开展了劳动技能比赛;在六一儿童节期间,组织全镇各小学开展了庆祝六一儿童节系列活动;在建党节期间,镇党委组织各党支部开展了重温入党誓词、书记讲党课、慰问老党员、庆祝建党97周年茶话会等系列活动;此外,还邀请了河北省心连心艺术团、蔚县秧歌演艺有限公司来我镇演出,进一步丰富了群众文化生活。
(四)圆满换届超额完成任务
吉家庄镇党政领导班子认真学习《全省村(社区)两委换届准备工作推进会主要精神及下步安排意见》,深入领会文件精神,加强领导,明确责任,逐村摸排,分析情况,制定对应措施,提前物色合适人选,确保圆满完成村级组织换届选举工作,选优配强村级班子队伍,并做好新一届村“两委”干部的培训工作,建设一支敢担当、有作为的高素质干部队伍。圆满完成了村“两委”换届选举工作,“一人兼”率达82.9%,超额完成县定80%的目标
(五)扫黑除恶,维护社会稳定。
吉家庄镇深入部署扫黑除恶专项斗争,在“雷霆·2017”专项行动基础上,推进扫黑除恶专项斗争,保持严打高压姿态,一茬接着一茬打,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。着力打造公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境、协同开放的发展环境、安全有序的营商环境、绿色环保的生态环境和廉洁高效的政务环境。有重点、有目的的深挖保护伞。
(六)认真排查,拆除双违建筑。
吉家庄镇党委、政府按照县委、县政府“双违”治理工作要求和安排部署,认真排查摸底,狠抓制度落实,加大对违法用地、违法建筑物的拆除力度,依法严厉打击“双违”行为。
(七)驻村入户,真实了解民情。
为进一步落实市委、县委组织部关于乡镇干部住村走访工作的要求,包村干部与村干部一起谋划精准脱贫的有效路子,切实发挥住村干部的实效,解决群众困难和问题,并把走访对象的家庭状况、存在困难、整改措施等情况形成文字形式,汇总成工作台账,以便于以后翻阅查询。
(八)清扫卫生,保持村貌整洁
为改善村容村貌,建设美丽乡村,一年来,吉家庄镇多次开展环境卫生整治工作,共组建了41个环保工作队,新增600个垃圾桶,增设90个保洁员岗位,先后出动160余次车辆,清理垃圾9000余吨。
(九)综合治理,做好环保工作。
吉家庄镇紧紧围绕大气综合治理攻坚行动制定大气污染管控对策,建立长期有效的网络化环境管理机制。为扎实推进大气污染综合治理工作,镇政府以身作则,拆除了燃煤锅炉3台、0.4吨;拆除煤栈6家,其它企业全部完成转型升级;坚决打赢大气污染综合治理攻坚战,镇政府联系企业对秸秆集中打包收集,进行综合利用。另外多次组织镇、村干部到村宣传秸秆禁烧,努力做到全镇零火灾,无污染。
(十)扎实推进日常各项工作。
吉家庄镇扎实做好防火防汛、禁牧禁毒、安全生产、低保核查、植树造林、农村环境综合整治、信访稳定等各项日常工作。
二、以扶贫工作为中心,打赢脱贫攻坚战
(一)成立专班,完善档案
在全县扶贫脱贫工作形式紧迫、任务艰巨的情况下,镇党委、政府紧绷工作弦,严格按照省、市、县委部署要求,干群同心、不分昼夜、吃住在村的做好脱贫攻坚工作。全镇成立了由党委书记、政府镇长全面指挥的专项督查小组,日夜不停奔赴各村进行督导工作;由镇干部、驻村工作组、包村干部、村级扶贫专干组成的精准扶贫工作小组对各村所有贫困户档案进行全面核查和完善。镇党委、政府多次成立工作专班,逐村逐户进行户情分析、走访座谈、整理档案,深入剖析,重点抓建档立卡“回头看”和“数据清洗”工作,摸清底数、找准“穷根”
(二)落实项目,惠及民生。
一是依托特色产业,进行产业扶贫。在北部山区大力发展杂粮1.5万亩、大葱种植7000亩。投资74.55万元,落实入户项目8类187户。8个村、65户种植大葱317亩,3户种植药材14亩,6户种植西瓜33亩,1户种植蔬菜10亩全镇11个村实施养驴81头,养牛15头,建鸡棚2个。
二是加快双基建设,改善设施条件。以扶贫开发工作为契机,从优先解决道路、饮水、电力、住房等制约贫困地区发展的突出问题着手,积极整合各类涉农资金,重点实施双基建设、贫困家庭危旧房改造等基础设施建设项目。总投资761.37万元,实施9个村基础设施项目,硬化道路41000平米、新打机井1眼、增建蓄水池2座、新建文化活动场所2处、修建防洪大坝一处、新建民生桥1座。为保障贫困户住房安全,投资405万元完成危房改造238户。充分地理优势,积极发展贫困人口收益的光伏产业,拟建村级光伏电站11个,关联贫困户473户。
三是实施移民扶贫,推进易地搬迁。巩固前期成果,扎实推进6个行政村、9个自然村408户、1006名移民搬迁工作。
(三)加强培训,扶志扶智
从“扶志、扶智、扶勤”入手,立足镇情,成立了“蔚县吉家庄特色园区扶贫就业藤艺技能培训基地”,在一村、三村、上营庄村率先成立了“新时代讲习所”,激发贫困户内生动力,变要我脱贫为我要脱贫。先后举办技能培训50场次、实现贫困人口主动就业115人,劳务输出2750人;落实护林员公益岗位295个,巡河员公益岗位37个,保洁员公益岗位90个(其中贫困户65人);增加农户收入,入股四方红1000户;组织60多人开展了扶贫拉练活动,比一比、促一促,鼓舞了士气,增强了信心。
(四)强化宣传取得认可
凝聚干群合力,加强扶贫政策宣传培训,先后有30名党员干部对接贫困户35户,社会爱心人士对接贫困户15户,从生活、就业等方面点对点帮扶。发挥118名带头人作用,提供致富信息235条,吸收350名贫困群众在本地就业。完成雨露计划96名学生。
吉家庄镇将群众支持作为重要保障,不断提升脱贫攻坚社会满意度。针对“争当贫困户”思想,持续加强宣传教育,引导贫困群众端正思想认识,树立正确价值观。严格约束镇村干部,杜绝优亲厚友现象,纳入五保户9户、低保户28户、新增贫困4户11人,均无不良反映。在各村举办“尊老敬老”主题活动,弘扬传统文化,传承优良品德。实施189户“洗手洗脸工程”;各村组织“吃派饭”780人次;开展驻村大走访活动,解决实际问题60个、点亮微心愿12个;2018年西贤孝村开展文艺汇演2场,提升200余人次的精神文化素养;镇卫生院组织扶贫义诊活动10场次,为健康保驾护航;祁家庄驻村工作组在重阳佳节之际,组织爱心包饺子活动,为全村37位老人送去重阳节问候。
(五)贫困退出,精准脱贫。
吉家庄镇严格按照《蔚县2018年贫困退出实施方案》中的两个6项标准和脱贫退出程序,逐村、逐户核实收入,最终确认我镇2018年退出5个村,脱贫815户、1356人。
(六)创新模式,亮点缤纷。
精准扶贫工作开展以来,吉家庄镇坚持以上级精准扶贫战略部署为指导,建机制、压责任、抓创新,在扎实完成“规定动作”的同时,结合全镇实际创新扶贫模式,脱贫攻坚亮点纷呈。
一是发挥企业互助模式,打造“扶贫微工厂”。脱贫攻坚,各方参与是合力。为充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充,全社会广泛参与脱贫攻坚的格局,吉家庄镇党委政府积极与企业对接,建立企业与贫困户互助模式。一是对接38家仿古家具、粮贸企业,优先吸收206名贫困人口务工,增加收入;二是为增加更多贫困户就业岗位,积极申报河北凯瑞浩鑫生物科技有限公司、二村灯笼厂、蔚县华琛家具制造有限公司3个扶贫微工厂,现已吸纳贫困人口42人。三是实现古典家具企业、杂粮企业与13个贫困村签订协议,与20名贫困户代表签订劳务用工合同,使企业成为脱贫攻坚工作的参与者、推动者、践行者。四是杂粮企业爱心大使乔景斌先后为西贤孝、一村捐款5200元,用实际行动号召更多爱心人士参与扶贫工作。五是建立贫困户户贷户还、自愿与本镇特色产业企业合作模式,完成金融贷款发放63户、311万元。
二是创建关联就业扶贫,解决贫困赡养问题。为大力弘扬孝善养老传统美德,落实子女对父母的赡养责任,把“百善孝为先”与就业扶贫相结合,切实解决贫困老人的脱贫问题。吉家庄镇党委、政府心系贫困老人,多次协调企业尽社会责任,安排35户贫困户子女优先到就近企业务工,增加子女家庭收入,提高赡养能力,让子女拿出部分工资孝敬老人,以弘扬中华民族传统美德。这样既解决了就业问题,又解决了赡养问题。
三是建立防贫返贫机制进一步巩固脱贫成果为切实提高脱贫质量,防范贫困人口新增风险,有效控制贫困数量,吉家庄镇建立起精准防贫机制,有效控制贫困增量。对纳入防贫范围的对象逐户建立监测台账,优先纳入未纳入贫困范围的低保户、残疾户、重病户、大学生户、遭遇突发天灾人祸户等特殊人群。根据贫困群众实际情况有针对性地实施精准防贫政策。防贫对象的识别工作与建档立卡贫困人口动态管理同步开展,符合贫困识别条件的,及时识别纳入建档立卡贫困人口或做返贫处理;不符合贫困识别条件但符合防贫识别范围的,纳入监测范围实行台账化管理。强化对贫困户、非贫困户特别是非建档立卡低保户、特困户的监测管理,明确对象范围,坚持解决共性问题与解决个性问题相结合,有针对性地细化扶持政策,逐村逐户精准落实帮扶举措,防止大范围贫困增量和“边脱贫、边返贫”等现象发生。另外,注重脱贫防贫帮扶同扶志与扶智相结合,同精准扶贫脱贫相衔接,激励群众自立自强、勤劳致富,有效降低返贫风险,增强自我发展和增收能力。
三、下一步工作计划。
2019年吉家庄镇将继续全面贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽工作全局,重点完成脱贫攻坚、产业园区、美丽乡村建设等重点工作,力争全镇各项社会事业实现追赶超越取得重大突破。
一是加强学习。继续以党的十九大精神为指导,把十九大精神贯彻到基层党组织建设工作中来,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。深入推进“两学一做”常态化制度化,创新理论学习方式,丰富理论学习内容,不断完善落实好理论学习活动。
四是推进项目建设。2019年拟脱贫14个村,计划13个村申请资金1302.5万元,实施2个产业项目、15个基础设施项目。
五是培强两大产业。继续培强古典家具制造和小杂粮贸易两大特色产业。一是大力发展高效旱作农业,高标准打造张杂谷机械穴播全膜覆盖试验田引导吉家庄杂粮产业由“粗放式”向“精细化”方向发展,在创机制、助扶贫、改模式、精加工、细包装、驻品牌等各方面下工夫;组织杂粮企业到知名杂粮市场考察学习,学习先进发展理念和先进生产技术。二是探索古典家具企业发展新模式,引导企业对于产品进行自主研发创新,为古典家具这一传统产业探索新的发展模式,带动地方经济发展,解决本地劳动就业问题,助力脱贫攻坚工作;加快古典家具文化产业园区建设进度,逐步引入机械化生产,打造一条古典家具生产的流水线,为古典家具这一传统产业开辟一条现代化智能化机械生产之路;借助现有企业深厚的技艺资源,推出具有环保理念和经营思路的产品,在市场上站稳脚跟,让吉家庄镇古典家具在全国慢慢享有知名度。
六是推进异地搬迁。扎实推进6个行政村、9个自然村408户、1006名移民搬迁工作。对于搬迁以后的土地按照相关规定实行复垦工作,因地制宜,按照宜耕则耕、宜林则林的原则进行复垦利用,精准解决扶贫搬迁群众后续发展问题,实现“搬得出、稳得住、有保障、能发展”。
是做好其他工作。扎实做好防火防汛、禁牧禁毒、安全生产、抗震房改造、低保核查、植树造林、农村环境综合整治、扶贫攻坚、信访稳定等各项日常工作。继续加强人居环境整治、小散乱污企业关闭取缔、秸秆禁烧及综合利用、安全生产等工作,建立长效机制,改善大气质量,树立既要绿水青山又要金山银山的生态环保理念,打造美丽宜居的人居环境。