首页 > 信息公开

蔚县农业农村局2019年工作总结及2020年工作谋划

发布时间:2019年12月24日   发布机构:农业农村局  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:其他     索引号:zjkyxnmj/2019-01126

  一年来,在县委、县政府的领导下,在上级业务主管部门的指导下,我局紧紧围绕“改革创新、担当实干、文绿兴蔚、全面转型”基调,以实施脱贫攻坚和乡村振兴战略为主线,以农业强、农村美、农民富为目标,以改革创新为动力,以结构调整为重点,在打造“四型农业”(科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业)、农村人居环境整治和特色小镇建设、农村土地和农村集体产权制度改革等方面,勇于担当,务实创新,积极探索、主动作为,做了大量工作,也取得了一些成绩。现将全年工作开展情况和下年工作谋划报告如下:
  一、目标完成情况
  (一)农业生产运行良好
  1、种植业生产:农作物播种如期完成。全县完成农作物播种总面积120万亩。5月份受低温和暴雨影响,玉米等早播作物出苗不良,毁改种面积较大,8月下旬以后,持续20多天秋旱,对大田作物籽粒灌浆影响很大。粮食作物播种面积95.7万亩,预产38.8万吨。其中玉米44.5万亩,预产21万吨;谷子19万亩,预产5.3万吨;黍子8.5万亩,预产1.5万吨;马铃薯10.5万亩,预产10万吨;豆类8万亩,预产0.6万吨。经济作物播种面积21.3万亩,其中油料3.6万亩,预产2880吨;瓜菜10万亩,预产26.8万吨;烟叶2万亩,预产7万担;中药材6.2万亩,预产870万公斤。
  适度规模经营和社会化服务发展良好。截至9月底,全县农民专业合作社发展到1319家,家庭农场90家,流转耕地面积39.55万亩,流转率36%。
  2、畜牧业生产:牛、羊、猪、禽饲养量分别达到 6.2万头、41万只、9.5万头、400万只。牛、羊、猪、禽存栏分别达到3.5万头、9.5万只、5.36万头、320万只。出栏分别达到肉牛2.7万头、肉羊24万只、生猪6.8 万头。肉、蛋、奶产量分别为4.7万吨、5.44万吨、0.77万吨。
  3、农机装备及作业:全县拥有农机总动力较2018年大幅增长,农业机械结构得到了改善。适应山区单一农户的中小型机具组增长较快,农业机械总动力达到327278.38 马力。机耕作业面积82.6万亩,机播作业面积75.8万亩。
  4、高标准农田建设:摸清了已建高标准农田的现状,深入乡镇开展了调研,建立了备选项目库,制定了《2019年高标准农田建设实施方案》。下半年,在暖泉镇辛孟庄村、下宫村乡留北堡村、孟家庄村、南留庄镇白后堡村、吉家庄镇西贤孝村、大张庄村6个村开始实施高标准农田建设项目,设计规模1.1万亩,计划明年6月30日前全面完成建设任务。
  (二)特色产业稳步发展
  以发展现代农业为目标,以河北省农林科学院和张家口农科院为技术支撑,以代王城镇省级现代农业园区为引领,以吉家庄杂粮市场为依托,以萝川贡米、欣奇典等加工企业和合作社为龙头,加强与益海嘉里、四方红集团深度合作,大力发展小米杂粮、蔬菜、中药材、畜牧、杏扁、烟叶等特色农业产业,产业规模和产品品质、标准化生产较前有较大发展。
  杂粮产业:谷黍等杂粮面积发展到45万亩,绿豆发展到8万亩。示范推广了谷子、豆类地膜覆盖穴播轻简栽培和全膜沟播技术。与约翰迪尔公司合作继续探索谷子机收技术,提高谷黍机械化程度,促进规模化种植。益海嘉里集团、张家口萝川贡米公司、河北巡天公司等企业,运行“企业+基地+农户+科技”模式,推广冀张谷5、张杂谷、大白谷等新品种,以订单形式发展谷子基地3万亩,保底价回收产品。试验示范了冀谷39、冀杂金苗、沁州黄2号谷子和冀黍3、冀黍4号黍子等杂粮新品种。不断优化改善我县谷黍品质。
  蔬菜产业:紧抓东西部协助机遇与北京篮丰配送公司、首农集团对接,精心打造京津冀地区菜篮子,重点发展错季蔬菜、高山旱地蔬菜、设施蔬菜,大力推广新品种、新技术。种植稳定面积在10万亩,其中设施蔬菜面积2万亩。承担了国家大宗蔬菜技术体系示范县任务。现代农业科技大棚入驻科技园,施工完毕并已进入有机黄瓜豆角生产阶段。草沟堡乡发展有机大白菜40亩、1万亩无公害大白菜、圆白菜、每亩产分别达到4吨、3吨。有机大白菜、圆白菜栽培技术日臻成熟,经瑞士SGS检测机构监测,检测的273项指标全部合格。南岭庄东双塔蔬菜种植基地与密云区对接,实现41个棚种植京红1号西红柿,直供首都超市。全县蔬菜出现价格下跌及滞销现象,农民收益受损严重。
  畜牧产业以实现经济转型升级、农民收入持续增长为目标,重点发展生猪、蛋鸡、肉羊为主的舍饲养殖,促进产业化、标准化进程,推动畜禽养殖粪污资源化利用工作,构建种养结合农牧循环的可持续发展方式。四方红集团以陈家洼乡为中心辐射全县,已建成四方红农牧产业园千头生猪养殖基地。目前,已进种猪600余头,肉猪2600余头。陈家洼乡与北京百年栗园对接,成功引入北京油鸡养殖,目前已引进雏鸡4万羽,首农二商公司在蔚建立富硒鸡蛋生产基地,可投产蛋鸡5万羽,专供北京高端市场。
  中药材产业:以专业合作社为龙头的中药材基地稳定,推广中药材规范化种植模式,开展全县中药材种植技术培训,指导贫困户种植效益较高的当年生品种。制定了《加快推进中药材产业发展意见》,把中药材作为一项富民强县的产业来抓,成立了双组长领导小组。并积极与以岭药业、神威药业、同仁堂等大企业对接,加速蔚县中药材产业发展。
  (三)倾力开展脱贫攻坚
  组织实施特色产业提升、农业技术服务、把中药材作为一项富民强县的产业来抓。新型经营主体培育、产品产销衔接、产品加工增值、扶贫脱贫能力提升、集体经济壮大、“十大”工程,拓宽脱贫增收途径。
  1、发展产业帮扶。成立专班,配合县扶贫办公室强力推行产业扶贫工作。培强小米及杂粮、烟叶、林果(杏扁)、中药材、蔬菜、养殖、文化旅游、剪纸及家庭手工业、光伏和劳务输出“十大产业”,推广“金小米”扶贫、“金猪仔”帮贫、“金鸡蛋”带贫、金烟叶”脱贫、“金树花”助贫、“金剪刀”消贫、“金杏仁”减贫、“金白菜”除贫、“金药材”治贫、“金太阳”覆贫“十金”扶贫模式。鼓励社会资金开展帮扶和农民自筹资金建设形成政府推动、全面发力的产业帮扶新局面。
  2、推动技术帮扶。按照“一乡一策、一产业一方案,下沉到村到产业到项目”的要求,建立覆盖全县253个贫困村的农业产业扶贫技术服务体系,组织全县11名农业科技人员,组建县级技术服务专家团队、成立了10个乡镇扶贫产业服务队、253个贫困村配备了产业发展技术指导员,与扶贫产业、扶贫项目、贫困村精准对接,开展农业扶贫产业技术服务。组织县乡两级农技推广人员121名干部担任253个贫困村的产业指导员。农业技术骨干深入贫困村开展农业技术培训11次1000人。
  3、开展驻村帮扶。局务会专门开会研究,派出39位农村工作经验丰富的干部,到吉家庄镇等5个乡镇17个村开展驻村帮扶工作。帮助贫困户立足现有,着力提升扶贫产业。
  4、推进结对帮扶。全局89名干部负责446户贫困户的结对帮扶,与贫困户拉家常、宣传解释扶贫政策、积极帮贫困户解决困难。
  5、搭建消费扶贫平台。我县成立以县委副书记为组长,政府副县长为副组长,县委办、县政府办、县委宣传部、县农业农村局、县扶农办等县直部门为成员的“蔚县农特产品消费扶贫工作客户专班”,负责与企业、院校、机关联系,建立消费扶贫购销关系,签订购销合同;乡镇成立“农特产品消费扶贫工作农户专班”,直接联系农户,与农户签订种植合同。全县形成了县级领导跑企业、跑院校、跑机关,乡镇领导连农户的联结机制,带动特色农产品市场销售。目前,我县县委书记梁昆亲自带队,组织县处级领导40余名,部门一把手,乡镇党委书记、乡镇长共计180余人次对中煤集团、河北省警察学校、市机关事务局、市应急局、河北北方学院等40家院校、机关,销售各类农产品3000万元。
  (四)乡村振兴建设
  1、全面拉开乡村振兴战略、全面开展农村人居环境整治。委托省社科院编制了《蔚县实施乡村振兴战略总体规划》,‘空心村’整治50个村,已完成17个易地搬迁村工作。经省协调过桥资金后,政府主要领导多次深入一线调研,摸清了底数,理清了整治途径,制定了剩下33个村的整治方案。目前33个村已全部启动开工。
  开展了农村生活垃圾治理、农村厕所改造、农村生活污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用、村庄道路硬化、村庄绿化、村庄亮化、村庄美化等工作。每月开展1次村域范围内的环境卫生整治活动,清理垃圾、污泥、路障。垃圾治理工作实现了城乡环卫一体化全域覆盖。完成3937座厕所的改造。完成了“大棚房”问题专项清理整治行动,建立了长效机制。
  2、空心村治理工作已经启动。已完成17个村的治理任务。剩下的33个空心村治理工作已经启动。10月底前全部启动开工。
  3、推进农村集体资产产权制度改革。建立工作专班,强化对清查核资工作监督指导,确保稳妥推进。加大宣传力度,通过悬挂宣传横幅,发放明白纸、宣传画等形式让乡镇、村干部熟悉清产核资工作的流程和时间节点,还要让村民代表参与清产核资工作,增加透明度,确保农村稳定;加强基层工作力量,配备清产核资明白人,确保按工作流程、按时间节点完成清产核资工作。通过努力工作,达到“资产明晰,股权量化,资产盘活”的目的。
  4、农村承包地确权颁证工作基本完成。
  全县应确权525个村、农户8.47万户、79.7万亩。目前,全县已基本完成确权登记工作。完成二次公示无异议村确权509个,占应确权村的97%,面积81.1万亩,占应确权面积的101.7%;完善家庭承包合同509个村,完善合同率97%;建立登记薄8.26万户,建立率达到98%;机房建设已完成;汇交农业农村部数据469个村,全县发证384个村,发证率达到82%。档案资料已移交档案局。此项工作已通过市级核查、省级验收。
  (五)农业科技活动
  1、继续与河北省谷子产业技术体系联盟、河北省农林科学院、张家口市农科院等科研单位合作,开展技术引进、技术指导、试验示范等活动,提升科技支撑能力。建立优质绿色谷子万亩示范田1个、千亩示范田1个,张杂谷百亩示范田12个,糜黍高额丰产示范田3个,藜麦示范田1个。9月,河北省农林科学院在蔚县召开了黍子新品种试验示范现场观摩会,来自河北省、辽宁、山西、内蒙、陕西等地的专家、种植大户、农业技术推广人员、合作社负责人参观了河北省农林科学院谷子研究所的试验示范和育种基地。
  2、组织指导员行动。深入贫困乡村,人员下沉,技术入田,服务“三农”,开展产业科技培训和技术指导。
  3、开展农业产业培训。采用办班、广播、网络、电视、报纸、科技赶集、印发技术资料等多种形式,大力宣传科学技术和法律知识,提高农民科技水平。开展培训17次,培训1500人次,印发技术资料3000余份。其中培训合作社、种植大户200人次,产业扶贫对象开展生产技能培训300人次。与河北省农林科学院联合举办“助推蔚县脱贫--谷子高梁、糜子轻简高效生产技术”培训会1期。
  4、参与河北省农林科学院“高产优质糜子新品种冀黍3号的选育”项目通过河北省科学技术厅科技成果登记。
  (六)中心工作开展情况
  1、惠农补贴逐步到位。及时发放耕地地力保护补贴。经各乡镇申报,县农业和财政部门严格核实并公示后,及时发放耕地地力保护补贴,今年我县共发放耕地地力保护补贴面积980407亩。农机购置补贴实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)政策,全年完成农机购置850万元。
  2、非洲猪瘟防控到位。全面落实防控责任,严格防控流程,强化防控措施,杜绝外源疫情入侵,确保养殖安全生产和猪肉食品安全。继续在暖泉342和广灵201国道交界处、境内各高速路出口设立了临时动物防检监督检查站,对来自外地的运输动物及产品车辆进行检查消毒。累计出动排查人数9000人次,车辆4500车次,排查猪52298头次。全县没有出现生猪养殖场(户)非洲猪瘟异常现象,也未发生恐慌事件。
  3、农业执法到位。
  (1)狠抓农资市场整顿。加强对种子、农药、兽药、饲料等投入品的监管,规范农资生产经营活动。出动执法人员200余人次,对辖区65家农资批发零售商进行拉网式排查,共检查品种70余个、代表数量38万公斤,检查农药品种50余个、代表数量80吨。开展畜禽屠宰监管“扫雷行动”专项整治活动,对屠宰一厂一点重点进行了整改,制度、卫生、档案、“瘦肉精”自检、无害化处理等项目基本建设落实到位,水分检测仪、非洲猪瘟检测仪及屠宰视频监视设备已安装完毕。
  (2)搞好生产过程的技术服务。在农业园区、生产企业和种养大户推行全程标准化生产,严格执行农药使用安全间隔期、休药期制度,严厉打击违法使用违禁药物、超范围超剂量违规使用、滥用药物等行为,逐步建立农产品追溯体系。加强对化肥等农业投入品的科学指导,防止过量施用、盲目施用等问题发生,减少不合理投入。
  (3)加强农产品生产、储运环节监管。定期不定期搞好农产品质量检测检验,确保农产品质量安全。推进农产品质量安全示范县创建。以商品农产品基地为重点对象,农药使用高峰期和农产品上市期为重点时段,对每季农产品的生产巡查。严格产地准出、市场准入管理,基地农产品生产者必须自检或当地监管部门抽检合格后方可上市。上半年没有发生重大农产品质量安全事故。
  (4)加大“三品一标”产品的认证。“三品一标”产品的认证面积达到5.3万亩。今年益海嘉里张家口食品有限公司成功申报3个有机小米。
  4、现代农业建设到位。围绕当地主导产业,推广病虫害统防统治、杂粮杂豆地膜覆盖穴播轻简栽培和全膜沟播、玉米深松耕分层施肥、地膜覆盖、测土配方施肥等先进农业技术。玉米、谷子、黍子、马铃薯、中药材等农作物测土配方施肥应用面积达到70万亩次;玉米、烤烟、蔬菜、瓜类、中药材等作物推广旱作农业及水肥一体化--地膜覆盖节水抗旱技术25万亩;玉米、瓜类示范旱地全膜覆盖节水抗旱技术5万亩、烟叶和蔬菜示范膜下滴灌节水及水肥一体化技术1万亩。各推广项目实施效果良好。
  5、农作物病虫防控到位。一是抓好重大病虫发生预测预报。全年共发布《病虫情报》8期,印发病虫防治材料余份。及时下发到各乡镇及相关人员,同时在蔚县政务网发布。二是抓好产地检疫和调运检疫。组织专业人员对自繁谷子、黍子、油菜等农作物进行了植物检疫行政执法检查和产地检疫,产地检疫品种18个,面积1768亩。三是抓好病虫害统防统治。以公共植保、绿色植保为理念,大力开展先进植保技术及新型药械试验、示范、推广。配合省农科院植保所开展了威百亩与列当生防菌剂协同使用防治烟草田列当、杂草、土传病害和地下害虫综合防治试验研究、大棚蔬菜新型无公害农药和植保新技术的试验。示范、推广玉米包衣防治地下及苗期害虫和丝黑穗病30万亩,谷黍包衣防治地下及苗期害虫和谷子白发病、禾谷类黑穗病20万亩,玉米、瓜菜、水稻和果园推广化学除草30万亩。
  6、重大动物疫病防控到位。开展高致病性禽流感和口蹄疫及小反刍、布病、猪瘟、高致病性猪蓝耳病防疫注苗。截止9月底全县共预防注射鸡461900 万只,免疫率100%;口蹄疫O型、A型二价苗预防注射肉牛5.8万头、奶牛500头,免疫率100%;O型口蹄单价苗注射羊41万只,免疫率100%;猪口蹄0型合成肽疫苗预防注射猪5.3万头,免疫率100%;对万头能繁母猪后备母猪注射高致病性猪蓝耳病疫苗免疫率100%;猪瘟疫苗注射猪5.3万头免疫率100%;小反刍兽疫疫苗注射羊39万只,免疫率100%。对未经布病疫苗免疫中羊和已过免疫有效期中羊全部用布病S2株疫苗途中免疫,布疫疫苗接种肉牛5.8万头、羊41万只,免疫率100%,同时开展奶牛布病结核病检测工作,对东海乳业有限责任公司头奶牛进行皮内变态反应试验,未检出结核疫阳性。同时对全县116个养殖场(户)、2个奶牛场、2个肉牛养殖场(户)、8个养羊场(户)随机抽取畜禽血清样品,进行免疫抗体月库及春季防疫集中监测,高致病性禽流感、H7N9流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、鸡新城疫、猪瘟等免疫抗体监测结果:规模养殖场的免疫抗体合格率都在95%以上,散养户免疫抗体合格率都在90%以上。全年未出现重大动物疫情。
  做好屠宰厂非洲猪瘟检疫防控工作。加强防控制度、设备建设。对全县定点屠宰一厂一点进行防控安排,停止了南留庄、代王城、吉家庄屠宰点屠宰活动。对进场生猪查证验物、宰前静养、宰前检疫、屠宰检疫、品质检验、无害化处理、卫生消毒等重要环节进行了重点检查,严把“六关”,落实责任,产地、屠宰规程上墙,每天坚持对屠宰车间、设备、待宰圈、入场车辆及人员等进行消毒,同时,对每日屠宰排查情况填写日登记台账。对23个兽药经营企业、10个饲料经销点、4个生猪贩运户、2个外埠肉经销商进行了排查登记,生猪运输车辆备案40辆,安装GPS定位仪13个。对规模养殖场进行产地检疫,检疫生猪3.68万头、牛1200头、羊6000只、鸡46.19万只、马属动物510匹、消毒车辆1490辆。检疫电子出证率达到100%,定点屠宰厂点无害化处理生猪病害产品,折合处理生猪61头,检疫率达到了100%。屠宰、产地环节检测“瘦肉精”1800余份,未检测出阳性猪牛羊。此外还对全县281个规模养殖场进行了动物疫病风险评估。
  7、农机安全监理到位。年度检验车辆421辆;拖拉机驾驶证期满换证30人;年初与中国人民财产保险有限公司续签了服务协议,农户办理农机政策性保险410车辆;无重特大农机事故和一般农机事故发生。
  (七)重点项目实施情况
  一是耕地保护与地力提升土壤培肥改良补助项目,资金4.2万元。二是开展蝗虫监测预警项目,补助资金4万元,部级监测、防治补助资金6万元。高标准农田建设项目1584万元。
  二、存在的问题
  1、谷黍、绿豆等常规品种严重退化老化,不抗病不抗倒,种地效益难以保证。
  2、耕地重用轻养,质量不断退化。耕作层日趋变浅,地膜残存污染土壤不断加剧。化肥农药使用量大,急需实施化肥农药减量和有机肥替代工程。
  3、企业与基地对接不足。虽然我县拥有萝川贡米、景斌米业、欣奇典等粮油龙头企业,但企业加工能力较弱,基地规模较小,龙头带动作用不是很大。
  4、农田基础设施滞后。全县大部分农田设施建于六七十年代,工程老化,年久失修,蓄水引水能力弱化,抗击自然灾害能力较差,现代灌溉技术落后,水资源浪费严重。
  5、农村人居环境整治任务繁重。农村生活垃圾治理、农村厕所改造、农村生活污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用、村庄道路硬化、村庄绿化、村庄亮化、村庄美化等工作有待继续加强。
  6、农作物秸秆亟待寻求新技术支撑的处理途径。
  三、2020年工作谋划
  以乡村振兴为主抓手,全面开展农业农村工作新局面。
  1、继续抓好脱贫后的产业发展工作。完善产业发展规划、加大优势特色产业的扶持力度、加大产品的推介力度、进一步健全利益联结机制。
  2、坚持实行农业科技指导员制度。贯彻习总书记“坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好”的指示,组织技术人员沉下去,开展科技下乡、服务“三农”,深入乡村和田间地头,指导农民搞好农作物田间管理,解决生产疑难问题,对应自然气候条件采取适应技术,确保农业增产农民增收。使科技人员真正成为“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。同时抓好各类农业试验示范田建设、技术考察。
  3、继续加强农业执法。履行好农业执法职能,明确关键时段和监管重点,组织开展农资市场专项整治,进一步规范行政执法,加强市场监管。加强农产品生产、储运环节监管,搞好农产品质量检测检验,确保农产品生产质量安全。
  4、切实抓好农村人居环境整治工作。加强农村生活垃圾治理、农村厕所改造、农村生活污水治理、畜禽养殖废弃物资源化利用等工作,促进农村环境卫生整治工作再上新水平。搞好畜禽养殖废弃物资源化利用,推广秸秆肥料化、饲料化、原料化、能源化和基料化试点。
  5、继续抓好项目建设。加强谋划,做好和上级农业主管部门、科研单位的对接工作,积极争取事关全县农业、农村经济发展的基础性、长远性、战略性的大的建设项目,以项目建设推动服务能力建设。实施好高标准农田建设、旱作农业等在建项目。
  6、推进休闲农业、乡村旅游协调发展。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,引导发展休闲度假、旅游观光、创意农业、田园采摘等项目,把休闲农业与乡村旅游作为调整农业产业结构的新途径、丰富旅游产品的新领域。
  7、唱响特色农产品品牌。继续推进农业园区和合作社标准化生产,开展“三品一标”认证。进一步加强蔬菜、生猪等食用农产品生产环节检测。同时通过政策扶持、制度保障、科技支撑、文化塑造、媒体推介等举措,做强叫响“蔚州小米”等县域特色品牌。不断提高特色农产品知名度和市场竞争力。
  8、完成县委县政府和上级主管部门交办的其它工作。
  2019年10月20日