首页 > 信息公开

蔚县供销合作社联合社2018年上半年工作总结及下半年工作安排

发布时间:2018年08月24日   发布机构:供销合作社联合社  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:其他     索引号:zjkyxgxs/2018-00947

2018年上半年,在县委、县政府和上级社的坚强领导下,蔚县供销联社认真学习贯彻落实中共中央国务院以及省、市、县关于深化供销合作社综合改革的相关文件精神,坚持为农服务根本宗旨,坚持合作经济基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,因地制宜积极推进深化供销合作社综合改革工作。努力把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。今年来紧紧围绕全县中心工作,全系统上下齐心、扎实工作,狠抓各项工作落实,各项工作取得一定成果,保持了全系统的团结稳定和持续发展的局面。上半年预计完成商品购、销任务数;碘盐销售预计600多吨,化肥销售750余吨,烟花爆竹销售预计80多万元。
2018上半年工作总结
主要工作情况
一、着力做好党建工作
我们组织系统广大党员干部职工深入贯彻落实党的十九大精神,将“两学一做”学习教育常态化,认真开展了“一问责八清理回头看”专项行动,切实加强党风廉政建设,转变工作作风,提升机关效能,营造风清气正的工作环境。通过一系列活动的开展,进一步加强了全县供销系统干部、职工队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设;进一步充实了广大干部、职工的理论知识,提高了业务能力及安全意识,形成了“学比赶超、向先进学习”的浓厚氛围,增强了深化改革的责任感、使命感、创新发展的紧迫感,服务更加积极主动,精神面貌有了较大改变,有利促进了供销事业又好又快的发展。
二、积极推进深化供销合作社综合改革工作
今年上半年,认真贯彻落实中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》以及省、市、县相关文件精神,积极推进供销社综合改革,全面落实各项工作措施,努力把供销合作社系统打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,为全县实施农村改革和乡村振兴战略做出应有贡献。
(一)、加强对综合改革工作的组织领导
蔚县供销社对综合改革工作高度重视,成立了供销社综合改革工作领导小组,县社主任高志刚任组长。2018年3月19日县社机关专门召开了综合改革工作会议,在会上高主任传达学习了省社综合改革会议精神及省社主任任民关于推进供销社综合改革的讲话,高主任就供销系统进一步推进综合改革做了具体安排部署。
(二)、加强了农民合作社体系和农村综合服务中心建设
按照全县农村改革工作部署,供销社积极参与领办农民合作社建设,构建“基层供销社+农民合作社+经营大户”的“三位一体”农村基层合作经济工作架构。现已成立“蔚县供销农民专业合作社联合社”,注册成立乡级农民合作社联合社6个(下宫村、吉家庄、南留庄、涌泉庄、暖泉、代王城)。同时积极推广农村服务中心“塔元庄”模式,现已初步建成功能较完备的农村综合服务中心3处,村级综合服务社68处。
(三)、积极做好“农村产权交易中心”组建运营工作
为不断拓展县供销社服务功能,进一步规范我县农村产权流转交易活动,促进农村要素资源合理有序流动。根据国务院办公厅《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发[2014]71号)和省政府办公厅《关于印发河北省农村产权交易中心组建方案》(冀政办字[2015]33号)及《张家口市农村产权交易管理暂行办法》(张政办字[2017]109号)精神,县供销社积极做好“农村产权交易中心”筹建工作,根据蔚县机构编制委员会下发的“关于设立蔚县农村产权交易中心的批复(蔚编复字[2017]6号)”。“蔚县农村产权交易中心”现已成立,人员及办公机构已组建到位,制定了相关规章制度。按照规划,在加快县级农村产权交易平台建设的同时,在重点乡镇建立农村产权流转服务站,在大的行政村设立农村产权交易信息联络员。前一阶段,县社高主任亲自带领相关人员赴重点乡镇就设立农村产权流转服务站与乡镇负责人进行了协商沟通。赴省社与省农村产权交易公司签署了“关于合作共建蔚县农村产权交易信息化平台的协议”,现各项工作正在进行中。
(四)、积极推进盐业体制改革工作
针对食盐市场改革特殊时期,县社认真研究积极推进盐业体制改革各项工作。根据蔚县人民政府印发的《关于蔚县盐业监管体制改革方案的通知》,县供销联社成立正股级事业单位“蔚县盐政管理所”,管理所核定事业编制5人,按照核定的职能编制,现已配齐执法人员,上半年对全县食盐市场已开展两轮执法检查,查处了个别违规经营者,发放宣传单1800张,签订《用盐安全责任书》100份,确保全县盐业销售质量及市场秩序安全稳定。
蔚县盐业专营公司与盐政管理机构分离后,在县政府、县供销联社支持下拓展新业务,努力实现多元化发展、多业务支撑,推进公司良性发展,保证全县食盐正常供应。
(五)、加强了电子商务平台建设
县社注册成立了“蔚县农村电子商务有限公司”,组建了电子商务平台,与张家口市农产品电子商务公司和省社“八方联采”电子商务平台实现了对接,上架剪纸及其它土特产品近100种,其中网上“蔚县地方区域特色馆”得到“八方联采”电商公司的重点推介,目前正在与全国总社“供销e家”进行对接,积极开展相关电商业务。
(六)、组建“金融担保公司”和“金融服务中心”,加强农村金融体系建设
蔚县供销社对发展农村合作金融高度重视,积极着手开展工作,现已挂牌成立“河北省新合作金融服务有限公司蔚县办事处”、和“河北省新合作投资担保有限公司蔚县办事处”。近期正在组建“蔚县蔚晟扶贫担保公司”,注册资本10000万元,现已得到县食市局“企业名称预先核准通知书”,目前正在向省、市工信局报送相关材料和审批手续。其业务范围包括:贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保、再担保业务等。同时根据县政府部署成立了“金融服务中心”,积极做好金融扶贫工作。与蔚县建行接洽合作,在蔚州镇、暖泉、代王城、吉家庄四地先期组建四个金融超市,办理实施“供销—建行一卡通”。2018年年底前将在南留庄、宋家庄、西合营、黄梅、草沟堡五乡镇组建“金融超市”,以多种形式为基层农民提供金融服务。
(七)、加强了日用品、农资和农副产品购销网络建设
通过整合系统内外资源,加强日用品流通网络建设,采取多种渠道筹集资金建设“供销超市”,到目前已完成较高标准“供销超市”建设12家。同时,进一步加强西合营夏源农资市场改造提升项目建设,对仓储设施进行标准化建设,使农资销售逐步形成经营连锁化、组织规模化、物流配送化、服务系列化的经营管理模式,进一步扩大市场占有量,使更多农民用上放心农资。全县现已建成农资连锁店15处,庄稼医院10处,及时服务于全县农业生产。同时进一步完善了供销社农副产品购销网络建设,今年以来,农产品购销额达300余万元。
(八)、强化了供销社资产管理和体制机制改革建设
按照上级综合改革的要求,县社对全系统资产状况进行了认真摸底登记,加强对资产的管理和有效利用。同时全力打造新型供销社治理模式,进一步完善了、严格了机关规章制度和上、下级社(公司)考核机制,工作效能进一步提升,各项工作不断达到了规范化。
三、切实做好农资商品供应和专营商品的经营管理
(一)、农资商品供应。我们充分发挥供销系统在农资商品经营方面的良好信誉和较为完善的购销渠道,切实做好农资商品经营。一是通过各种渠道筹措资金,积极购进化肥、农膜、农药等农资商品,确保农需;二是强化农资销售网络体系建设,改善经营条件,并充分发挥22个“佳禾农资连锁超市”和直销点优势,使农资配送经营网络稳步推进。确保农资商品的及时供应。三是采取预约订货,送货到田间地头等多种形式,变被动服务为主动服务,进一步强化惠农服务。
(二)、烟花爆竹管理。深入学习贯彻落实《国务院烟花爆竹安全管理条例》,制定了安全预案,并按照“总量控制、合理布局”的要求布设销售网点。同时进一步强化了安全责任制,加强了对经销网点及贮存仓库的安全监管和对从业人员的安全培训,确保了烟花爆竹经营管理工作安全稳步推进。
(三)、碘盐供应。为让全县人民用上合格碘盐,县盐政管理所和盐业专营公司通过广播、电视等媒体,不断加大宣传力度。尤其是在“3.15”消费者权益日和“5.15”碘缺乏日期间,通过发放宣传资料,设立咨询台、真假碘盐辨别台等方式,现场解答群众疑问,教识简单易行的碘盐鉴别方法,取得了良好的社会效果,深受群众好评。同时积极开展了倡导推广低钠盐、平衡营养盐活动。进一步加大了盐政执法力度,打击违法贩卖行为,完善食盐安全村建设及市场监管,确保了全县人民吃上放心、合格的绿色碘盐。
四、全面加强其它各项工作,实现供销社新发展
(一)、加强机关效能建设。县社机关以提升工作效率和工作能力为目标,以实现优质高效为目的,把各种管理要素有机结合在一起,履行职责的效能建设活动,严格执行首问责任制,重点解决了办事难、行为不规范、素质不高、作风不实、效率低等问题。有力促进了工作作风的转变及工作效率的提升,不仅营造了和谐的工作氛围,也树立了供销社的良好形象。
(二)、加强安全管理,提高安全意识。认真贯彻执行安全工作方针,将安全管理工作具体分解落实到人。县社领导带队开展了安全大检查,及时召开了安全专题会议,安排部署各阶段安全工作。对发现的问题及时进行整改,杜绝安全隐患,确保了安全生产零事故。
(三)、认真完成县委、政府、市社安排布置的各项工作任务。县供销联社高度重视,精心组织,按时、按要求完成县委、政府、市供销总社安排布置的各项中心工作和阶段工作。并根据要求,及时向各有关部门及市社各科室上报财会、统计、业务、人事报表、信息资料等。
(四)、切实做好了精准扶贫驻村工作。按照县委、县政府精准扶贫工作的安排,县供销社精准扶贫工作组,在第一书记姚天明同志的带领下,吃住在村、尽职尽责、采取了结对帮扶,政策兜底和基础设施建设等措施,扎实开展驻村帮扶工作。一是对国考、省考反馈的问题进行“回头看”全面整改;二是入户调查贫困户月收支情况进行入网登记;三是对全村的低保户进行全面核查;四是对住有危房的贫困户再次进行筛查,村两委班子同意上报12户,列入今年的改建项目;五是落实产业扶贫项目入股四方红(蔚县)农牧有限公司入股20户;六是产业贷款扶持金(每户5万元)申请8个已上报办实事;七是为丰富村民文化娱乐生活,我们给村里购置了锣、鼓、钗响器;八是为了帮助村两委改善办公条件,我们购置了电脑台、打印机进行帮扶;九是按照县委相关文件要求,积极开展了暖心行动,对35户贫困户进行入户调研2次,并在贫困户家中宣挂了结对帮扶公示牌;“六一”儿童节前夕,对全村儿童进行了慰问,送去书包和文具。十是县社一把手亲自来村指导驻村帮扶工作,召开脱贫攻坚座谈会,制定帮扶计划,开展落实帮扶工作。
存在问题和不足:
县供销社系统所属的基层社,现有门市部、分销店位置偏僻房屋破旧,经济收入下滑,但各种费用逐年加大,在职人员收入低,影响了职工队伍稳定性。机关经费缺口大,维持正常运转困难,保工资难度大。一是在职人员工资没能按档案工资足额发放,大部分企业人员工资在低水平运行,甚至有的单位连最低生活费都没能给职工发放;二是有的单位养老保险金不能按照国家规定比例缴纳,大部分为职工个人负担,个别单位养老保险金现已停缴。截至2018年6月底,在职申报缴纳养老保险金人员160 人,未申报停缴340人。全系统企业养老保险金欠帐总数共计约2345万元;其中多年来职工个人替单位多交约970万元(其中退休人员多缴521万元、在职人员多交449万元);单位未申报应缴约1081万元。县社机关现已连续3年没有缴纳养老金,单位欠缴数约为122万元。全系统共计欠缴养老金为2467万元。三是大部分企业没有能力给职工缴纳职工医疗保险,即便有缴了的也是由职工个人缴纳的居民医疗保险。
2018下半年工作安排
一、认真贯彻落实党的十九大精神、加强学习教育
认真学习贯彻党的十九大精神是当前及今后供销社系统工作的首要政治任务和头等大事。加强组织领导,周密部署安排,狠抓落实。坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,切实在学懂弄通做实上下功夫,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署率。县社领导班子要带头学、作表率,组织供销社系统广大干部职工开展形式多样的学习宣传活动,并与当前工作紧密结合起来,统领供销合作社改革发展。
二、加快深化供销合作社综合改革
下半年,将按照上级实施农村改革和乡村振兴战略有关要求,积极落实工作措施,构建为农服务体系,充分发挥供销社在我县农业农村工作中的作用,进一步促进农业增效、农民增收和农村繁荣。
(一)、建设农村综合服务中心和村级综合服务站
积极推进农村综合服务中心和村级服务综合站的建设,服务中心和服务站负责为农民提供农资、农副产品、日用品等购销服务和深入到田间地头的农业生产服务,负责代办农村电子商务、产权交易、农村物流等业务,使农民足不出村就能够享受方便快捷的服务。
(二)、加快农村产权交易中心建设,完善农村产权流转交易市场体系
农村产权交易中心以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织财产权益为根本,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,按照归属清晰、产权明确、保护严格、流转顺畅的原则,逐步建成县、乡二级一体化运营体系。在重点乡镇建立农村产权流转服务站,在大的行政村设立农村产权信息联络员,加强交易中心硬件建设,规范交易程序,实现交易平台、信息发布、交易规则、收费标准、交易鉴证、档案管理等“六统一”。
(三)、加强农民合作社体系建设,完善新型农业经营主体
供销社积极参与领办农民合作社建设,加强乡镇农民合作社联合社创建并积极发挥为农服务作用。探索发展“龙头企业+合作社+农户”农业产业化联合体,采取订单农业、股份合作等方式,把小农户纳入现代农业体系,不断提升新型农业经营主体适应市场能力和带动农民增收致富能力。
(四)、加快农产品、农资流通网络建设,强化生产流通服务
以吉家庄供销社贸易货栈为龙头,加快农产品流通网络建设。组织当地各类农产品进超市、进市场,组织引导实施“农超对接”,切实解决农产品卖难问题,承担起促进农业增产和农民增收的重任。推进供销合作社龙头带基地、基地连农户的供销农业一体化链条模式,面向现代农业,提供全程规模化服务。同时以生产资料公司为龙头,紧联省、市农资公司,以乡(镇)、村农资销售网点为依托,构建全县统一品牌、统一经营的农资现代化经营服务网络。
(五)、加强电子商务运营中心建设
积极做好县级电子商务平台建设,加强与全国供销总社“供销e家”和张家口农产品电子商务公司、省社“八方联采”电子商务公司及阿里巴巴、京东、苏宁等大型电商平台合作,打造上下贯通的“网上供销社”,建设好网上“蔚县地方区域特色馆”,积极宣传、推介我县特色农产品和其它特色产品。将网络经营与现代信息技术结合,整合系统网络资源和社会优势资源,推进农产品进城、日用品下乡“双向流通”,逐步建成以信息化为平台的农村电商综合服务体系,积极为基层农民提供电商服务。
    、创新金融服务
全力支持“河北省新合作金融服务有限公司蔚县办事处”和“河北省新合作金融服务公司蔚县办事处”在蔚开展业务。加快“蔚晟扶贫融资担保公司”和“蔚县金融服务中心”组建工作,做好金融扶贫,以多种形式为基层农民提供金融服务。
三、抓实党风廉政建设
加强系统党建工作,建立健全基层党组织,发挥好党组织的核心作用。严格落实党风廉政建设责任制,严格执行中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省市有关规定和要求。认真做好社有企业审计工作,履行好出资人职责,严防社有资产流失。
四、高度重视加强安全稳定工作
常抓安全生产不放松,强化应急预案管理和安全生产检查。严格落实安全生产责任,高度重视抓好再生资源回收领域及烟花爆竹、食用盐等方面的安全生产管理工作,为供销社的改革发展营造和谐稳定的内外环境,为县域经济发展做出积极贡献。