首页 > 信息公开

《河北省蔚县桃花镇控制性详细规划》草案

发布时间:2018年06月16日   发布机构:桃花镇  字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:其他     索引号:785734556/2018-00815

 

为进一步统筹协调城乡布局,优化人居环境,保证城乡建设有序进行,桃花镇人民政府委托设计单位在《河北省蔚县桃花镇总体规划(2017-2035年)》的指导下进行了《河北省蔚县桃花镇控制性详细规划》(草案)的编制工作。目前该草案已通过专家评审会审议,会议认为,规划编制单位和相关部门为规划编制做了大量工作,规划内容全面,符合国家、省有关控制性详细规划编制的规范要求以及桃花镇的实际情况。现将《河北省蔚县桃花镇控制性详细规划》(草案)向社会公示,征求社会各界和全镇干部群众的意见和建议,为规划决策提供参考和依据。
本次规划公示时限为30天,自2018年6月15日起至2018年7月14日止。公示结束后,将依据公示反馈意见进一步修改完善,形成最终报批成果,按法定程序上报县人民政府审批。
意见反馈方式:
联系人:马金鑫        
邮箱:yxthz@126.com
电话:0313-7261599

《河北省蔚县桃花镇控制性详细规划》草案
1. 规划背景
为落实城市新的发展理念、承接京蔚高速与太行产业新城的机遇,提升自身承接机遇的能力,提高城镇建设标准,增强外部服务功能,在《河北省蔚县桃花镇总体规划(2017-2035年)》要求下,特编制《河北省蔚县桃花镇控制性详细规划》。
2. 规划依据
1) 《中华人民共和国城乡规划法》(2008)
2) 《河北省城乡规划条例》(2016)
3) 《城市规划编制办法》(2006)
4) 《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(2011)
5) 《河北省城市控制性详细规划管理办法(试行)》(2009)
6) 《河北省城市控制性详细规划编制导则(试行)》(2009)
7) 《河北省城乡公共服务设施配置和建设导则》(2015)
8) 《河北省蔚县桃花镇总体规划(2017-2035年)》
9) 《蔚县城市规划管理技术规定》
10) 国家、河北省、张家口市及蔚县的相关法规与规定
3. 指导思想与原则
1) 承上启下、充分衔接
控规层面落实上位规划及相关规划的要求,并指导下一步规划与建设的实施。
2) 用地兼容、刚柔并重
合理确定各类用地性质和开发强度,制定可操作的用地兼容表。加强对以政府为投资主体的公益性公共设施配套用地、市政公用设施用地、公共安全设施用地的刚性控制,对以市场为投资主体的经营性用地控制给予一定的弹性,适应市场不确定性的要求,为下一层次的控制留有余地。
3) 维护公共、健康发展
在用地与指标控制方面,保障三大设施落位,保持绿色生态本底,保证健康绿色发展。
4. 规划范围
本次规划四至范围:西至沙河,北至规划县道,东、南至镇域行政边界。
规划总用地面积为3252.51公顷,城市建设用地面积为685.86公顷。规划人口约6万人。
5. 用地布局规划
在城市建设用地中,规划居住用地246.43公顷,占城市建设用地面积的35.93%;公共管理与公共服务设施用地41.35公顷,占城市建设用地面积的6.03%;商业服务业设施用地109.66公顷,占城市建设用地的15.99%;工业用地面积12.66公顷,占城市建设用地的1.85%;道路与交通设施用地137.34公顷,占城市建设用地的20.02%;公用设施用地16.53公顷,占城市建设用地的2.41%;绿地与广场用地121.89公顷,占城市建设用地的17.77%。
6. 公共管理与公共服务设施规划
规划以保障民生、服务均好、分级设置为原则,将公共管理与公共服务设施按规模和服务范围划分为片区级、社区级、邻里级、街坊级4个级别。
片区级设施主要为服务整个规划区的行政管理、文化、科研、医疗卫生、商业等服务设施。
社区级综合服务配套位于规划区各片区中央,服务于各片区,提供行政管理、文体休闲娱乐、医疗服务、商业服务等综合功能。主要包括派出所、街道办事处、文化中心、专项运动场地、社区卫生服务中心、养老院、老年活动中心、初中等。
邻里级公共服务设施配置小学、社区活动中心、综合运动场地、综合商场、便民市场等,形成邻里中心。
街坊级公共服务设施形成5分钟生活圈,主要包括居委会、幼儿园、24小时便利店、文化活动站、社区卫生服务站、小型健身场所、快递货物集散站等设施。
7. 道路交通规划
规划将道路分为3级:主干路、次干路和支路。道路之间按照道路等级的高低逐级衔接,形成完整有序的道路网系统。主干路红线宽度为30-40米,次干路红线宽度为24米,支路红线宽度为14-20米。
8. 绿地景观规划
充分利用自然生态景观,并与人工景观有机结合,预留城市景观绿化廊道,集中打造区内景观节点,在规划区构筑景观体系,形成“一心、三带、多廊、多点”的景观主体结构。
“一心”:生态绿心;
“三带”:高速连接线沿线绿带、109国道沿线绿带、沙蔚铁路与京蔚高速共同形成的沿线绿带;
“多廊”:沿沙河、安定河、多条冲沟形成的绿色廊道;
“多点”:结合廊道和居住区形成的多个景观节点。
9. 规划控制体系
规划结合《河北省城市控制性详细规划编制导则(试行)》和《蔚县城市规划管理技术规定》对各控制要素提出控制要求。主要包括:土地使用(用地性质、用地边界、用地面积、土地使用兼容性);环境容量(容积率、建筑密度、居住人口密度、绿地率);建筑建造(建筑高度、建筑后退、建筑间距);城市设计引导(市政设施配套、公共设施配套);行为活动(交通活动控制、环境保护规定)等内容。
10. 城市设计引导
通过引绿入镇、理水筑心、点轴推进、多区辉映的规划措施构建“两带、四区、三轴、多节点”的空间架构。
两带:高速连接线的休闲景观带和西侧利用农田营造的慢行景观带。
四区:北部的老镇生活区、中部的健康养生区、南部的综合服务区以及农田部分的田园综合度假区。
三轴:北部组团的老镇发展轴、中部的新区发展轴、南部的综合服务轴。
多节点:各组团的景观节点和服务节点。
11. 地下空间利用规划
地下空间主要以地下公共设施、地下停车、人防设施、市政公用设施及管线等用途为主,同时对于地下开发强度、深度和退线都做了详细规划。