首页 > 信息公开

蔚县白乐镇简介

发布时间:2020年08月04日   发布机构:白乐镇  字体:[  ]

体裁分类:机关简介     主题分类:组织机构     索引号:zjkyxblz/2020-00427

 

蔚县白乐镇简介
 
白乐镇地处蔚县东南部,小五台山脚下,距4A金河口景区仅5公里。东邻常宁,南连柏树,西接西合营,北连吉家庄,是古蔚州八大集镇之一。全镇辖23个行政村,总面积66.7平方公里,耕地面积54510亩,以种植和养殖业为主,是一个典型的农业乡镇。
白乐镇历史源远流长。镇东东坡遗址有六千多年的历史。为河北省重点文物保护单位,位于金河沟口右侧山麓,所处地为东坡,故名东坡遗址,西临沙河,东靠山坡,属新石器时代仰韶文化遗存,证明了六千年前就有人类在此生息繁衍。
白乐镇区位优势明显。夏常线(夏源到常宁)横贯东西,吉柏(吉家庄到柏树)线纵贯南北,形成了贯通南北,连接东西的十字形交通网络,沙蔚铁路横穿境内,太行山高速公路也将穿越白乐镇。
白乐镇自然、生态资源独特。白乐镇东南方向即为小五台山,坐落于小五台山下的白乐镇形成了独特的高山小气候;小五台山海拔2882米,为河北第一峰,是国家级自然保护区,并且是户外运动的胜地、登山者的天堂.
白乐镇农业特色鲜明。白乐干馍馍、花椒饼是代表本镇特色的靓丽名片,也是走亲访友的馈赠佳品,随着白乐人的脚步走遍了祖国的大江南北。白乐镇是蔚县较大的烤烟、杏扁生产基地。白乐是蔚县“大杏扁种植”张家口市“烤烟种植”重要基地北柳枝水、南柳枝水、会子里、马军庄等地地势平坦,土地肥沃,水源充沛,历史上就是著名的“米粮川”,是蔚县小米的重要产地。会子白麻全身无节,纤维长,拉力大,韧性强,色泽白,弹性好,斑疵小,品质优,销路广,深受国内外用户的青睐和欢迎。对全国几个白麻产区测定,白乐麻平均拉力、纤维、长度、厚度均居前列,品质极佳,在国内外市场声誉极高。白麻用途很广,除用于织布外,还可制造钞票纸、电工纸等高级纸品。在农村,白麻的主要用途还有捻绳,用于民间农事活动、耕地、驾车、拉碾需用大麻拉绳和捆绑物品等。特别值得一提的是老百姓喜欢穿的麻鞋,尤具地方特色。
白乐镇手工业发达。白乐镇手工地毯有上百年的历史,20世纪70、80年代达到顶峰,马军庄村几乎家家户户编制地毯,产品主要销往赤峰、包头、呼和浩特和二连浩特,甚至远销外蒙、经俄罗斯销往中东等地。
白乐镇是革命老区。蔚县一大在白乐镇会子里村召开。1932年冬,召开中共蔚县工作委员会,决定由杨普泽担任书记,而杨普泽就是白乐镇会子里村人。这次会议还建立了会子里支部。从此,蔚县才真正有了以马列主义为指导,以共产主义为目标的无产阶级政党的领导,揭开了蔚县革命史上崭新的一页。
白乐镇发展势头迅猛。近年来,白乐镇领导班子团结实干,砥砺奋进,在脱贫攻坚、产业招商、基层项目建设方面取得长足发展,得到社会各界的一致肯定。脱贫方面。贫困户产业基本全覆盖,保障他们在就医、上学、危房、饮水、稳定收入等方面满足要求,实现按计划、分步骤高质量脱贫出列目标。产业招商方面,成功召开白乐镇共谋家乡发展招商大会。吸纳内蒙古商会会长庞永武先生及本土企业家“回乡”投资创业,成立了蔚县月牙湖农业开发有限公司,景区成功申报为3A景区。累计投资逾千万元对北柳枝水村水库及周边村进行土地流转整合开发利用,摘种经济作物树莓、万寿菊和玫瑰。采用村民以宅基地耕地入股、全民参与服务的模式实现经济效益、社会效益和环境效益的有机统一。计划在2020年以前,将北柳枝水村打造成“古柳成荫、碧水环绕、荷花绽放、金菊飘香”,集生态观光休闲康养为一体的旅游乡村;基础设施方面, 全长5.039公里的白乐镇三级公路项目总投资1361万元,现已全部完工。总投资6500万京西玉泽苑小区一期项目,主体工程已完工。争取了中西部合作项目—白乐镇中心幼儿园,主体工程已封顶。幼儿园包括三层框架结构幼儿教学楼及附属配套工程,建筑面积3500平方米,配备6名专业幼儿教师。投入使用后将使我镇幼儿教育师资水平和硬件设施居全县前列.
联系电话:0313-7240044