首页 > 信息公开

蔚县供销合作社联合社2017年工作总结及2018年工作安排

发布时间:2018年08月24日   发布机构:供销合作社联合社  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:其他     索引号:zjkyxgxs/2018-00946

2017年,在县委、县政府和上级社的坚强领导下,蔚县供销联社认真学习贯彻落实中共中央国务院以及省、市、县关于深化供销合作社综合改革的相关文件精神,坚持为农服务根本宗旨,坚持合作经济基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,因地制宜积极推进深化供销合作社综合改革工作。努力把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。今年来紧紧围绕全县中心工作,全系统上下齐心、扎实工作,狠抓各项工作落实,各项工作取得一定成果,保持了全系统的团结稳定和持续发展的局面。全年预计完成商品购、销任务数;碘盐销售预计2900多吨,化肥销售5000余吨,烟花爆竹销售预计200多万元。
2017年工作总结
主要工作情况
一、着力做好党建工作
我们组织系统广大党员干部职工深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习党的十九大精神,将“两学一做”学习教育常态化,认真开展了“一问责八清理”专项行动和“微腐败”专项整理工作,切实加强党风廉政建设,提升机关效能,营造风清气正的工作环境。通过一系列活动的开展,进一步加强了全县供销系统干部、职工队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设;进一步充实了广大干部、职工的理论知识,提高了业务能力及安全意识,形成了“学比赶超、向先进学习”的浓厚氛围,增强了深化改革的责任感、使命感、创新发展的紧迫感,服务更加积极主动,精神面貌有了较大改变,有利促进了供销事业又好又快的发展。
二、积极推进深化供销合作社综合改革工作
今年以来,认真贯彻落实中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》以及省、市、县相关文件精神,积极推进供销社综合改革,全面落实各项工作措施,努力把供销合作社系统打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,取得了显著成效。
(一)、加强对综合改革工作的组织领导
县供销联社对综合改革工作高度重视,成立了供销社综合改革工作领导小组,县社主任高志刚任组长。5月8日,县社机关召开了综合改革工作会议,在会上传达学习了中华全国供销总社主任王侠关于《坚定不移深化供销合作社综合改革》的讲话,高主任就供销系统进一步推进综合改革做了具体安排部署。
(二)、加强农民合作社体系和农村综合服务中心建设
县供销联社积极参与领办全县农民合作社建设,构建“基层供销社+农民合作社+经营大户”的“三位一体”农村基层合作经济工作架构。现已成立“蔚县供销农民专业合作社联合社”,注册成立乡级农民合作社联合社6个(下宫村、吉家庄、南留庄、涌泉庄、暖泉、代王城)。其中暖泉、代王城供销农民专业合作社联合社为今年新增。同时积极推广农村服务中心“塔元庄”模式,现已初步建成功能较完备的农村综合服务中心3处,村级综合服务社68处。
(三)、加强农村“金融超市”建设
县供销联社对发展农村合作金融高度重视,积极着手开展工作,现已挂牌成立“河北省新合作金融服务有限公司蔚县办事处”、和“河北省新合作投资担保有限公司蔚县办事处”。与蔚县建行接洽合作,在蔚州镇、暖泉、代王城、吉家庄四地先期组建四个金融超市,办理实施“供销—建行一卡通”。5月10日,组织部分“金融超市”负责人参加了市社召开的培训会,以多种形式为基层农民提供金融服务。
(四)、加强电子商务体系建设和“农村产权交易中心”筹建工作
县社现已组建了电子商务平台,与张家口市农产品电子商务公司和省社“八方联采”电子商务平台实现了对接,上架剪纸及其它土特产品近100种,现正在积极开展相关业务。同时积极做好“农村产权交易中心”筹建工作,已向县政府报送了请示文件和组建方案,目前正等待县政府批复。
(五)、积极稳妥的推进盐业体制改革工作
针对食盐市场改革特殊时期,县社制定并向县政府报送了《蔚县盐业体制改革实施方案》、《蔚县盐业监管体制改革方案》和成立盐政专门管理机构的请示,积极推进盐业体制改革各项工作,加强盐业市场管理和盐政队伍建设,促进我县盐业安全、健康、可持续发展。
(六)、加强了“供销超市” 建设
通过整合系统内外资源,加强日用品流通网络建设,采取多种渠道筹集资金建设“供销超市”,到目前已完成较高标准“供销超市”建设12家。
(七)、加强了农资市场和农副产品购销网络建设
今年利用争取到的市财政专项资金,重点加强了西合营夏源农资市场改造提升项目建设,对仓储设施进行了标准化建设,使农资销售逐步形成经营连锁化、组织规模化、物流配送化、服务系列化的经营管理模式,进一步扩大市场占有量,使更多农民用上放心农资。全县现已建成农资连锁店15处,今年以来销售各类优质化肥5000余吨,及时服务于全县农业生产。同时进一步完善了供销社农副产品购销网络建设,今年以来,农产品购销额达450余万元。
(八)、强化了供销社资产管理和体制机制建设
按照上级综合改革的要求,县供销联社对全系统资产状况进行了认真摸底登记,加强对资产的管理和有效利用。同时全力打造新型供销社治理模式,进一步完善了管理机制和上、下级社(公司)考核机制,工作效能进一步提升,各项工作不断达到了规范化。
三、切实做好农资商品供应和专营商品的经营管理
(一)、农资商品供应。我们充分发挥供销系统在农资商品经营方面的良好信誉和较为完善的购销渠道,切实做好农资商品经营。一是通过各种渠道筹措资金,积极购进化肥、农膜、农药等农资商品,确保农需;二是强化农资销售网络体系建设,改善经营条件,并充分发挥22个“佳禾农资连锁超市”和直销点优势,使农资配送经营网络稳步推进。确保农资商品的及时供应。三是采取预约订货,送货到田间地头等多种形式,变被动服务为主动服务,进一步强化惠农服务。
(二)、烟花爆竹管理。深入学习贯彻落实《国务院烟花爆竹安全管理条例》,制定了安全预案,并按照“总量控制、合理布局”的要求布设销售网点。同时进一步强化了安全责任制,加强了对经销网点及贮存仓库的安全监管和对从业人员的安全培训,确保了烟花爆竹经营管理工作安全稳步推进。
(三)、碘盐供应。为让全县人民用上合格碘盐,盐业专营公司通过广播、电视等媒体,不断加大宣传力度。尤其是在“3.15”消费者权益日和“5.15”碘缺乏日期间,通过发放宣传资料,设立咨询台、真假碘盐辨别台等方式,现场解答群众疑问,教识简单易行的碘盐鉴别方法,取得了良好的社会效果,深受群众好评。同时积极开展了倡导推广低钠盐、平衡营养盐活动。进一步加大了盐政执法力度,打击违法贩卖行为,完善食盐安全村建设及市场监管,确保了全县人民吃上放心、合格的绿色碘盐。
四、全面加强其它各项工作,实现供销社新发展
(一)、加强机关效能建设。县社机关以提升工作效率和工作能力为目标,以实现优质高效为目的,把各种管理要素有机结合在一起,履行职责的效能建设活动,严格执行首问责任制,重点解决了办事难、行为不规范、素质不高、作风不实、效率低等问题。有力促进了工作作风的转变及工作效率的提升,不仅营造了和谐的工作氛围,也树立了供销社的良好形象。
(二)、加强安全管理,提高安全意识。认真贯彻执行安全工作方针,将安全管理工作具体分解落实到人。县社领导带队开展了安全大检查,及时召开了安全专题会议,安排部署各阶段安全工作。对发现的问题及时进行整改,杜绝安全隐患,确保了安全生产零事故。
(三)、积极做好维稳工作。