首页 > 信息公开

蔚县陈家洼乡2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016年03月22日   发布机构:陈家洼乡  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:综合政务     索引号:zjkyxcjwx/2016-00525

  2015年以来,我乡严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,扎实推进政府信息公开工作,全面、及时、准确的做好信息的公开的工作,提高了我乡工作的透明度和公信力。现将我乡2015年度政府信息公开工作情况报告如下:
  一、政府信息公开主要做法
  根据《条例》要求,我乡积极开展政府信息公开工作,乡党委副书记李飞为主管领导,指定了一名政府信息公开联络员,并配备了电脑、打印机等必要的办公设备。明确了党政办及纪委分别负责对信息公开工作的保密审查和监督,由党政办具体负责政府信息公开的推进、指导、协调工作。截止2015年底,本乡政府信息公开工作运行正常。政府信息公开的各项工作均顺利开展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开内容
  按照《条例》规定,2015年我乡主动公开政府信息80余条,内容涵盖机构信息、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
  (二)政府信息公开方式
  公开的主要途径:一是通过政府门户网站。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照便民、利民的原则,我们建立了政府信息公开资源库,各村和各部门产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一上传县政府门户网站的政府信息公开资源库,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是开通了政府信息公开查询热线0313-7232008,切实方便群众及时完整地获取政府公开信息。三是乡直各部门、各村还根据需要,结合实际通过广播、板报、标语、公开栏(墙)等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。
  三、依申请公开政府信息情况
   我乡2015年没有接到依申请公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开咨询处理情况
   我乡2015年未接到任何政府信息公开的咨询。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
   我乡2015年没有发生针对政府信息公开事务的行政复议案件。
  六、政府信息公开支出与收费
   我乡2015年政府信息公开工作没有收取任何费用。
  七、存在的主要问题和改进措施
  2016年我乡政府信息公开工作不断完善,针对本乡实际情况,在今后工作中需要加强和改进的问题,有以下几点:
  1、本乡信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
  2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责则,保障信息通畅。
  3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我乡缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
                                                               蔚县陈家洼乡人民政府
                                                                   2016年3月22日