首页 > 信息公开

蔚县农村信用合作联社办理生源地助学贷款须知

发布时间:2013年08月08日   发布机构:农村信用联社  字体:[  ]

体裁分类:办事指南     主题分类:银行     索引号:zjkyxxyls/2013-00034

 

一、生源地助学贷款对象及条件
  生源地助学贷款贷款对象为符合条件的家庭经济困难的全日制普通高校河北籍学生及其共同借款人(学生家长或其他法定监护人,与贷款学生关系密切的愿意承担该学生在校期间学费及基本生活费用的公民),学生及共同借款人均承担生源地助学贷款贷款的还款责任。
  借款人条件:
  (一)申请生源地助学贷款学生必须同时符合以下条件:
  1.具有中华人民共和国国籍;
  2.具有完全民事行为能力;
  3.诚实守信,遵纪守法;
  4.已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读学生(含研究生、第二学士学位生)。
  5.学生本人、父母(或其他法定监护人)户籍和家庭居住地均在本县(市、区),经县教育主管部门同意,跨县就读的学生也可在原籍办理;
  6.农村信用社要求的其他条件。
  (二)申请生源地助学贷款贷款的学生家庭必须具备以下条件:
  1.无不良信用记录;
  2.家庭经济困难,全部收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用,符合下列特征之一:
  (1)农村特困户和城镇低保户;
  (2)孤儿及残疾人家庭;
  (3)遭受天灾人祸、造成重大损失,无力负担学生费用;
  (4)家庭成员患有重大疾病;
  (5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;
  (6)无稳定收入的单亲家庭;
  (7)老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;
  (8)父母双方或一方失业的家庭;
  (9)其他贫困家庭。
二、贷款金额、期限和利率
   (一)贷款金额。
  生源地助学贷款贷款最高限额为每生每学年6000元,主要用于学生在校的学费和住宿费。
  生源地助学贷款贷款原则上按年申请,每学年开学前由县级行社集中审批并采用信用贷款方式发放。
  (二)贷款期限。
  生源地助学贷款贷款期限原则上按全日制本、专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。除特殊情况,原则上不展期。
  (三)贷款利率。
  生源地助学贷款贷款利率按中国人民银行公布的同期同档次基准利率执行,不上浮。
  (四)利息计收。
  生源地助学贷款贷款利息按季计收。借款学生在校期间利息由财政贴息,毕业后利息由借款人自付。学生在校期间和毕业后2年为宽限期,宽限期满,开始还本,按借款合同约定分期偿还贷款本金,借款期末全部还清,鼓励提前还款,除应付本息外,提前还款不加收任何费用,对超过合同约定期限不能按期归还的贷款本息,按规定计收罚息。
三、贷款办理程序
(一) 申请。
  申请人在河北省生源地信用助学贷款系统中申请后,携带系统打印的《河北省生源地信用助学贷款申请表》,向县级行社提出借款申请,同时提供以下材料:
  1、申请人及共同借款人的合法有效身份证明及其复印件;
  2、户籍所在地的详细地址,联系方式;
  3、所在城市街道(农村乡镇)民政部门出具的经济困难证明;
  4、学籍证明:新生凭大学录取通知书及其复印件;在校学生凭《学生证》及所在高校出具的未在高校获得国家助学贷款和励志奖学金的证明;
  5、就读高校出具的学费、住宿费证明及开户银行、户名、账号等相关信息;
  6、农村信用社要求的其他相关资料。
  (二) 受理。
县城内各(街道)村助学贷款由以下网点受理:
光明信用社:一街、二街、三街、四街、北樊庄、南樊庄、苗庄、纸店头、西关、稻地、南张庄、三泉庄、前进东路(社区)、太平庄、李堡子
东门信用社:五街、六街、七街、八街、南关东、南关西、东关、逢驾岭、东七里河、西七里河、仰庄、东关外、下关、大泉坡
县城外各乡镇助学贷款由户籍所在地的农村信用社网点受理。
  (三)调查与信用等级评定。
  生源地助学贷款由客户经理对申请人及共同借款人进行贷前调查和信用等级评定。调查过程中应采集指纹、影像等基础信息。
  (四)审批。
  农村信用社对生源地助学贷款的申请(材料提交完毕)应在十五个工作日内审批完毕,并将审批结果通知客户。
  (五)发卡、签订合同。
  1、发卡。借款人填写《河北省农村信用社信通卡个人开卡申请书》,面签《河北省农村信用社个人银行结算账户管理协议》,农村信用社为借款人发放学子卡。已办理过学子卡的客户可继续使用原卡。生源地助学贷款贷款未还清前学子卡不得销卡。
  2、签订合同。申请借款学生及其共同借款人与农村信用社签订《河北省生源地信用助学贷款借款合同》。“借款合同”正本一式三份,借款学生和家长持一份,农村信用社持一份,县级资助中心持一份。
  (六)贷款发放。
为保证贷款资金的专款专用,在收到《河北省生源地信用助学贷款学校回执单》后,贷款资金由经办农村信用社划入学子卡后直接转至学生就读高校指定银行账户。
四、还款
(一)借款学生毕业后的贷款利息由借款人自付,其计息期自借款人取得毕业证书当年9月1日(含1日)起。当借款学生在校就读期间发生退学、开除、死亡、失踪等情况时,自办理有关手续之日的下月1日(含1日)起由借款人自付利息。
  (二)学生毕业后贷款进入还款期,农村信用社会同县级资助中心核对借款学生的名单、贷款金额、期限、利率等信息、计算还本付息金额并提前通知借款人进行还款。