首页 > 信息公开

蔚县黄梅乡举办扶贫捐赠和帮扶责任人集中入户走访活动

发布时间:2018年08月31日   发布机构:黄梅乡  字体:[  ]

体裁分类:领导活动、会议讲话     主题分类:机关事务     索引号:HBZKY1014/2018-00774

 

为全面检验6月份集中入户走访成效,实时调整帮扶措施,凝聚决胜脱贫的强大合力,落细落实扶贫工作政策,强力推进中央巡视反馈意见的整改落实,8月30上午黄梅乡黄梅村驻村工作组、省交通厅港航管理局局长唐建新一行黄梅乡黄梅村,开展扶贫捐赠和集中入户走访活动蔚县人民政府副县长王晓龙、黄梅乡党政主要领导参加了此次活动
入户前,组织扶贫捐赠企业、对口帮扶的县乡村有关领导和帮扶责任人召开扶贫捐赠和集中入户走访动员部署会议,对加强扶贫捐赠监管和入户走访的工作要求、注意事项等内容进行了统一培训。会上,港航局副局长张玉龙同志首先通报了唐山港集团、神华上航疏浚公司等4家企业扶贫捐赠光伏电站建设项目情况。黄梅村第一书记、驻村工作组组长刘焕宇同志介绍了黄梅村基本情况和脱贫目标任务进展情况。捐赠企业代表介绍了扶贫捐赠有关情况。县政府、黄梅乡和黄梅村领导,分别对厅港航局的大力支持、捐赠企业的无私援助表示感谢,对驻村工作组和帮扶责任人的工作表示充分肯定。王县长指出,打赢扶贫攻坚战,是党心所向,民心所依,是党中央作出的庄严承诺。我县脱贫攻坚工作在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,局面有了标志性的转变。黄梅乡党委、政府要继续努力,凝聚强大合力,充分发挥工作组的主观能动性,做好示范引领,做好示范点打造,力争脱贫攻坚工作再上新台阶。唐建新首先对捐赠企业表示感谢,要求县乡村和驻村工作组要强化捐赠资金的监管,确保专款专用和公开透明。唐建新指出,要如期高质量实现省委书记王东峰同志提出今年我省扶贫工作进入“好”或“较好”行列的目标任务,需要我们全体同志的共同努力。要求大家要发挥好省市县扶贫政策、港航行业、工作组派驻和黄梅村自然禀赋四大优势,在项目落实、精准扶贫、产业扶贫和激发内生动力上下功夫,切实做好黄梅村公路建设、项目帮扶、村貌和文化建设、爱心帮扶、基层党建、帮扶责任人援助六大工程,将黄梅村打造成全县及至全市的扶贫样板村、示范村。就入户走访工作,唐建新指出,全体帮扶责任人要本着实事求是的原则和高度负责的态度,做实做细做好贫困户家庭成员信息核实和录入,特别是他们的家庭成员构成、身体状况、居住环境以及子女就业和孝善情况,为精准扶贫提供可靠依据。要进一步细化帮扶措施,列出计划、列出清单、有路径、有完成时限,切实把扶贫攻坚任务落到实处,努力把入户走访工作打造成为群众满意的民心工程。
会后,帮扶责任人在黄梅村干部和驻村干部的带领下,分组分批深入到各自结对帮扶贫困户家中,进行入户走访。帮扶责任人通过与帮扶对象面对面交流谈心的方式,认真宣讲党的惠民政策,耐心听取他们的诉求,了解他们目前存在的实际困难,叮嘱他们要保重身体,乐观面对生活,积极配合扶贫项目的推进,并叮嘱他们如有困难可以随时联系,帮扶人员将尽全力给予力所能及的帮助,共同努力脱贫解困。另外,帮扶责任人还广泛征求了黄梅村干部、驻村干部和帮扶对象对帮扶措施的意见建议,共同研究了具体的落实方案,为下一步因户施策、精准扶贫奠定了坚实的基础。