首页 > 信息公开

蔚县农牧局2018年工作总结

发布时间:2018年12月20日   发布机构:农业农村局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:其他     索引号:zjkyxnmj/2019-01076

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我局以党的十九大精神为指导,深刻把握乡村振兴战略的科学内涵。以农业供给侧结构性改革为主线,以带动贫困人口脱贫增收为目标,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。同时深入推进非洲猪瘟防控工作。现将2018年主要工作情况总结如下:
  一、对标补短,以“精心绣花”的功夫奋力攻坚
  蔚县是国家扶贫开发重点县、“燕山—太行山”特困片区县、环首都扶贫攻坚示范县,按照“五个一批”要求和蔚县“2018年攻坚拔寨、2019年摘帽出列、2020年巩固提升”滚动脱贫计划,立足蔚县产业门类齐全、涉及面广的优势,以产业扶贫为主攻方向,2017年精准识别“回头看”的建档立卡户情况通过扶贫资金、土地流转托管、长期订单、股份合作、资产收益、劳务就业、公益岗位等产业扶贫项目覆盖建档立卡户100%。
  (一)抓产业,助推精准脱贫
  农牧局承担着县“十大产业”中蔬菜、中药材、畜牧、杂粮四大产业的培育、发展和壮大。
  1、联姻世界名企,发展壮大杂粮产业(杂粮产业)。积极对接益海嘉里,打造特色品牌,延长产业链条,拓宽销售渠道,推动脱贫攻坚,2018年协助萝川贡米公司落实种植基地,打造蔚州贡米示范基地1万亩,辐射带动种植3万亩。同时做好技术指导,5年内扩大到20万亩,涵盖21个乡镇,生产优质原粮5万吨。通过“联营扶贫”发展小米产业,探索出“品牌营销、订单种植、盈利反哺、扶贫助学”扶贫模式,形成了“大型民营企业+当地龙头企业+农户基地生产”的扶贫产业链条,直接带动全县40%以上的农户持续增收。
  2、承接京津(外迁)企业,建立利益联结。北京四方红集团在蔚县的农牧产业园项目是京津冀协同发展的大背景下,蔚县作为产业承接地落地的一个大型现代化、智能化生猪养殖项目。北京四方红集团总投资5.5亿元的百万头生猪项目和总投资1.09亿元的32万吨饲料加工基地,建成后可接纳贫困户3000户,提供有劳动能力贫困户1000人就业,实现企业盈利、农户增收、贫困户脱贫三方共赢。
  3、打造典型示范,引领蔬菜产业提档升级。在草沟堡,大白菜作为主导产业。如何实现优质优价,通过大白菜种植销售脱贫致富,是急需破解的难题。去年,引入“生态信任”种植理念,进行有机生产,大白菜亩收益达到万元。今年,在草沟堡乡公路沿线示范种植有机大白菜1000亩。
  4月中旬,河北省谷子产业联盟在我县召开了“杂粮产业发展培训和扶贫研讨会;8月上旬,承办了张家口产业扶贫现场观摩会;9月初,召开了第二届环京津产业扶贫草沟堡大白菜营销对接会。11月农业农村部、国务院扶贫办在我县召开了环京津贫困地区农业扶贫现场会。
  二、全力以赴,坚决打赢非洲猪瘟防控歼灭战
  自今年八月我国出现非洲猪瘟疫情后,我局领导高度重视疫情形势,积极开展相关工作,多次召开相关会议,就防控工作进行周密安排布署。严防死守不放过一村一场一猪,目前我县未发现生猪养殖场(户)非洲猪瘟异常现象,群众在防控上积极配合,也未发生恐慌事件。随着全国疫情的发展变化,我们将随时做好迎战准备,坚决打好防控非洲猪瘟歼灭战。
  (一)、强化防控措施,加强疫情排查
  在全县范围内组织开展非洲猪瘟疫情全面排查,以生猪养殖场(户)、屠宰场为重点,加大巡查力度,做到全覆盖,累计出动排查人数1755人次,排查762个养殖场(户),53633头猪,4个定点屠宰场,发放明白纸760份,签订承诺书766份,责任书766份。
  (二)、严格查堵外源,坚决防治疫情进入
  根据省、市政府安排部署,我县与山西广灵县交界,为防外源流入我县,在蔚县东高速口、蔚县南高速口、西方城高速口和暖泉342和广灵201国道交界处设立了临时动物防疫监督检查站,24小时全天在岗。对来自山西省及其它外省运输动物及产品车辆进行检查消毒。同时做好县、乡、村田间道路的检查消毒工作。有关乡镇组织专人检查外来车辆,堵截外来猪及产品进入我县。于9月8日开始,停止动物检疫A证出证。
  (三)、规范饲养管理,严控传播途径
  我县对养猪场(户)实行封闭饲养,出入场必须消毒,严禁使用餐厨废弃物饲喂生猪,并由农牧等相关部门组成协调小组,及时处理餐厨废弃物,同时对养猪场(户)发放严禁使用泔水告知书465份。
  (四)、加强组织领导,层层压实责任
  成立了由县委书记任政委,人民政府县长任指挥长的蔚县防治非洲猪瘟指挥部,十三个成员单位的一把手为成员,下设办公室,办公室设在农牧局,办公室主任由农牧局局长担任。各成员单位分工明确,农牧部门组织协调,切实做好非洲猪瘟的防控工作,同时各防检监督分站成立疫情排查工作队,联合乡镇,深入一线,对全县养猪场户拉网式排查。我局还起草了《蔚县非洲猪瘟防治应急预案(试行)》,下发各乡镇及成员单位。一旦发现疫情,立即启动应急响应,坚决防止疫情扩散蔓延。
  (五)、加强联防联控,形成防控合力
  按照《蔚县非洲猪瘟防治应急预案》要求,在县政府的统一领导下,由14个县直部门和22个乡镇组成联防体系,各部门及乡镇责任明确,各司其职,分工合作,团结一致,做好非洲猪瘟的防控工作。
  三、稳中求进,各项工作开展有条不紊
  在确保粮食安全基础上,大力发展优质特色产业,着力优化产业产品结构。积极扩大杂粮、蔬菜、瓜果、中药材等优势产业的种植规模,助力脱贫攻坚,促进农业增效、农民增收。
  全县粮食作物播种面积93.05万亩,经济作物播种面积23.95万亩,饲草作物播种面积3万亩。预测全县粮食总产147500吨。全县肉类总产量3.32万吨;奶类总产量0.31万吨;禽蛋总产量5.1万吨;水产品产量420吨;牛饲养量6.2万头,存栏2.8万头,其中奶牛存栏0.5万头;羊饲养量41万只,存栏17万只;生猪饲养量18万头,存栏5.36万头;禽饲养量612万只,其中蛋鸡饲养量607万只,存栏360万只。农业生产机械化程度不断提高,实施深松整地作业20万亩,机耕作业91.5万亩,机播作业80万亩。
  (一)着力培育优势产业,产业发展初有格局
  杂粮产业以河北省农林科学院和张家口农科院为技术支撑,以杂粮市场为依托,以加工企业和合作社为龙头,扩大基地建设,不断提升种植基地规模和品质。推广和拓展益海嘉里“订单种植”模式,扩大贫困户覆盖率,发展谷子基地1万亩;同时,发展张杂13号谷子基地1000多亩,取得了明显增产增收效果。
  蔬菜产业以基地建设带动周边地区发展蔬菜生产、新技术推广应用,稳定全县“菜篮子”积极创建草沟堡高山旱地大白菜、桃花镇辣椒豆角、代王城镇和南留庄镇的设施蔬菜等优势产区,2018年瓜菜面积稳定在10万亩,设施蔬菜面积稳定在2万亩。北京富平创源农业科技公司牵手草沟堡白庄子贵录种植合作社,引入“生态信任”种植理念,大白菜每亩收益上万元;蔚县福牛、金海等合作社带动贫困户发展芦笋、色素辣椒、万寿菊、糯玉米等特色原料基地5000多亩。
  中药材产业指导贫困户种植效益较高的当年生品种,推广中药材规范化种植模式。目前,以种植中药材为主的合作社36家,建成3000亩以上中药材种植基地乡(镇)6个,1000亩以上基地村19个。在京津冀中药材产业发展大会上,我县知母和防风被评为河北省十大道地中药材产业县。
  畜牧产业以现代农业生产为主线,以实现畜牧水产业经济转型升级、农民收入持续增长为目标,全面落实科学发展观,配合推动畜禽养殖粪污资源化利用工作,大力推进产业化、标准化进程。联手四方红集团、北京二商集团等企业,打造四方红农牧产业园--百万头生猪养殖基地和二商富晒循环农业示范基地。
  (二)着力重点项目建设,农业发展注入新活力
  我们坚持把项目建设作为调结构、惠民生、主推扶贫的核心举措,全力推进重点项目建设,为促进农业增效,农民增收起到示范引领作用,有力的推动了县域经济快速发展。重点实施了农业三项补贴、农业机械购置补贴、京津风沙源二期工程合理利用草地资源等项目,完成了国控土壤面源污染点位监测、省市耕地质量保护监测工作。粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定、农村厕所革命任务、“大棚房”问题专项清理整治行动、河北省第二次全国污染源普查等专项工作正在有序展开。今年顺利通过农产品质量安全县省级中期验收。
  2017年京津风沙源二期工程合理利用草地资源项目该项目于2018年6月底按照项目建设内容全部完成项目建设8月底通过了县级验收;2018年京津风沙源工程合理利用草地资源项目(目前该项目正于11月份完成项目审批工作并于11月中旬开工建设到2019年6月底完工;2018年蔚县耕地地力保护项目(确定补贴面积980617.65亩);农业机械购置补贴项目正在有条不紊的推进当中。编制了《蔚县粮食生产功能区划定工作方案》,将全县46万亩粮食功能区任务分解至各乡镇。
  (三)着力技术创新推广,农业生产突现新增长点
  在普及常规技术的基础上,示范推广了病虫害通防统治、杂粮杂豆地膜覆盖穴播轻简栽培和全膜沟播、玉米深松耕分层施肥地膜覆盖等技术。与河北省谷子产业技术创新联盟签订了谷子合作协议,开展技术培训、试验示范等工作。为国家及省杂粮杂豆、玉米、蔬菜产业体系建立3个试验基地,开展了大量试验示范工作。
  针对我县农业产业发展情况,围绕杂粮和蔬菜、畜牧等主导产业,结合产业需求组建了以中高级农业技术人员为主的专家团队服务体系,根据农事季节深入生产第一线,面向农民开展技术培训和指导,推广现代农业技术,为主导产业发展提供技术支撑。开展了设施农业、错季蔬菜、畜牧养殖、病虫害防治等专业技术培训,共培训35余场次,3800余人次,努力做到“农民需要什么技术,我们送什么技术”。
  (四)着力农牧综合执法,保障行业健康运行
  对农资经营主体进行了集中清理整顿,开展了“瘦肉精”专项整治、产地检疫、生猪屠宰监管等执法行动。对兽药和饲料经销摊点加强监督管理,未发生兽医兽药医疗事故。
  (五)着力病虫害调查监测,进一步强化统防统治
  全年共举办县级集中培训班5期,共参训人员200多人次。开展科技赶集3次,网络宣传30多次,印发技术资料1000余份。共发布《病虫情报》7期,印发病虫防治材料1000余份。及时传递病虫发生动态、防治方法,为指导农户适时用药、适期防治及挽回损失等方面提供了技术支持。以新型经营主体为主,组织专业化防治队伍,示范带动专业化防治工作健康发展。
  (六)着力动物疫情排查,防控工作周密部署
  落实三级巡查制度和动物疫情排查周制度,认真开展高致病性禽流感、猪○型口蹄疫、羊口蹄疫亚洲I型、羊口蹄疫○型、牛口蹄疫A型、猪牛羊口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫等免疫抗体检测和禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、预防鸡新城疫疫情排查和强制免疫工作,免疫率都达到100%。截至目前,全县没有发生畜禽重大动物疫病和畜禽常见多发病。
  四、存在的主要问题
  1.农业标准化生产水平不高。农业基础条件薄弱,抵御自然灾害的能力不强;农业龙头企业少,带动能力弱;化学、农药、农膜肥料使用量逐年增加,土壤污染严重,耕地肥力下降。
  2.农资市场监管力量不足,农产品质量安全监管有待加强。
  3.缺人员和资金。农业专业技术人员少,年龄大;粮食功能区划定、农业污染源普查等专项工作缺少资金。
                                                                 

 

                                                             二0一八年十二月二十日