首页 > 信息公开

蔚县供销合作社联合社2014年工作总结及2015年工作思路

发布时间:2018年08月24日   发布机构:供销合作社联合社  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:其他     索引号:zjkyxgxs/2018-00940

2014年,县供销联社在县委、县政府和上级社的正确领导下,以践行党的群众路线为根本,以服务三农建设为抓手,紧紧围绕全县中心工作,全系统上下齐心、扎实工作,狠抓各项工作落实,各项工作取得良好进展,全年商品购进26909万元,商品销售28257万元;碘盐供应3400吨并超额完成年初制定目标任务;化肥销售近1100万元;烟花爆竹销售近200万元。
主要工作情况
一、    深入开展党的群众路线教育实践活动
根据县委的安排部署,县供销社党委精心组织,成立了教育实践活动领导小组,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合供销社的实际,制定了《蔚县供销联社党委党的群众路线教育实践活动实施方案》,在全系统深入开展党的群众路线教育实践活动,突出了重点、抓出了实效。一是突出学习教育,强化了党员干部的群众观点。活动中,深入学习了“十八大”、“十八届三中全会”、“ 十八届四中全会”及习近平总书记一系列重要讲话和上级党委有关精神、组织全体干部职工深入开展了“纠四风”、学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”、“五项教育”及“警示教育活动”,撰写心得体会70余篇;并深入基层调研,广泛听取意见,开展了“蹲点服务”、“驻村帮扶”及走亲连心活动,增进了与群众的情感,拉近了与群众的距离。二是突出问题导向,整治了作风之弊。在活动中,坚持聚焦“四风”,认真查摆和解决不良作风问题,严格落实中央“八项规定”等有关规定精神,健全了干部作风考核评价机制和民主决策机制,畅通了群众诉求反映渠道,固化了作风建设的实际成果。三是突出了服务群众,提升了供销形象。在全系统组织开展了春耕农资供应优质服务月活动;开展了盐业市场专项整治等活动,使教育实践活动的成效落实到了最基层,进一步提升了供销社在基层民众心目中的形象。四是突出领导示范,激发党员干部干事创业的激情。组织召开了县社党委民主生活会,深入开展了批评与自我批评,领导带头改文风、转作风,冲在各项工作第一线,带头为基层干部职工解决实际困难、充分发挥了党员领导干部的模范带头作用。
通过教育实践活动,激发了全系统上下敢于担当,奋发向上的昂扬斗志,使全系统党员干部思想经受了一次深刻的教育,思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步凸显,各项工作规范化、科学化水平有了进一步提高,为推进供销系统各项工作,提供了有力的思想和行动保证,凝聚了转型发展强大的正能量。
二、切实做好农资商品供应和专营商品的经营管理
(一)、农资商品供应。我们充分发挥供销系统在农资商品经营方面的良好信誉和较为完善的购销渠道,切实做好农资商品经营。一是通过各种渠道筹措资金,积极购进化肥、农膜、农药等农资商品,确保农需;二是强化农资销售网络体系建设,改善经营条件,并充分发挥22个“佳禾农资连锁超市”和直销点优势,使农资配送经营网络稳步推进。确保农资商品的及时供应。三是采取预约订货,送货到田间地头等多种形式,变被动服务为主动服务,进一步强化惠农服务。化肥、农膜、农药等农资商品全年实现销售1100多万元。
(二)、烟花爆竹管理。深入学习贯彻落实《国务院烟花爆竹安全管理条例》,制定了安全预案,并按照“总量控制、合理布局”的要求布设销售网点。同时进一步强化了安全责任制,加强了对经销网点及贮存仓库的安全监管和对从业人员的安全培训,确保了烟花爆竹经营管理工作安全稳步推进。
(三)、碘盐供应。为让全县人民用上合格碘盐,盐业专营公司通过广播、电视等媒体,不断加大宣传力度。尤其是在“3.15”消费者权益日和“5.15”碘缺乏日期间,通过发放宣传资料,设立咨询台、真假碘盐辨别台等方式,现场解答群众疑问,教识简单易行的碘盐鉴别方法,取得了良好的社会效果,深受群众好评。同时积极开展了倡导推广低钠盐、平衡营养盐活动。按照省社、市社要求成立了蔚县盐业执法大队,进一步加大了盐政执法力度,打击违法贩卖行为,进一步完善食盐安全村建设及市场监管,确保了全县人民吃上放心、合格的绿色碘盐。全年销售碘盐3200余吨,蔚县盐业专营公司被评为2013年度河北省食盐储备工作先进单位。
三、全面加强其它各项工作,实现供销社新发展
(一)、加强财务管理,盘活存量资金。为防止社有资产的流失,根据县社“社有资产监督管理暂行办法”,进一步加强社有资产管理,整合低效资产,确保资产效率的提高。
(二)、积极认真开展党风廉政建设、组织建设工作。将党风廉政各项工作进行分解细化,与各基层单位签订目标责任书落实到企业,落实到人,做到利剑高悬、警钟长鸣。加强对领导干部的监督,同时加强对人财物管理使用、关键岗位的监管。进一步加强了反腐倡廉警示教育,促进了干部廉洁自律;保证了党员和干部队伍的先进性;为供销事业的改革、发展营造了良好的环境。
(三)、加强机关效能建设。县社机关认真开展了以提升工作效率和工作能力为目标,以实现优质高效为目的,把各种管理要素有机结合在一起,履行职责的效能建设活动,严格执行首问责任制,重点解决了办事难、行为不规范、素质不高、作风不实、效率低等问题。通过开展效能建设活动,有力促进工作作风的转变及工作效率的提升,不仅营造了和谐的工作氛围,也树立了供销社的良好形象。
(四)、加强安全管理,提高安全意识。认真贯彻执行安全工作方针,与各基层单位签订了《2014年安全工作和社会治安综合治理目标管理责任书》,将安全管理和综合治理工作具体分解落实到人。县社领导带队开展了安全大检查,及时召开了安全专题会议,部署各阶段安全工作,开展旧房危房排查等。对发现的问题及时进行整改,杜绝了安全隐患,全年无安全事故发生。
(五)、积极做好维稳工作。全系统多方筹措资金,积极缴纳养老保险金,目前,已有部分基层单位为广大干部职工缴纳了历年拖欠的养老保险金,解除了干部职工的后顾之忧,消除了维稳隐患。同时认真做好“退伍兵”、老职工涉访人员的稳控工作,在全国两会及APEC会议期间无越级上访事件发生。全系统未发生进京、赴省、入市上访事件。
(六)、学习贯彻落实河北省供销合作社综合改革会议精神。召开了供销联社领导班子及基层单位领导干部会议,深入学习、传达了河北省供销社综合改革会议精神,成立了县社综合改革前期领导小组,进行了全系统基础性数据的统计和梳理。县委、县政府也高度重视此项工作,成立了以县长王树国为组长的蔚县深化供销合作社综合改革领导小组,为综合改革深入顺利开展夯实了基础。
(七)、按时、按要求完成县委、政府、市供销总社安排布置的各项中心工作和阶段工作。县供销联社高度重视,精心组织,按时、按要求完成县委、政府、市供销总社安排布置的各项中心工作和阶段工作。并根据要求,及时向各有关部门及市社各科室上报财会、统计、业务、人事等报表、信息资料。
(八)、积极稳妥的做好安全统筹工作。为进一步加强供销社安全统筹工作,推进安全统筹规范健康发展,成立了蔚县供销合作社联合社安全统筹领导小组,并积极稳妥的开展各项工作。
存在问题和不足:
2014年在县委、县政府和市社的领导下,经过全系统上下的共同努力,全系统实现了发展目标,但用更高的标准衡量,与不断发展的市场经济形势需要相比,还有很大差距和不足。一是各单位之间发展不平衡,存在较大差异;二是开放办社、向外合作缺乏创新和突破,抢抓机遇培育、推介项目的意识不强、能力不足。三是总体上仍是传统营销方式占主导地位,经营成本高,市场占有率低,缺乏竞争力;四是历史积淀的经济包袱沉重,系统人员老化、人才匮乏制约了供销合作社经济的转型跨越发展。
2015年工作思路
2015年,县供销联社将继续深入学习贯彻十八届三中全会、四中全会精神和中央一号文件及习近平总书记系列讲话精神,按照中央及总社、省社关于深化供销社改革发展的决策部署和“改造自我、服务农民”的总要求,以及县委、县政府转型升级行动计划,围绕密切与农民利益联系这个核心,坚持改革创新,努力实现供销社转型发展的重点突破,提升为农服务的能力和水平,为供销社转型发展奠定更扎实的基础。
一、加强学习教育。继续深入学习贯彻十八大、十八届三中全会、四中全会精神。把学习贯彻十八大、十八届三中全会、四中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,充分认识学习贯彻,准确领会精神实质。领导班子带头学、作表率,组织开展形式多样的学习宣传活动,并与当前工作结合起来,统领供销合作社改革发展。
二、加快深化供销合作社综合改革。坚持服务“三农”的办社宗旨,按照国务院对供销社深化改革的“顶层设计”和总社“改造自我、服务农民”的总要求,深入研究全面深化农村改革新形势下供销社为“三农”服务什么、如何服务的问题,在顺应形势变化中把握工作的目标定位,结合自身实际,找准工作的着力点,在体制、机制、管理等方面进行探索和创新,不断拓展服务现代农业的抓手,加强调查研究,大胆开拓创新,推动供销社深入改革、跨越发展。
三、做好农资商品供应和专营商品的经营管理。进一步做大做强农业生产资料、农副产品、日用消费品和再生资源企业,加强配送中心基础建设,改善服务条件,加大配送力度,建成服务功能健全的现代流通体系。切实抓好食盐和烟花爆竹专项经营工作。严厉打击私贩私销行为,最大限度地占领全县的食盐和烟花爆竹市场。同时在农副产品、专业合作社、社区综合服务中心建设上,求规模、在社会职能、指导和服务各类农民合作经济组织方面有所突破。
四、结合开展教育实践活动,切实加强自身建设
  按照县委统一部署,继续深入巩固教育实践活动成果,要围绕转作风、优服务、破难题、惠民生这一主线,着力解决“四风”突出问题、群众反映强烈的切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,抓实抓好整改落实工作,建立务实、高效、管用的长效机制。
五、抓实党风廉政建设。加强系统党建工作,建立健全基层党组织,发挥好党组织的核心作用。严格落实党风廉政建设责任制,严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市有关规定和要求。认真做好社有企业审计工作,履行好出资人职责,严防社有资产流失。
六、切实加快人才队伍培养。要高度重视供销社队伍老化、后继乏人的现状,通过多种途径充实新鲜力量。进一步加强企业经营管理人才队伍建设,适时开展市场经济、企业管理等方面培训,加强现有人员的交流培养,尽快优化人才结构。
七、高度重视和加强安全稳定工作。常抓安全生产不放松,强化应急预案管理和安全生产检查,严格落实安全生产责任,高度重视抓好再生资源回收领域及烟花爆竹、食用盐等方面的安全生产管理工作,进一步加强维稳工作,为供销社的改革发展营造和谐稳定的内外环境,为县域经济发展做出积极贡献。