首页 > 信息公开

吉家庄镇剩余贫困人口如期高质量脱贫推进方案

发布时间:2020年03月23日   发布机构:吉家庄镇  字体:[  ]

体裁分类:政府文件     主题分类:扶贫     索引号:785729343/2020-00786

 

2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚全面验收交账之年,我镇剩余贫困人口40户80人,占全县的2.9%。确保到今年6月底全部实现脱贫,制定如下推进方案。
一、总体要求
(一)指导思想。全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央和省市县脱贫攻坚决策部署,深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,牢牢把握“两不愁三保障”目标和贫困人口脱贫标准,把提高脱贫质量放在首位拿出决战决胜的态度和举措,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,推动我剩余贫困人口如期实现脱贫,全面打赢决胜脱贫收官之战。
(二)任务目标。全面摸排全镇40户80人剩余贫困人口基本情况、存在问题、帮扶需求,有针对性地提出任务目标、重点工作和推进措施等。确保今年6月底前,剩余贫困人口全部稳定解决“两不愁、三保障”问题,人均纯收入稳定超过4000元脱贫标准,如期实现高质量脱贫。
(三)现状分析系统数据显示,目前全镇剩余贫困人口40户80人,分布在20个村截至目前“两不愁三保障”问题均已解决,但人均纯收入比全省贫困人口平均水平低。要从劳动能力、健康状况、收入情况等方面深入分析研实事求是核准核实,镇不漏村、村不漏户、户不漏人,认真查漏补缺,逐村逐户逐人建立剩余贫困人口一户一策台账。
二、推进举措
按照对标标准、分类指导、因村制宜、因户施策的要求,根据剩余贫困人口不同贫困属性和致贫原因,有针对性地分类落实各项扶贫政策和帮扶措施。
(一)解决“两不愁三保障”问题全覆盖。建立健全“两不愁、三保障”突出问题监测预警和排查处置长效机制,随时发现随时解决。对剩余贫困人口中16周岁以下的适龄儿童少年,强化控辍保学针对性举措,保障义务教育阶段有学上、上得起学。对剩余贫困人口中患长期慢性病和大病人口和贫困残疾人,认真落实先诊疗后付费和医疗保障扶贫政策,兜住因病、因残支出底线。对住房安全、饮水安全仍存在隐患的,加强重点监测,及时解决问题。
(二)分类施策全覆盖。围绕人均收入2020年6月底达到4000元和“两不愁、三保障”核心指标,根据贫困属性、致贫原因和帮扶需求,按照“缺什么补什么”的原则,逐户逐人制定帮扶措施,做到精准施策、综合施策。其中,对有劳动能力的贫困家庭持续加大产业就业科技生态扶贫力度,鼓励扶贫车间、公益岗位等措施重点倾斜支持,提高生产经营性和工资性收入,实现稳定增收对无劳动能力的贫困家庭,特别是整户无劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口,统筹落实低保、医保、养老保险、特困供养、临时救助等综合社会保障政策,提高转移性收入,实现应保尽保、应助尽助。对符合条件的60周岁以上贫困老人、农村贫困失能半失能人员,有针对性地实行集中供养发展农村互助式养老,多形式建立日间照料中心,成立照料服务队,改善失能老人和重度残疾人护理服务
)台账管理全覆盖根据贫困属性和致贫原因等不同因素,逐村逐户建立剩余贫困人口帮扶台账》(附表3),明确致贫原因、帮扶需求、扶贫措施、脱贫路径、责任到人。狠抓责任、政策、工作“三落实”,推动重点任务、重点项目、重点工作稳妥推进,对重点工作实行清单化管理。
三、保障措施
(一)压实工作责任。剩余贫困人口退出工作责任到、政策到村、帮扶到户、措施到人。各要加强组织领导,及时研究解决问题,确保高质量推进。充分发挥驻村工作队、帮扶责任人作用,在保持原有帮扶责任人稳定的基础上明确脱贫责任领导定帮扶计划,落实帮扶项目,真正实现领导干部包联、帮扶责任人帮扶、因户因人施策“三个全覆盖”确保脱贫路上不漏一户、不落一人
(二)加大政策倾斜。鼓励新增资金、项目、举措重点支持,引导资金投入、产业项目、就业岗位、科技扶贫、光伏扶贫、小额信贷、兜底保障等政策措施向剩余贫困人口重点倾斜,用足用好东西部协作、“脱贫路上·你我同行活动、消费扶贫等社会帮扶措施,多角度多渠道重点支持剩余贫困人口今年6月底如期高质量脱贫。
(三)强化督促指导对帮扶措施落实不力、工作进展缓慢、影响如期脱贫的约谈问责,倒逼责任落实,加大明察暗访力度,进行定期通报。
 
 
 
 
中共蔚县吉家庄镇委员会    
                                    蔚县吉家庄镇人民政府  
                                2020年3月3日