首页 > 信息公开

蔚县联合接访中心信访诉求指南

发布时间:2011年08月25日   发布机构:信访局  字体:[  ]

体裁分类:办事指南     主题分类:信访     索引号:yxxfj/2011-00015

 

蔚县联合接访中心信访诉求指南
 
    一、信访事项受理范围
    1、人力资源和社会保障局:负责接待处理因机关及事业单位工资福利、公务员考核、奖惩、职务升降、辞职辞退、军官转业安置等引发的信访事项及人事相关政策咨询。负责接待处理因养老保险、工伤、就业、社保基金、失业、劳动仲裁等引发的信访事项及劳动政策咨询。
    2、工业和信息化局:负责接待处理所属国有、集体企业破产、转制、产权纠纷等引发的信访事项及相关政策咨询。
    3、国土资源局:负责接待处理因土地划拨、土地登记、建设审批、土地储备交易等引发的信访事项及国土资源相关政策咨询。
    4、住房和城乡规划建设局:负责接待处理涉及市容环境卫生管理、市政设施建设管理、城市规划建设、房产管理、建筑施工现场管理等引发的信访事项;负责相关政策的答复解释工作。负责接待处理因供暖、拆迁、小区物业管理、产权交易、房地产抵押转让及所属企事业单位等引发的信访事项及房产相关政策咨询。
    5、煤炭工业安全生产监督管理局:负责接待处理涉及煤炭资源整合、煤炭安全生产事故、煤矿纠纷及下属企业引发的信访事项及煤炭相关法律、法规、政策咨询。
    6、农林牧局:负责接待处理森林、林木、林地林权纠纷,非法占用林地,盗伐乱伐林木,退耕还林及森林防火等引发的信访事项及林业法律法规政策咨询。
    7、农工部:负责接待处理土地承包、土地流转、耕地使用、村务公开、新民居建设等引发的信访事项及农业农村相关政策咨询。
    8、纪委(监察局):负责接待受理揭发检举、控告国家机关及工作人员、具有行政管理职能的单位及个人违反政纪行为的信访事项。
    9、涉法涉诉联合接访服务中心:负责接待受理涉法涉诉类信访案件及为来访群众提供法律咨询和司法援助。
    二、信访人须知
    1、各级党政机关欢迎群众依法、逐级、有序反映问题,提倡通过写信或打电话反映问题,对正常上访热情接待,认真受理,立案查办,认真解决。
    2、信访事项一般实行乡镇或部门处理,县级复查,市级复核制度。一般问题在2个月内办理完毕,最长不超过3个月,并将办理结果书面答复信访人。在查处问题的期限内,上访人不得越级反映问题。
    3、上访人走访反映问题,应出示本人身份证明。走访反映群众意愿、要求,应当推举代表,代表人数不超过5人。
    4、上访人应如实反映情况,当面递交反映材料,不得弄虚作假,伪造事实、诬造陷害他人;要求解决问题应有充分的事实依据,不得提过高或无理要求。
    5、来访者应当遵守信访秩序,服从接待人员安排;上访人不得在各级党政机关或有关单位门前静坐、围堵、滞留;不得打标语、呼口号、张贴摊摆大小字报;不得冲击国家机关,干扰正常办公秩序;不得到各级各部门领导同志住地滋扰;不得妨碍各级领导同志的公务活动;不得围攻、谩骂、侮辱、殴打国家工作人员;不得占领公共场所、拦截车辆、聚众堵塞交通、破坏公共场所秩序。对有以上行为造成严重后果,公安机关将依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国集会游行法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法追究法律责任。
    6、来访者做到文明上访,禁止高声喧哗、随地吐痰或丢果皮、烟头、纸屑。